Давным - давно, на рубеже веков произошла со мной одна история...
Зимой пришли мы с сыном с прогулки. Тогда ещё не было «лёгких, тёплых и удобных» комбинезонов, как сейчас. Одет он был тепло, по погоде: в колготках, водолазке, рейтузах, свитере, ватных штанах и такой же куртке. То есть идти по прямой, «катиться как колобок» двухлетний ребёнок в такой одежде может. А вот изменить траекторию движения уже сложно. Не говоря о более активных движениях.
У меня, разумеется, руки заняты. Санки, лопатки, сумки, ледянки - не вспомню уже что тащила, но что-то пёрла точно. Молодая же была - чего мне стоило-то :))
Заходим в подъезд и на сына бросается кошка. Прямо серьёзно так: всеми четырьмя лапами в него вцепляется. Зимняя одежда спасла: серьёзных повреждений сын не получил - только несколько мелких царапинок, через столько слоёв одежды! Испугался, конечно, капитально. Нет, не заикается. Но ревел тогда долго, с душой и истеричными всхипами. Ткань на куртке в одном месте на груди порвалась. Но, в целом, обошлось без потерь.
Кошка эта соседская. Чистенькая, домашняя. Жила она в квартире, просто иногда, время от времени, изредка «совершенно случайно» выбегала в подъезд.
Агрессию она и раньше проявляла: шипела, рычала, шерсть дыбила, спину выгибала. Но как-то удавалось нам мимо неё проскочить. А тут из ослепительно-солнечного, снежного дня мы в тёмный подъезд зашли и даже не видели из какого угла она выскочила.
Соседей ещё раньше спрашивали, конечно, почему у них кошка себя так агрессивно ведёт. Они объясняли тем что дети её очень интенсивно «любят». У них две дочки были, лет 3 и 5, вроде. Вот эти самые дети, от большой любви, то бантики этой кошечке привязывали, то просто её обнимали и тискали. А кошечка от их любви так зверела что в подъезд сбегала и на прохожих бросалась.
Вобщем, ситуация не «разовая». Понятно что и на следующей неделе и в следующем месяце эта самая кошечка может так же точно набросится, но уже с более серьёзными последствиями для ребёнка. А нападала, агрессию проявляла она именно на детей.
Квартиру они снимали на первом этаже. Мы живём выше, так что «не ходить мимо их двери» не получалось.
Мирные переговоры вызывали лишь смущённую улыбку и пояснения что «это случайно», «ничего не можем поделать», «так получилось». Сбегая, кошечка ещё и немножко справляла нужду в подъезде, отчего он приобретал специфический запах.
Как бы Вы поступили в подобной ситуации?