Мирный покой, прорыв технологических процессов и благополучие в начале 20 века было обеспокоено революциями и великой войной, а под занавес первой триады окрасилось красным октябрьским пламенем и Гражданский войной.
Усадьбу Глинки национализировали. Последний владелец не успел сделать наверное и планов переустройства поместья.
Что ожидало старую усадьбу?
Школа, приют, большой ремонт по этим причинам. Следом в усадьбе разместилась сельхоз коммуна.
С 1934 года Дом отдыха тружеников наркомата пищевой промышленности. Так было до Великой Отечественной войны. Усадьба стала госпиталем. А потом «Монино», санаторий для людей с проблемами ЖКТ. Это было спасением исторического места. Все здания были отреставрированы. Парк приведен в порядок.
В 1972 году близ усадьбы нашли источник с минеральной водой. Это было второе возрождение усадебного комплекса.
Многие желали приехать сюда, магия места действовала.
Даже памятник В. Ленину, установленный на территории был необычным: шагающим налегке. С руками в разные стороны разведёнными. Пожалуй, и не припомню места, где стоит что-то подобное. Место стало настоящим оздоровительным курортом.
В 60-х годах был построен монстр, клуб, где проводились мероприятия.
Но, как в сказках бывает, все хорошее рано или поздно заканчивается. Закончилась и минеральная вода в источниках. Родник финансов, а с ним и отдыхающих перестал быть. Все снова пришло в упадок.
Каменный храм, перестроенный Яковом Брюсом, большой, красивый переделали под жилой комплекс еще в 1934 году. Могилы, конечно же, от алтаря и стен храма не переносили. Как и не перенесли захоронения из усыпальницы семьи Брюсов.
Храм превратился в четырехэтажную жилую коробку. Была идея отреставрировать его к Московской олимпиаде 1980 года. Не сложилось.
Попытка восстановить строение в 1991 году окончилась неудачей, и здание продолжало разрушаться.
Надо сказать, что в советские годы, энтузиасты нашли возможность организовать на территории санатория небольшой музей, посвященный Якову Брюсу, а в период полного запустения смогли вывезти экспонаты в Щелковский краеведческий музей на хранение.
Сейчас усадьба в частных руках, идет реставрация, уже работают некоторые залы музея Якова Брюса. Этим летом будут вести работы по восстановлению всех трех прудов, а это означает, что усадьбу ожидают возвратные находки.
Под территорией усадьбы существует сеть подземных ходов, которая так же не изучена, не изведана, многие тропинки выводят далеко за пределы усадьбы. Добро Брюса, коллекция его инструментов книг, полотен после смерти вывезена из усадьбы на 38 подводах, но, думаю, что это не предел, ведь многие символы его ведической власти, предметы и дневники не найдены, в описях не числятся и пока еще не всплывали на аукционах…
Думается мне, что на этом история прекрасного места и великого человека, ученого на этом не заканчиваются…
В предыдущей статье я говорила о том, что посещение усадьбы и окрестностей прекрасный повод для воскресной прогулки. Как добраться?
Очень просто: Электричкой от Ярославского вокзала до ст. Монино, автобусом от Щелковского автовокзала. Для собственного автомобиля или такси, рекомендую воспользоваться проездом по Горьковскому или Щелковскому шоссе.
Предварительно стоит позвонить в усадьбу и договориться о разрешении ее посетить. Поскольку идет реставрация, территория и корпуса не работают в полную силу, но гостям всегда рады. Коллектив музея-усадьбы доброжелателем и принимает гостей с удовольствием.
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик, комментируйте, это поможет сделать канал интересным и полезным для всех любителей путешествий и истории.