Очень немногие страны нашей планеты имеют такую богатую историю искусства, как Китай. Оно существовало в этом государстве ещё в Каменном веке, то есть более 10 000 лет назад, в ту пору китайцы производили керамику и трудились над скульптурами. Первая династия Китая возникла примерно в 2100 году до нашей эры, традиционно считается, что ею была династия Ся. Почти каждая китайская династия имеет свою отдельную историю искусства, каждую со своими отличительными чертами.
Что действительно интересно в искусстве Китая, так это то, что оно считается непрерывным процессом, происходившим на протяжении всего этого времени – вплоть до наших дней. Это разительно отличается от западного искусства, которое рухнуло после падения Римской империи, и было вновь зарождено итальянскими художниками в так называемую эпоху Возрождения, впоследствии к ним примкнули и остальные самые известные живописцы Европы.
Западное искусство стало доступно по всему Китаю в XIX столетии. Это привело к тому, что многие китайские художники заняли своё место в мире современного искусства. Так что же представляют собой самые известные китайские художники в истории нашей планеты? Давайте же скорее это выясним!
1 место. Гу Кайчжи
Гу Кайчжи (годы жизни 344-406 нашей эры [прожил 62 года]) – считается одним из самых знаменитых художников древнего Китая. Впервые он взял в руки кисти в 364 году в городе Нанкине, а уже через два года он стал офицером министерства обороны.
Гу был разносторонне одарённым человеком, в конечном итоге он стал королевским офицером самого Императора. Он был талантливым поэтом и каллиграфом, а также теоретиком искусства, написавшим на тему живописи целых три книги. Многие из его самых известных работ ныне существуют как копии оригинала, то есть их можно считать репродукциями.
2 место. Шэнь Чжоу
Шэнь Чжоу (годы жизни 1427-1509 [прожил 82 года]), также известный как просто Цинань, был одним из самых выдающихся китайских художников во времена правления династии Мин (годы правления 1368-1644). К слову сказать, именно в этот период были построены большие части знаменитой Великой Китайской стены.
Он был основателем школы У в Сучжоу, его искусство определялось богатыми китайскими традициями его предшественников. Самые известные работы Чжоу состоят из картин цветов и пейзажей во влиятельном стиле У, который он сам и разработал.
3 место. Ци Байши
Ци Байши (годы жизни 1864-1957 [прожил 93 года]) – был ещё одним весьма известным китайским художником, родившимся в бедной семье фермеров. Рисовать он научился сам, в то время он проживал в районе Сянтань, провинция Хунань, что на юге центральной части Китая. Его самые известные работы включают в себя множество птиц и цветов.
Самым большим вдохновением Ци для того, чтобы взять в руки кисти, было китайское руководство по живописи, известное как «Слово о Живописи из Сада с Горчичное Зерно». После того, как он стал истинным мастером живописи, Байши стал довольно много путешествовать. В конце концов, он поселился в столице Китая – городе Пекине, где и провёл всю свою оставшуюся жизнь.
4 место. Хуан Гунван
Хуан Гунван (годы жизни 1269-1354 [прожил 85 лет]) – родился в самом конце правления династии Сун (годы правления 960-1279) и считается одним из «Четырёх Мастеров Династии Юань». Эта династия пришла к власти сразу после падения династии Сун, при этом на троне она находилась менее одного столетия.
Гунван разработал свой собственный стиль рисования тушью и, как известно, противоречил академическим условностям своего времени. Он считается одним из самых воодушевляющих художников-пейзажистов той эпохи, который сумел оказать влияние на многих художников будущих поколений.
5 место. Цзэн Фаньчжи
Цзэн Фаньчжи (родился в 1964 году) – один из самых известных китайских художников современности, проживающий в столице государства – городе Пекине. В детстве он проявлял большой интерес к рисованию и живописи и развивал свои навыки, в более зрелом возрасте создавая большие абстрактные картины.
В период с 1987 по 1991 годы Фаньчжи обучался в Хубэйском Институте Изящных Искусств, а в самом начале 1990-ых он навсегда переехал в Пекин. На его творчество больше всего повлияли немецкие художники-экспрессионисты. Свой стиль он развивал постепенно, изначально мастер был популярен только среди западных энтузиастов искусства, теперь же он считается известным художником и у себя на родине.
6 место. У Гуаньчжун
У Гуаньчжун (годы жизни 1919-2010 [прожил 91 год]) – один из самых влиятельных китайских художников в истории. Ему приписывают основание современного китайского искусства, также считая живописца одним из величайших художников своего времени. На наш взгляд, это действительно очень большое признание.
Его стиль представляет собой замечательную смесь западного искусства и традиционной китайской живописи. В своих работах он объединил влияние художников-фовистов начала XX столетия с традиционной китайской каллиграфией, что и привело к созданию захватывающих произведений искусства, таких как «Двойные Отмели» (1981 год) и «Сад Львиной Рощи» (1983 год).
7 место. Лю Сяодун
Лю Сяодун (родился в 1963 году) – ещё один современный китайский художник – один из ведущих деятелей художественного движения неореализма, возникшего в Китае в 1990-ых годах. Как ни странно, но на его произведения повлияли экономические условия в стране.
Сяодун проявлял интерес к искусству с самого раннего возраста, он обучался в Центральной Академии Изящных Искусств в Пекине – одной из самых престижных академий искусств государства. В конце концов, в 1995 году он получил степень магистра изящных искусств в области Живописи Маслом. Его работами можно насладиться в некоторых из крупнейших музеев мира.
8 место. Ай Вэйвэй
Ай Вэйвэй (родился в 1957 году) – не только один из самых популярных современных китайских художников, но и достаточно известный активист. Он совмещает свою художественную карьеру с расследованием нарушений прав человека и коррупции со стороны собственного китайского правительства. Именно за это однажды он был задержан и провёл в тюрьме целых 83 дня.
Самые известные работы художника – это скульптуры, инсталляции и фотографии, в которых он пытается выразить свои политические убеждения. Многие из этих произведений располагаются в общественных местах страны. В 2015 году Вэйвэй покинул Китай, после чего жил в самых разных европейских странах, включая Германию и Великобританию. В настоящее время вместе со своей семьёй он проживает в тёплой Португалии.
#стопочки #интересное #интересные факты #живопись #искусство #художники #картины #краски #китай #кнр