Найти в Дзене

Чтиво для хорошего настроения.

Благие знамения Нила Геймана и Терри Пратчетта – книга, которая докажет, что в каждом ангеле есть достаточно сволочности, и в каждом демоне есть достаточно хорошего, чтобы полюбить каждого из них, а еще что даже идеальный сценарий, может быть испорчен милым сорванцом. 

 

Бог и Сатана, Ангел и Демон, добро и зло, привычные библейские противоположности, которые давно воспринимаются нами как аксиома, но действительно ли это так? Книга напомнила мне о том, что везде можно и нужно найти полутона, нет только черного или белого, всегда есть вкрапления. 

 

Немного о сути книги… авторы рассказывают нам краткую историю мира от создания до Армагеддона, который станет яркой финальной точкой и послужит площадкой для развития сюжета. Тривиальное начало, но есть одно но, мы увидим это через историю взаимоотношений демона (Кроули) и ангел (Азирафаэля), которые отвечают за зло и благо на Земле, и за время ее «взросления», становятся друзьями. Они влияют на историю развития человечества, и тут необходимо отметить, что авторы с должной толикой британского юмора высмеивают абсурдные моменты в нашей истории, например: охоту на ведьм, ох уж эта армия ведьмоловов. 

Не хочется скатываться до банального пересказа, потому что очень хотелось бы, чтобы Вы прочитали эту замечательную книгу. На мой взгляд, шутить над верой можно и нужно, и именно здесь это сделано чисто и интеллигентно. Библейская тема всегда неоднозначна и книга такая же, это особый взгляд, что же происходит там на небесах и мне показалось такое видение весьма интересным. 

Герои – это тоже одна из фишек, сгусток стереотипов о нациях и расах, о том как себя ведут люди в сложных ситуациях с учетом их воспитания, в общем получились «живые» люди с обычными проблемами и переживаниями, и скорый конец света только усиливает «нормальность» всего происходящего. 

Очень логичный сюжет, истории разворачиваются в нескольких временных периодах, в нескольких мирах, но при этом ты не задаешься вопросом: «А почему так?», а просто читаешь и посмеиваешься. Мне безумно понравились небольшие юмористические замечания, которые авторы делают после стериотипных наблюдений, например: Трудно обхаживать даму, если к ней в качестве дуэньи (пожилая женщина, как правило — старая дева, воспитательница девушки) приставлена пожилая родственница; как известно, они склонны ворчать или хихикать, стрелять у вас сигареты или – самое худшее – вытаскивать альбом с семейными фотографиями, а уж такое орудие в войне полов следовало бы запретить Женевской конвенцией. 

Самая мудрая мысль, которую хочется запомнить, что смысла кого-то побеждать нет, когда выиграет одна из сторон, нужно будет искать нового противника иначе жизнь станет пресной. 

Если Вы хотите легкого чтива, но при этом, чтобы со смыслом, да и еще тяжелые этические вопросы подавались как картошка фри, то эта книга определенно Вам зайдет.