Сегодня понедельник, а это значит..))
Данное произведение посвящается легендарной бетономешалке им. Мильченко. В свое время эта мерзкая бетономешалка показала мне всю тупую беспощадную неотвратимость корпоративного бытия в России. КАЖДЫЙ ДЕНЬ НАМ ПРИХОДИЛОСЬ БОРОТЬСЯ С НЕЙ, И КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОНА ПОБЕЖДАЛА НАС!
ISBN 978-5-93682-621-4
ВСЕ ПЕРСОНАЖИ И СОБЫТИЯ, НЕСМОТРЯ НА ОЧЕВИДНУЮ СВЯЗЬ С РЕАЛЬНОСТЬЮ, ЯВЛЯЮТСЯ ПОЛНОСТЬЮ ВЫМЫШЛЕННЫМИ!
Ни кому не здравствуйте, Владимир Белый 2010г.
Каждый сотрудник, а в особенности начальник, в любой компании пишет отчеты о проделанной работе. Думаю, вам всем это хорошо знакомо. У человека, который на работе работает, с написанием отчетов не возникает никаких проблем, ему не нужно ничего придумывать, ничего расписывать длинными витиеватыми фразами, он просто пишет его и сдает. Но есть должности, обычно руководящие, на которых по сути никакой работы нет, а писать отчеты надо, вот тогда начинают твориться интересные вещи. Чтобы что-то написать у этих несчастных людей есть 2 выхода. Первый, самый простой, требующий творческого подхода, просто нафантазировать невероятные личные трудовые подвиги. Но надо это сделать так чтобы никто не мог проверить, что ты эти подвиги не совершал. Скажу сразу, это путь бесперспективный, им пользуются молодые, неопытные начальники, случайно попавшие на руководящие должности. Ибо все равно все тайное рано или поздно становится явным, и с таким руководителем среднего звена работодатель, как правило, прощается.
Есть второй путь, более интересный. Это, так скажем, путь для начальников с неким количеством мозга. Они понимают, что совсем уж ничего не делать нельзя, поэтому начинают, как они сами говорят, «креативить».
Я абсолютно уверен, что каждый из вас сталкивался с таким креативом. Обычно он заключается в вынашивании какой-нибудь совершенно бредовой мысли, которая охватывает сферу интересов начальника, а это: нагрузить еще больше подчиненных, прогнуться перед вышесидящим начальником, всем своим видом показывая ему чтото вроде «смотри, как я развиваю направление, ночей не сплю»! Цель достигнута, подчиненные работают, необходимый для дальнейшего карьерного роста прогиб сделан, и, самое главное, есть что написать в отчет о проделанной работе. В этой главе я вам и расскажу о таких вот креативах моего начальства.
Начнем, пожалуй, с самого большого бреда-креатива. Это были Фестивали по продажам недвижимости. Идея достаточно проста: нагнать в бизнес-центр побольше людей и продать им квартиры. Выглядело это так: в огромном холле расставлялись макеты домов, возле каждого из них, как цепной пес, должен был работать менеджер. За 2 недели до фестиваля цены на все объекты повышали, а в сам фестиваль делали «скидку» до старых цен. Все, чего достигли эти Фестивали, — это толпы стареньких бабушек, которые пришли на этот праздник жизни поесть бесплатных леденцов со стойки и набрать буклетов, которые потом можно успешно сдать в макулатуру. Зато о проданных на Фестивале 3 квартирах докладывалось президенту компании как о неимоверном подвиге среднего руководящего состава.
А еще был просто самый мегасуперпроект. Как до такого додуматься можно, вообще не представляю. Заключался он в следующем. На одной из самых больших станций метро нашего города была поставлена рекламная стойка, за которой работал менеджер. Причем весь день. Теперь представьте себе такую картину: метро, куча разного народу, в том числе и бомжи, которым негде погреться, кроме как в вестибюле станции метро. Посередине всего этого сумашествия стоит менеджер и продает квартиры! Низкий поклон вам за ваш сверхизобретательный ум, мои дорогие руководители.
Так как из метро не было продано ни одной квартиры за 3 месяца, животворная мысль величайших умов нашей корпорации пошла дальше: «Если клиент не покупает в метро, он купит возле метро». И как по волшебству, от метро были организованны экскурсии по объектам. В строго определенное время к определенным станциям метро подъезжал корпоративный микроавтобус с менеджером внутри и собирал людей, которым было интересно посмотреть на наши дома «вживую». Бедолага менеджер распинался перед неблагодарной аудиторией, безуспешно пытаясь перекричать огромный плазменный монитор, по которому шла реклама нашей компании. Тоже, кстати, вопрос к руководству: зачем этот телевизор в автобусе, если там работает менеджер? Быстрее всех, как, впрочем, и обычно, ситуацию просекли бабушки — они стали использовать наш корпоративный транспорт в качестве бесплатной маршрутки от метро до дома, и ладно бы просто ездили, так они еще задавали множество вопросов по теме недвижимости. Со временем они обнаглели так, что начинали ругать нашего водителя за отставание от графика движения.
Теперь надо поговорить о креативных решениях без использования живой силы менеджеров. Как-то раз я стал свидетелем жарких споров в кабинете начальника о том, какого цвета должны быть каски для менеджеров при работе на строительном объекте — зеленые или желтые. Мое непосредственное начальство не смогло самостоятельно решить такую сложную задачу и обратилось за помощью к вышестоящему руководству, те, в свою очередь, решили нанять профессионального дизайнера. Вся эта эпопея длилась около месяца. Если кому интересно, каски заказали зеленого цвета.
Ну и на десерт — захватывающая история про рекламные названия строительных объектов. Чтобы успешно продавать квартиры в строительной комплексе, этому комплексу нужно дать какое-нибудь звучное и красивое название, но оно должно быть с определенным смыслом. Например, если дом строится с привлечением иностранного капитала из Италии то можно дать название «Колизей», или, если дом очень высокий, можно обозвать его «Эверест». И вот в продажу вводится очередной строительный объект; чтобы начать его рекламировать, нужно название. Отдел маркетинга дает около 50 вариантов, и вот тут начинается самое интересное. Вы бы видели, с каким ожесточением топ-менеджеры отстаивают понравившееся им название дома, спорят, ругаются, обижаются, и это может продолжаться несколько дней. А в итоге выбирают самый нелепый вариант, что-то вроде «Магдебург», и со спокойной душой идут отдыхать, ведь они хорошо сделали свою работу. А самое главное, написаны пухлые отчеты, свидетельствующие о том, что начальники не спят и не пьют, а думают о благосостоянии компании и, конечно, не зря получают свои, не такие уж и большие зарплаты.
текст оригинальный 2010г.