Проводя более 6 часов ежедневно за беспроводным девайсом и ноутбуком, студенчество немного изменилось, скажем честно, стало другим. Во-первых, снизилась эмпатия – эмоциональное сопереживание другому человеку. В селевых потоках информационного шума и восприятия малыми дозами визуальной информации (эмоджи, иконки, картинки, короткие слоганы) появилась имитация постоянной связи друг с другом. Но в остатке – связь ни с кем. Что ещё отличает наших студентов, обсуждаем в статье.
Модификация ума
Мозг – это мышца, которую нужно постоянно тренировать. Если не тренировать тело, то все знают, что с ним случается: мышцы дряхлеют, выносливость стремительно падает, теряется мышечная масса. Вот и с мозгом это происходит. Молодым хочется успеха, признания и комфорта по принципу «всё и сразу». Лень читать серьёзные (трудные и длинные) книжки, разбираться в теориях и методах со второго или третьего раза. Современные студенты не знают, что такое сидеть в читальном зале группой, взяв в библиотеке единственную книжку по предмету на 2-3 часа.
Мозг уже с детства начинает запутываться в ложных коммуникациях, мгновенных поощрениях и виртуальных иллюзиях. Да, эпоха интернета ещё не такое нам удружит.
Информационный шок
Существует мнение, что события стали развиваться с ускорением. Да ничего подобного! Просто доступность коммуникаций всех со всеми позволяет информации распространяться мгновенно. Это можно сравнить с взрывом. А информационные взбросы дезинформации так и называют. Дефицитным стало время побыть самим с собой, поразмыслить, подумать в тишине.
Современному абитуриенту трудно игнорировать (отключить) некоторые источники информации, ведь он «родился» с кнопками на пальцах. И не каждый приспосабливается фильтровать информацию, в которой не нуждается. Информационный ком часто прокатывает по студентам как каток.
Может быть, поэтому у современной молодёжи нет ничего долгосрочного. Информация в каждую минуту меняется, создавая новый модный образ.
- Любовь к аватару
Кто из студентов откажется от маленького цифрового помощника, особенно, на экзамене, а не только в компьютерной игре? Приобретение воображаемых друзей, а не реальных – ещё одно отличие современных студентов. Базовой технологией производства аватаров является ИИ. Они уже сегодня заменяют людей в различных справочных службах и call-центрах, в сетевой экономике их называют цифровыми ботами.
Возможно с однокурсниками, родственниками или просто чужими людьми скоро все будут общаться через программные боты?
Пока эти технологии в развитии, можете обращаться за помощью к нам:
https://taplink.cc/student_works63