Привет огородникам! 🙋♀️👩🌾
Весна в Подмосковье наконец-то вступает в свою силу (днём уже плюсовая температура, а ночами минус меньше 10'), а морозы были совсем недавно и еще много снега на огородах. Это значит кусты еще не проснулись - самое время заняться профилактикой поражения вредителями!
Мои бабушки и дедушки всегда в марте -апреле обдавали кипятком кусты смородины и крыжовника и говорили "Это против жучков". Многолетний опыт показал эффективность метода 👌
Если внимательно посмотреть на почки у смородины, то можно заметить, что не раскрытые почки у нее овальной, заострённой формы. Это здоровые почки. Но попадаются и круглые, словно "надутые" - такие почки заражены вредителями, а точнее их личинками, которые прекрасно зимуют под толщей снега у корней кустов.с
Когда есть запас времени, то я иногда даже обрываю такие "дутики". Если аккуратно раскрыть такие почки, то можно хорошо заметить мелкие крапинки и горошинки зеленого/коричневого/желтого цвета - это вредители!
У нас обычно кусты поражает паутинный клещ. Этот вредитель опутывает паутиной куст и целыми колониями выпивает сок из листьев, завязей и ягод. От пакостей этих жучков можно остаться вообще без урожая 😓 Что и случилось у нас в 2019 году((( мы банально опоздали и не ошпарили кусты.
Паутинный клещ сильно ослабляет растения и кусты могут даже замерзнуть в зиму при небольшом минусе. Но от вредителей можно избавиться. Или уже после таяния снега, но химией. Или "дешево и сердито" народным методом еще по снегу - ошпарить кипятком. Кипяток отлично губит личинок вредителей 👌
Кода ошпаривать? Надо смотреть на погоду и состояние кустов. Есть пару важных моментов : 1) Не должно быть сильных морозов (не более -5) днем и ночью 2)Почки еще плотно закрыты (значит куст еще спит и не активировано сокодвижение.
В средней полосе России, например Подмосковье, такие условия обычно возникают в марте, как правило во второй половине месяца. Днем устанавливается небольшой плюс, а ночами не опускается ниже -5. Это важно, чтобы не навредить растениям. Если ошпарить куст когда ночами еще сильно холодно - погубите. Тк горячая вода ускоряет "пробуждение" растения - начнется сокодвижение, а тепла еще нет.
А плотно закрытые почки лишь подтверждают, что куст еще "спит" - значит кипяток не повредит нежные молодые листья и побеги.
Делать это лучше в первой половине дня опять же из-за возможного похолодания ночью. За день капли воды стекут и не замерзнут на ветках.
Смородину можно обдавать практически крутым кипятком (пока донесешь будет примерно 80-85'), а крыжовник чуть прохладнее (около 70-75'). Лучше использовать железную лейку с душевым распылителем. Быстрыми круговыми движениями в течение 10-15 секунд поливают все ветки и прикорневую зону куста. На один большой куст достаточно 3-4 литра воды.
Но чтобы удобнее и эффективнее ошпаривать кусты, осенью их лучше обрезать (удалить очень старые и загущающие ветки) и компактно связать. И если очень много снега, то хорошо немного откопать куст, чтобы достать больше веток и в идеале верхний слой почвы тоже обработать.
Сейчас как раз самое подходящее время для этой процедуры 👍 в ближайшую неделю вы еще точно успеете защитить так смородину и крыжовник. Наглядно процес показала в видео - смотрите предыдущие публикации на моём канале.
А как вы относитесь к этому методу? Делитесь в комментариях 😉
#сад и огород #кустарники #смородина весной #борьба с вредителями #жизнь в деревне #весна пришла