Эдди Чепмен остался в истории секретным агентом сыгравшим важную роль в одной из величайших уловок Второй мировой войны.
До начала Великой отечественной войны Чепмен был профессиональным преступником. Его знали, как классного медвежатника и члена "Желейной банды" в Лондоне, которая получила свое название по используемой взрывчатке гелигнит* для проникновения и ограбления сейфов.
В 1939 году Чепмен, уже имевший срок в тюрьме за предыдущее преступление, снова был в бегах. Чтобы скрыться от полиции, он бежал на Джерси, самый большой остров Нормандских островов, расположенный недалеко от Нормандии, Франция.
Интересный момент напомнит Вам эпизод известного фильма. Эдди Чепмен обедал со своей новой пассией, женщиной по имени Бетти Фармер. Свидание было прервано ворвавшимися в ресторан полисменами шедшими по пятам Чепмена и чтобы скрыться от них ему пришлось прыгнуть в окно разбив его. Оказавшись на улице бандит скрылся от служителей закона.
Он продолжил свой преступный путь, но после ограбления ночного клуба был пойман полицией Джерси. Чепмен был приговорен к двум годам тюремного заключения, позже ему был добавлен еще один год из-за попытки побега.
1 июля 1940 года немецкая армия вторглась на территорию Нормандских островов и начала их оккупацию. Чепмен продолжал отбывать срок, но год спустя, в 1941 году, был освобожден. Он хотел вернуться в Великобританию и вынашивал план работы на немцев в качестве шпиона.
Немцы перевезли его в оккупированный ими Париж. Некоторое время спустя секретная служба Абвер* поставила его на довольство в качестве шпиона. В глазах военной разведки Чепмен был подходящим агентом, поскольку все еще находился в розыске в Великобритании и скорее всего затаил обиду на правительство. Его криминальное прошлое также было плюсом, поскольку Абвер видел в нем потенциал для вербовки других агентов, пригодился и его опыт работы со взрывчаткой.
Чепмен в течение года обучался во Франции, его первой миссией был саботаж на авиационном заводе "De Havilland" в Хатфилде, Англия. Он был переброшен в Великобританию на немецком бомбардировщике и с парашютом опустился на землю в Кембриджшире.
MI5* уже знала о существовании Чепмена, так как перехватывала и расшифровывала многие немецкие сообщения. Они отследили самолет и место приземления парашютиста, но Чепмен не сбежал и не спрятался. Он быстро сдался полиции в местном полицейском участке. Его доставили в Лондон, в центр допросов "Лагерь 020" MI5.
Чепмена допросили, но вместо того, чтобы проявить упрямство, он согласился сотрудничать и предоставил следователям всю информацию, которую он знал о своем пребывании во Франции. Он даже предложил сотрудничество с MI5 и служба разведки согласилась использовать его в качестве двойного агента.
Чепмен получил кодовое имя и стал известен как Агент Зигзаг. MI5 приказала Чепмену продолжать поддерживать связь со своими немецкими кураторами для поддержания легенды уничтожения завода "De Havilland". Они придумали план, как убедить немцев, что Чепмен выполнил свою миссию.
Это стало одним из самых невероятных фейков Второй мировой войны. Фиктивное нападение на завод "De Havilland" произошло в ночь с 29 на 30 января 1943 года. Электрическую подстанцию завода замаскировали, чтобы создать впечатление, что произошел взрыв, и что Чепмен добился успеха. Вокруг был разбросан щебень, британцы использовали окрашенные железные листы, чтобы создать эффект подорванного здания.
Трансформаторы электростанции были воссозданы из папье-маше и дерева. С воздуха все вокруг выглядело так, будто произошел взрыв, уничтоживший здание. Все было готово, чтобы обмануть немецкий самолет-разведчик, но нужно было что-то еще, чтобы подкрепить фальшивый взрыв.
Для подкрепления версии взрыва, на следующий день MI5 разместила в газете Daily Express фальшивую новостную статью, в которой сообщалось, что на заводе "De Havilland" в Хэтфилде недалеко от Лондона действительно произошел взрыв, в результате которого пострадала электрическая подстанция и само здание завода.
Чепмен сообщил немцам, что его миссия увенчалась успехом и завод подорван. Немцы купились на эту историю и на то, что они увидели в качестве доказательства. Далее последовал приказ Чепмену вернуться в Германию через Португалию в марте 1943 года. Чепмен сел на торговое судно "Город Ланкастер", следовавшее из Англии в Лиссабон.
Добравшись до Лиссабона, он связался через немецкое посольство с Абвер и предложил поручить ему взорвать корабль. Это тоже была уловка, скоординированная британской разведкой. Они хотели, чтобы Чепмен получил в свои руки взрывчатку, которую немцы использовали для саботажа. Немцы передали Чепмену две бомбы, обе из которых он сдал капитану корабля. Немцы так и не поняли, что корабль не взорвался.
В конце концов Чепмена отправили в Норвегию на конспиративную квартиру Абвера и он начал преподавать в немецкой школе шпионов в Осло. Немецкое командование было настолько впечатлено работой Чепмена, что наградило его Железным крестом - высшей наградой, которую мог получить немец или гражданин страны, являющейся союзником Германии. Чепмен был единственным гражданином Великобритании, когда-либо получавшим подобную награду.
Преступник, ставший двойным агентом, снова появился в Лондоне в 1944 году, чтобы представить отчет немцам о ракетных ударах Фау-1 нанесенным по городу. Он дал немцам ложную информацию о точности ракет, заявив, что они попали в центральную часть Лондона, хотя на самом деле это не так.
Позже в том же году Чепмена уволили из MI5, потому что он начал возвращаться к своим прошлым недобросовестным делишкам. Власти Англии простили его за все прошлые проступки и 20-летний тюремный срок, который он должен был отбывать.
Теперь уже у бывшего шпиона были приключения даже в личной жизни. Во время своего пребывания в качестве двойного агента у него была невеста в Великобритании и еще одна в Норвегии, которая сама была шпионкой, но Чепмен бросил обеих женщин после войны.
Позже он женился и имел дочь от Бетти Фармер, той самой женщины, с которой он обедал, когда ускользал от полиции в Джерси в 1939 году. Чепмен оставался женат на Фармер до своей смерти в 1997 году.
Гелигнит* –взрывной желатин или просто "желе", мощное бризантное взрывчатое вещество класса динамитов.
Абвер* – отдел военной разведки и контрразведки Германской империи.
MI5*– британская секретная служба.
Другие мои статьи:
"Человек с чердака": убийство 1920-х годов, потрясшее Лос-Анджелес
Красавчик Флойд - враг общества
Как каннибалы из Новой Гвинеи съели наследника состояния Рокфеллера
________________________________
Буду очень благодарен Вам за оценку моей статьи, за лайк. Подписывайтесь на мой канал, я публикую статьи каждый день, делитесь ссылкой со своими друзьями. Мира и любви Вам!
Источники: Warfare History Network , NY Times , MI5 , Independent UK .