386 подписчиков

Дети с АУТИЗМОМ. 11 фраз, которые вы никогда не должны говорить их родителям.

6K прочитали

Как разговаривать с родителями детей аутистов.

Если у вашего друга или родственника ребенок страдает аутизмом, вам может быть полезно знать, как оказывать таким людям поддержку не травмируя их чувства.

Как разговаривать с родителями детей аутистов. Если у вашего друга или родственника ребенок страдает аутизмом, вам может быть полезно знать, как оказывать таким людям поддержку не травмируя их чувства.

"Это нормально для его возраста"

Родители детей с аутизмом каждый день сталкиваются со множеством проблем: от отказа есть определенные продукты до нервного срыва из-за того, что бирка на футболке касается их кожи. Конечно, такое поведение может отражать то, что мы считаем «нормальным». Однако у детей с аутизмом оно гораздо более выражено. И родители такого ребенка сталкивается с подобными трудностями ежедневно.

"Я понимаю, должно быть, очень тяжело иметь такого ребёнка"

Большинство родителей детей с аутизмом не нуждаются в сочувствии. Они нуждаются в вашей поддержке. Вместо этого можно сказать: «Я вижу, как ты напряжен и устал(а). Чем я могу помочь?»

"Я знаю одних родителей, у которых тоже ребёнок с аутизмом, так что я тебя понимаю"

Если вы знаете одного человека с аутизмом, то вы знаете одного человека с аутизмом. Другими словами, не существует установленного стандарта того, как выглядит ребенок с аутизмом. Одинаковы они лишь в том, что им трудно ориентироваться в социальном мире и распознавать социальные сигналы, у них отсутствует зрительный контакт, они имеют стереотипное поведение, чувствительны к звуку и свету.

"Вот почему я не вакцинирую своего ребенка"

Возможная связь между аутизмом и прививками, которые дети получают в возрасте до 5 лет, возникла из-за сфальсифицированной исследовательской работы. С тех пор многие родители решили не вакцинировать своих детей, опасаясь, что прививки повысят риск развития аутизмау их детей. Противники вакцинации осуждают тех родителей, которые это делает.

Если вам всё-таки захотелось поднять эту тему и озвучить своё мнение, то следует осторожно сказать: «У меня свой взгляд на вакцинацию, но я знаю, что каждый родитель обязан делать то, что, по его мнению, лучше для ребенка».

"Вы уверены, что у вашего ребёнка действительно аутизм?"

Диагностические критерии для оценки детей на аутизм включает в себя наблюдение и тестирование от нейропсихологов, психиатров, неврологов и других специалистов.

Если глядя на ребёнка вы сомневаетесь в точности диагностического процесса, вам кажется, что диагноз поставлен ошибочно, то лучше спросить у родителя: «Можешь ли ты подробнее объяснить процесс диагностики? Мне интересно узнать больше».

"Вы должны научить его хорошим манерам"

Не все понимают, что невероятно трудно научить ребенка с аутизмом говорить «пожалуйста», «спасибо», «привет». Дети с аутизмом пропускают или не распознают социальные сигналы, что затрудняет понимание и интерпретацию социального мира. Вместо этого можно предложить родителям: «Что мне сделать, чтобы помочь ему развить хорошие манеры?»

"Он не будет таким привередливым, если вы заставите его есть то, что едите вы"

Аутизм и привередливость в еде обычно идут рука об руку. Предпочтение к однообразному рациону питания может произойти по разным причинам: из-за неприязни к определенным вкусам, запахам, к текстуре еды, с трудностями пережевывания и глотания.

Поэтому вместо этой фразы вы можете сказать: «Какие продукты любит больше всего твой ребёнок? Может быть, я могу дать несколько новых идей, как приготовить по-другому продукт? Возможно, что ему понравиться».

"Аутизмом вы оправдываете плохое поведение своего ребёнка"

Многие родители детей с аутизмом могут объяснять определенные негативные проявления поведения, такие как агрессия или нервные срывы, крики, как нормальное поведение. Потому что для них это ежедневное испытание, с которым они едва справляются. Однако это не означает, что родители пытаются преуменьшить проблему. И чтобы поддержать их, важнее будет сказать: «Я слышал, что аутизм может проявляться множеством проблем в поведении. Если ты когда-нибудь захочешь выговориться, я всегда готов обсудить с тобой это».

"Твоему ребёнку просто нужно больше социализации"

Социализация — болезненная тема для многих родителей. Таким детям сложно ориентироваться в социальных сценариях, вовремя улавливать сигналы, находясь в своем собственном темпе. Порой это перегружает их, вызывая беспокойство и сенсорное напряжение.

"Поведение твоего ребёнка выходит из-под контроля"

Будьте уверены, родители детей с аутизмом прекрасно осведомлены о методах коррекции поведения. Существует и прикладной анализ поведения, и когнитивно-поведенческая терапия, и социальные ролевые игры. Однако это может быть долгим процессом, особенно когда часто приходится решать многочисленные сенсорные проблемы, прежде чем другие методы лечения начнут прогрессировать.

Будет справедливее обратиться к родителям с фразой: «Что думают специалисты о прогрессе в поведении вашего ребёнка? Может попробовать другие методы или других специалистов?»

"А мне он кажется совершенно нормальным"

Подобная фраза не только заставляют чувствовать себя неловко родителю, но и ставит в неловкое положение того, кто их произносит. Вместо этого лучше сказать: «Я признаю, что мало что знаю об аутизме».