Сегодня расскажу, почему в СССР строили дома именно в 9 этажей? С чем это связано? Почему именно 9 этажей в домах, а например не 10 и не 7?
В большинстве городов облик спальных районов формируют дома, построенные по типовым сериям. Начало 60-х годов в СССР ознаменовалось возведением микрорайонов из 5-ти и 9-ти этажных типовых панельных домов.
Итак, одной из главных причин такой этажности является высота стандартной механизированной лестницы пожарной машины - 28 метров. Именно эта допустимая высота от пожарного проезда до окна верхнего этажа прописана в нормативных документах.
Учитывая, что стандартная высота этажа 2,8-3,0 метра, прибавляем высоту фундамента или цоколя, то почти во всех случаях, за редким исключением, получается, что пожарная лестница дотягивается только до девятого этажа.
В зданиях выше 28 метров требуется незадымляемая лестница Н1 (Строительными нормами и правилами незадымляемые лестницы разделены на следующие категории:
Н1 – лестницы, вход на которые осуществляется через открытое пространство снаружи здания;
Н2 – лестничные клетки с устройством дополнительного подпора воздуха;
Н3 — лестничные клетки, вход на которые осуществляется через специально созданные зоны с подпором воздуха) с проходом через открытый балкон. Это слишком удорожает конечную стоимость квадратного метра и такая лестница занимает гораздо больше места в здании. Это решение оправдано в зданиях 14-18 этажей.
Не забываем что и экономия была прежде всего и по ГОСТам на 9-ти этажное здание требуется 1 лифт, на 10 и более этажей уже 2.
Помимо второго (грузового) лифта в 9-этажных зданиях не требовались системы дымоудаления, подпора воздуха и специальные эвакуационные пути. Это значительно влияло на стоимость. Удельная стоимость квадратного метра в 12-этажке была значительно выше, чем в 9-этажке.