Современный кинематограф в большинстве случаев направлен на раскрытие проблемных мест в жизни людей. В большей степени это касается мультфильмов, которые транслируют правила дорожного движения, применение знаний из физики в общественной жизни и всеми известную философию Лосяша о существовании.
Мультфильмы хороши в использовании как для детей, так и для взрослых.
И они могут отражать в себе куда более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд. Крош и Ёжик демонстрируют крепкость своей дружбы. На примере Нюши можно сказать об её уверенности в себе и самооценке. На примере Пина можно показать значимость интеллекта, который состоит в создании нового. Таких примеров может быть множество.
Однако самым главным является то, что посыл мультфильма поймут и дети, и взрослые, что делает мультипликацию универсальным способом наглядности.
Кинематограф также идеально подходит для визуальной наглядности в учёбе в школе. Среди различных формул и правил детям будет полезно отвлечься и посмотреть что-то из искусства, особенно если кадры сменяют друг друга и содержат в себе какой-либо посыл.
Для младших классов подойдут жизненно-важные мультфильмы ("Азбука безопасности", "Лунтик", "Фиксики"). Для среднего подросткового возраста предпочтительны мультфильмы про самооценку, общественное мнение и борьбу с негативными эмоциями ("Ледибаг и Супер-кот", "Смешарики). Для старшего подросткового возраста подойдут фильмы про симпатию, проблемы с родителями и взаимоотношения с друзьями ("Головоломка", "Феи"). Старшеклассники наверняка оценят ролики про сексуальное просвещение, любовь и про профессиональное самоопределение. В эту категорию могут попасть "Быть", "Половое воспитание" и другие.
Важно грамотно подобрать пример из кинематографии для раскрываемой темы или проблемы. Дети должны понять, что вы пытаетесь им сказать этим фильмом или мультфильмом.