Пищевые вещества
Пищевые вещества (они же нутриенты) — это химические вещества, которые входят в состав пищевых продуктов. Организм использует нутриенты для построения, обновления, защиты и регенерации своих систем, органов и тканей, а также для получения из них энергии для жизнедеятельности организма.
Различают две группы пищевых веществ. Одна группа называется основными пищевыми веществами или макронутриентами . Пищевые вещества другой группы называются микронутриентами.
Макронутриенты это - белки, жиры и углеводы. Их можно назвать основными пищевыми веществами потому, что они дают энергию для выполнения всех функций организма.
Микронутриенты это - витамины и минеральные вещества - нужны человеку и находятся в пище в очень малых количествах - в миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении энергии пищи, в регуляции функций в осуществлении процессов роста и развития организма.
Помимо этого, пищевые вещества подразделяются на незаменимые и заменимые. Незаменимые пищевые вещества – это 10 аминокислот, входящие в состав белков, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, которые не синтезируются в организме, но необходимы для нормального обмена веществ.
Среди всех пищевых веществ есть вещества, которые не синтезируются, то есть не образовываются в организме человека. Эти пищевые вещества называются незаменимыми или эссенциальными.
Они обязательно должны поступать с пищей. Отсутствие в пище любого из этих пищевых веществ приводит к нарушениям функций организма, заболеваниям, а при длительном недостатке и вовсе к смерти, независимо от того, какое количество вещества должен получать организм.
Заменимые пищевые вещества могут синтезироваться в организме человека из незаменимых пищевых веществ. Поэтому они и называются заменимыми, т.е. их можно заменить, имея в достатке незаменимые пищевые вещества. Однако заменимые пищевые вещества также должны поступать с пищей в определенных количествах, так как они служат источниками энергии.
Все пищевые вещества составляют 6 главных групп - углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества и вода.
Кроме того, пища содержит большое количество других биологически активных веществ, имеющих значение для сохранения здоровья и профилактики многих хронических заболеваний. К ним относится множество химических компонентов, содержащихся преимущественно в растительных продуктах , объединяемых общим названием фитосоединения.
Один из основных принципов здорового питания - это потребление пищевых веществ в количествах необходимых для нормального функционирования организма.