Найти тему
JokerTheCat

Про "не время для драконов"

Фото автора из личного архива, весна в Приморье
Фото автора из личного архива, весна в Приморье

Категорически приветствую всех, кто подписан на всякую фигню в моём лице, случайно забредших можно исключить, теперь их тут точно не предвидится 😋 а вот горячо обнять чемпионов моего сердечка - комментаторов этого канала - это нужно сделать обязательно! 🤗 Искреннее и большое спасибо вам за участие в жизни моего маленького уголка размышляний 🥰

Начнём, пожалуй, с небольшого пояснения заголовка - вообще-то, это название одной из книг С. Лукьяненко, прочитанной мною довольно давно и почти стершейся из памяти, за исключением названия. Так что статья не о книге, а скорее о состоянии, которое лучше всего иллюстрируется этой фразой.

Я произношу её вслух или мысленно как своего рода мантру - в состоянии стресса (часто) или в ироническом ключе - иногда.

Потому что я почти бескрайне терпеливый человек. Почти - потому что я всё ещё живой человек, а живые люди всё-таки имеют определённый предел терпения, при наличии желания можно выбесить вообще кого угодно. И меня в том числе, но в моем случае нужно будет очень хорошо стараться, потому что уровень самоконтроля у меня очень высокий и я умею "переключаться". В том числе и этой волшебной фразой.

В гневе я ужасна, потому что в момент выплеска гнева я сохраняю холодную голову и бью исключительно в слабые места, которые вычислила в процессе наблюдения за раздражающим объектом. Это потом я буду трястись и плакать в тёмном углу, но в момент битвы я буду холодна и безжалостна, как...дракон, раненых не будет.

Распахнутся мощные крылья, засияют холодным золотом глаза, взревет голодное, жадное пламя, блеснут острые когти на сильных лапах, взметнется гибкий смертоносный хвост, сеющий разрушения и хаос, тихо щёлкнут клыки оскаленной пасти и не останется ничего живого на пути этого зверя...

Я представляю его каждый раз, когда чувствую закипание и каждый раз тихо шепчу: "не время для драконов... " и он засыпает, убаюканный ласковым мурчанием кошки с лучистой улыбкой и добрыми глазами...

Поэтому каждого следующего покупателя я встречаю с искренней улыбкой и пожеланием доброго дня и никто не догадывается, что я только что чуть не обложила по самую маковку очередного желающего сообщить мне "ой как у вас всё дорого, ничего мне тут не надо!"

... Ну а теперь немного отвлечемся от образных выражений и чуть подробнее рассмотрим как я докатилась до жизни такой (катилась-катилась и докатилась 🙃)

Сезон закончился в срок и два зимних месяца я просидела дома. Одурев вкрай от безделья и безденежья, я с радостью и интересом откликнулась на предложение поработать продавцом на подмену, два - три дня в неделю, неофициально и за небольшую денежку. А дальше - одна ушла, ребёнка не с кем оставить стало, другая ушла (причин не знаю), была ещё одна, ушла в декрет ещё раньше чем я пришла и..."нас осталось только два, нас с тобою... (обманули, в общем 😉) ", как поётся в одной замечательной песне.

Итого получается - я работаю вообще каждый день, с 9 до 18, за исключением дней, когда (ангел спускается с небес) милая девушка приходит на подмену, но этого не случается часто, по причине глубокобеременности оной девушки, которая собственно в декрет ушла.

Каждый из нас двоих - универсальный солдат, я, например, консультант в зале, начальник швабры и тряпок для протирания вообще всего, растасовщик товара на полках, носильщик товара к полкам и переводчик с русского на очень упрощённый русский пополам с языком жестов. Дядька - напарник - почти всё то же самое, только он вместо швабры начальник веника, сборщик тачек и кассир, всё остальное он тоже делает вместе со мной.

А ещё у нас в магазине по будням водится странный и забавный зверёк - типа старший продавец. У неё, в отличие от нас, небольшой круг обязанностей: внесение товара в базу, распечатка и расклейка ценников и...всё. Больше она ничего не знает, если у неё что-то спрашивают - она тут же зовёт кого-то из нас, где что находится в магазине и есть ли что в наличии - она не знает (!). При этом, если покупателей в магазине нет, то это значит, что мы должны помогать ей делать её работу (!), мыж ничего не делаем... То есть, мы ещё и её обязанности выполняем до кучи, то нам своих мало 🙄 Зачем она всё-таки находится в магазине - никто понять не может, по сути, она просто украшает пространство и непрерывно верещит как сраный волнистый попугайчик. 🤷‍♀️

Ещё в магазине присутствует маленькая пожилая китайская женщина, которая очень плохо понимает по-русски, зато точно знает цену каждого предмета и где он лежит на каком складе. Она помогает нам гораздо больше, чем человек, одного с нами языка, который должен понимать нас лучше. Мы все зовём её Мама, из уважения к возрасту и для упрощения коммуникации. Ну и по отношению к капитану нашей галеры, она и впрямь мама 😊

Собственно, так мы его и зовём - капитан, хотя зовут его Саша, по крайней мере, это наиболее близкое по звучанию слово, насколько я понимаю.

Вот так и плывем по бурному морю действительности - Саша - капитан, мама - боцман, дядька Андрей и Золушка - два битых жизнью матроса и Светик-попугайчик... Пока плывем, держась друг за друга, пьём кофе, на ходу жуя пирожки, курим и плюем за борт, ругаясь на чаек крепким трехэтажным, драим палубу и латаем паруса, встречая рассвет и провожая закат дружным "да катись оно всё к морскому черту на рога и в хвост и в гриву!"

И шепчем своим драконам - не время...ещё не время...

Качнув крылом, дракон набирает высоту и исчезает в синеве неба, машет хвостом и нежно улыбается, с безграничной любовью до-новых-надеюсь-скорых-встреч

ваша

кошка Джокер.