Найти в Дзене
Правмир

Урок доброты от тетушки из детского сада.

В детском саду, куда я вожу свою дочь, есть такая тетушка – Вера Петровна. Она по утрам встречает деток на входе, меряет у них температуру (ковидные ограничения такие, да) и провожает в группу. И вот эта Вера Петровна – настоящая чудо-женщина. Потому что у нее для каждого ребенка находится доброе слово, вот абсолютно для каждого. «Здравствуй мой хороший мальчик, здравствуй моя красавица, а какая у тебя красивая курточка, шапочка, сумочка, а какие у тебя игрушки!». При виде Веры Петровны даже самые капризные детки перестают плакать. Более того, она и родителям всегда желает доброго утра и хорошего дня и это – вот, правда – поднимает настроение.

Нам всем сейчас очень нужна такая Вера Петровна, человек, который утешит, приободрит, скажет какое-то доброе слово. Потому что сейчас нет тех, кого не касается происходящее.

Общество стремительно поляризуется, раскалывается, количество холиваров и негатива в интернете зашкаливает, ссорятся друзья, ссорятся родственники, братья и сестры, мужья и жены. Такое ощущение, как будто над миром нависло вот то самое мистическое инферно из романа Лукьяненко «Ночной дозор».

И от этого страшно. Страшно от неизвестности, страшно от того, что наша привычная обыденность изменилась. И страшно от того, что не можешь ничего изменить. В соцсетях каждый день вижу посты от знакомых и незнакомых людей – «моя тревожность зашкаливает…», «не могу ни на чем сосредоточиться…», «не могу уснуть…», «не могу оторваться от телефона, постоянно читаю новости..».

Проблема еще в том, что в нашей культуре не принято жаловаться, не принято выражать свои чувства – «не ной, тряпка», « соберись», «будь сильным» и вот это все. Большую часть негативных эмоций мы переживаем в себе и сгораем от них. А ведь обозначить свой страх, назвать его, признать, что мне страшно – это первый и самый важный шаг в борьбе со страхом. Поэтому если хочется пожаловаться – жалуйтесь. Друзьям, близким. И выслушивайте жалобы. Если хочется плакать – плачьте. Не обязательно быть сильными сейчас, но обязательно разрешить себе чувствовать.

А еще мне кажется, что сейчас важно быть не за или против кого-то или чего-то. Вернее, не так. Важно быть «за» - за людей, за жизнь, за любовь, за принятие. Об этом говорила еще мать Тереза - «…Позовите меня, когда появится движение за мир.». Не искать то, что нас разделяет, а делать упор на то, что объединяет.

Бессмысленно ждать, что все будет как прежде. Бессмысленно полагать, что мы можем изменить происходящее в мире. Но мы можем определить – а что действительно от нас зависит? Как мы сейчас можем помочь себе, поддержать своих детей, родителей, друзей?

Психолог Виктор Франкл, человек, прошедший немецкие концлагеря, писал, что там выживали те заключенные, у которых была какая-то цель, какой-то смысл жизни – допустим, разыскать родных, увидеть снова детей, вернуться к себе на родину, отстроить дом.

И вот еще отрывок, попавшийся мне в интернете, его тоже приписывают Виктору Франклу:

«Один еврей, владелец самой знаменитой пекарни в Германии, часто говорил:

Знаете почему я сегодня жив? Был ещё подростком, когда нацисты в Германии убивали безжалостно евреев. Нацисты отвезли нас поездом в Аушвиц.

Ночью в отсеке был смертельный холод. Нас оставили дни напролет в вагонах без еды, без кроватей, а значит без возможности как-то согреться. Всюду шел снег. Холодный ветер морозил нам щёки ежесекундно. Нас было сотни людей в те холодные, ужасные ночи. Без еды, без воды, без укрытия. Кровь замерзала в жилах.

Рядом со мной был пожилой еврей, любим в моём городе. Он весь дрожал и выглядел ужасно. Я обхватил его своими руками, чтобы согреть его. Обнял его крепко, чтобы отдать немного тепла. Растер ему руки, ноги, лицо, шею. Я умолял его остаться в живых. Я ободрял его. Таким образом я всю ночь согревал этого человека. Я сам был уставшим и замёрзшим. Пальцы окоченели, но я не переставал массировать тело этого человека, чтобы согреть его.

Так прошло много часов. Наконец наступило утро, солнце начало сверкать. Я оглянулся вокруг себя, чтобы увидеть других людей. К своему ужасу, всё, что я мог видеть, — это были замёрзшие трупы. Всё, что мог слышать, — это была тишина смерти. Морозная ночь убила всех. Они умерли от холода.

Выжили только два человека : старик и я. Старик выжил, потому что я не давал ему замерзнуть, а я выжил, потому что согревал его.

Позволишь мне сказать секрет выживания в этом мире?

Когда ты согреваешь сердце других, тогда и ты согреешься. Когда ты поддерживаешь, укрепляешь и воодушевляешь других, тогда и ты получаешь поддержку, укрепление и воодушевление в своей жизни.

Это и есть секрет счастливой жизни!»

Давайте возьмем пример с Веры Петровны и постараемся хотя бы немного согреть друг друга в это непростое время.