Здравствуйте уважаемые подписчики. Предлагаю обсудить очень интересную и важную тему. Давайте попытаемся ответить на вопрос – на сколько велика вероятность того, что в период крайнего обострения между Россией и Западом на нашу сторону встанет Китай.
Пока Пекин соблюдает доброжелательный нейтралитет в отношении Москвы. Слишком явно не поддерживает, но и не выступает против. При этом, давление, оказываемое сейчас на Китай Вашингтоном, вполне можно охарактеризовать как беспрецедентное. Однако, дело до сих пор ограничивалось лишь воинственной американской риторикой, на которую КНР достойно отвечает. А что будет, если США перейдут к действию и попытаются наложить санкции теперь уже на Китай?
Гуд бай Чимерика?
На подобный вопрос, заданный еще 15 лет назад, ответ был бы однозначным. Тогда КНР пошла бы на большие уступки, не желая портить отношения с США. Сегодня дело обстоит иначе. Слишком многое изменилось в мире за последнее десятилетие.
Европа, к примеру, показала слабость и полную недееспособность в сфере принятия собственных политико-экономических решений. За исключением приверженности радужным ценностям, русофобской солидарности и «зеленой повестке». Идея отказа от углеводородов, кстати, тоже была подкинута из океана.
США, тем временем, решили, что наступила пора последней битвы за мировую гегемонию, объявив Россию врагом, а Китай стратегическим соперником. Так разрушилась мечта о могущественной всеобъемлющей Чимерике. Прежде всего в головах «комсомольцев» подпирающих нынешнее руководство КНР. В самих Штатах иллюзий о роли Пекина в гипотетическом союзе не испытывали никогда. Там Чимерику рассматривали прежде всего как способ манипулирования Китаем в собственных интересах. Теперь планы Вашингтона – секрет Полишинеля.
Реализация проекта «Чимерика» стала невозможной после четырех лет антикитайской политики Трампа. Продолженной, кстати, Байденом. Пекин многому научила еще ситуация с давлением на компанию «Huawei». А сейчас, в свете бесконечных пакетов антироссийских санкций, нарушающих все международные и внутренние американские законы, в Китае поняли – Вашингтон не остановится ни перед чем, пытаясь сохранить за собой глобальное первенство.
Начавшаяся операция ВС России на Донбассе лишь усугубила положение. Введенные вслед за этим санкции против российского суверенного долга показали, насколько крепка репутация США как надежного экономического партнера. КНР, занимающая второе место в мире по объему вложений в американские государственные ценные бумаги, поняла, что может лишиться этих денег в любой момент по прихоти Вашингтона.
Вот возьмут конгрессмены и решат обнулить долги. Что тогда? Как показывает практика их вряд ли остановит то, что взаимопроникновение двух экономик велико и то, что объем товарооборота между странами превысил в прошлом году $750 млрд. Захотят и сделают. Если Китай не встанет во фрунт, как те же европейцы. Подобное развитие событий не выглядит невероятным. Учитывая то, что возраст верхушки американского истеблишмента давно перевалил за 60 лет. Иногда кажется, что Байден, Пелоси и К° действуют по принципу – «после нас хоть потоп».
Примерно в такой ситуации Пекин встал перед дилеммой – с кем или против кого дружит дальше. Остаться в нейтралитете, как любят китайцы, следующие заветам Конфуция, на это раз не получится. Слишком нужно сейчас США перетащить КНР на свою сторону.
Долгосрочные перспективы
Пекин, тем временем, совсем не торопится порицать Россию. Скорее наоборот. Китайские официальные лица на самом высоком уровне называют виновниками конфликта на Украине НАТО и Вашингтон. Причин для проведения подобной политики сразу несколько.
Одна из них обусловлена географическим положением. Страны разделены между собой лишь Монголией и частью Казахстана. В случае возникновения конфликтов на внешнем уровне они смогут не опасаться за собственные тылы при наличии хороших взаимоотношений. Нечто подобное мы скорее всего и увидим. Пока РФ «занята» в Европе, КНР «прикрывает» ее на Юго-Востоке. Следовательно, в случае начала силового решения проблемы Тайваня, Москва обезопасит Пекин на Северо-Западе.
Кстати, похоже, первые шаги в этом направлении мы уже видим. Стоило на прошлой неделе Японии вновь заикнуться о претензиях на Курильские острова, как военные корабли КНР оказались у берегов спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Пыл самураев сразу поутих. Интересное совпадение, не правда ли?
Кроме того, вследствие изменения геополитической ситуации, огромную привлекательность обретают российские логистические коридоры. Сухопутный по транссибирской магистрали и водный по Северному морскому пути. Просто потому, что ключевые точки главных действующих торговых путей по теплым морям контролируют сейчас США и их сателлиты.
Очень важное значение имеет еще один фактор. Полномасштабная экономическая конфронтация с США грозит КНР сиюминутными, пусть и огромными, финансовыми потерями. Страна их переживет, учитывая наличие почти неисчерпаемого внутреннего и перспективного российского рынков. Зато, в союзе с РФ, она гарантированно не будет испытывать проблем с энергетическими, минеральными и продовольственными ресурсами на протяжении десятков лет. С подобными привходящими экономическую войну на истощение Запад неминуемо проиграет.
Не менее интересные перспективы обрисовываются в области технологического сотрудничества. К примеру, в авиастроительной области. Как известно, КНР испытывают определенные трудности с созданием широкофезюляжных лайнеров. Почему бы не помочь ей в этом? Ведь рано или поздно китайцы сами решат проблему. То же можно сказать и о некоторых космических, военных технологиях. Передаваемых в экспортном варианте, конечно. Не менее многообещающим и взаимовыгодным может стать сотрудничество в сфере производства чипов. Учитывая наличие российского палладия и китайских производственных мощностей.
В завершении публикации хотелось бы затронуть еще один вопрос. Вплоть до последнего времени Китай старался дистанцироватся от событий на Украине. Ровно до тех пор, пока не всплыла история с биологическими лабораториями. Вы видите, как Пекин буквально вцепился в этот вопрос? На каждом заседании Генассамблеи ООН Китай требует от США и Украины разъяснений по поводу выявленных там манипуляций со смертельно опасными штаммами.
Догадываетесь почему? Правильно, слишком много невыясненного осталось в ситуации с происхождением уханьского вируса, вызвавшего последнюю пандемию. Как мы помним, в США тогда открыто обвинили КНР в проведение опасных биологических экспериментов. И сдается мне, что Трамп действовал по принципу, который Штаты взяли на вооружение в последние десятилетия. Он обвинил Пекин том, в чем виноват был как раз Вашингтон. Как только украинский биологический кейс начал раскручиваться, в Китае зарегистрировали новую вспышку «стелс-омикрона». Какое странное совпадение, право. Кто-то думает, что китайцы в него теперь поверят?
В связи с временным изменением политики платформы, новые статьи канала на военно-политическую тематику будут доступны только подписчикам. У тех, кто уже подписан они будут появляться в ленте. Остальных приглашаю подписаться и читать новые материалы здесь.
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект.
#политика #мировая политика #россия и китай #китай и сша #экономика #россия украина #россия и америка #санкции сша #россия и япония #санкции против россии