Пожалуй самая легендарная версия Человека-паука, которая сильнее всего полюбилась русскоязычным фанатам – мультсериал 1994 года. Об этом можно судить как минимум по рейтингу «Кинопоиска», где ламповый мульт из 90-х делит первое место с «Нет пути домой» (рейтинг КП 8.2) и обходит блестящий «Через вселенные» с Майлзом Моралесом (8.1).
Еще на этапах создания мультсериал окружило много интересных сюжетов.
Мульт выходил на телеканале Fox Kids с 9 ноября 1994 по 31 января 1998. В то время Fox имел довольно жесткую цензуру относительно сценариев мультфильмов, поэтому у канала были вполне конкретные требования: сделать показ образовательным, вводя разрешимые, соответствующие ребёнку социальные проблемы.
Еще у Fox Kids были очень строгие правила о насилии и языке в шоу, в том числе: «Когда Человек-паук приземлится на крышу, будь уверен, что он не причинит вреда голубям».
Стэн Ли, один из создателей Человека-Паука сообщил, что проверил «каждую предпосылку, каждую схему, каждый подлинник, каждый образцовый лист, каждый сценарный отдел киностудии, всё, чтобы сериал соответствовал духу комикса».
В 2005 году на студии проходила переозвучка нескольких серий из-за кражи звуковых дорожек мультсериала.
Для повторного озвучивания были приглашены некоторые известные актёры, в том числе и Тоби Магуайр (озвучивал главного героя), игравший роль Человека-Паука в одноимённом фильме.
Немного о графике мульта 1994 года
Чтобы воспроизвести иллюстрации фона Нью-Йорка, команда аниматоров исследовала большое количество визуального материала, используя архивы с фотографиями оригинального Нью-Йорка, особенно крыши.
Для большей реальности, аниматоры изучали карты. Здания были воспроизведены довольно хорошо и была досконально прорисована каждая деталь. Мультипликаторы населили город автомобилями и толпами людей на уличном фоне.
Джон Семпер (продюссер) верил, что это самый удачный проект о Человеке-Пауке.
Первоначально, Marvel Films запланировали сделать фоны полностью на основе технологии CGI для полётов человека-паука на своей паутине, однако мультипликаторы были вынуждены использовать мультипликацию, основанную на традиционном буфере перемещаемого изображения, иногда используя фоны CGI.
Производитель Боб Ричардсон желал дать шоу «современное чувство живого действия», смешивая компьютерную графику и традиционную мультипликацию. Ричардсону понравился результат.