Некоторые огородники считают, что без пикировки почти невозможно вырастить качественную рассаду. Огромное количество советов и описаний разных способов процедуры пересадки саженцев можно встретить в Интернете. Но есть ещё и другие любители выращивания овощей, которые обходятся без пикировки рассады популярных огородных культур, потому что знают важные особенности выращивания овощных культур.
Действительно ли пикировка так необходима и полезна
На самом деле этот трудоёмкий процесс под названием «пикировка» не делает растение сильным, как некоторые думают, а тормозит его рост. По-моему, намного лучше сразу создать для рассады такие условия, чтобы необходимость пересадки отпала. Но всё же иногда определённые моменты заставляют каждого отдельного огородника выбирать: заняться пикировкой или не беспокоить молодые росточки.
Некоторые сторонники обязательной пикировки говорят об экономии места на подоконнике, когда посев семян производится в один ящик. Но ведь всего 12-14 дней требуется для того чтобы растения подросли – пересаженная в стаканчики рассада всё-таки займёт в два, а то и в три раза больше места, чем занимал один ящик. Неполноценная какая-то экономия места получается.
А как нам отсеять слабые ростки от более крепких экземпляров без пикировки? Часто можно услышать такой вопрос от сторонников обязательной пересадки рассады. Однако, посаженные в отдельные ёмкости растения тоже неодинаково развиваются – и среди них так же придётся отбирать самые подходящие саженцы для перемещения на грядку.
Влияние пикировки на здоровье растений
Некоторые утверждают, что занимаются пикировкой, чтобы не получить вытянутую рассаду. Слишком бурно развивающимся растениям пересадкой наносится чувствительная травма, которая ослабляет их, заставляя какое-то время все силы бросить на восстановление здоровья.
Надо заметить, что приостановить рост отдельных саженцев можно и без пикировки: к примеру, перемещать рассаду на балкон, когда погода позволяет (температура воздуха должна быть не ниже +5 градусов). Между прочим, получим двойную выгоду – рассада получит ещё очень полезные закаливающие процедуры.
Можно подбодрить более слабые ростки суперфосфатом, аккуратно произведя корневую подкормку. И в этом случае выходит двойная выгода – растения будут равномерно развиваться, и подкормка произведена.
Говорят, что при пикировке можно заметить развитие заболевания, из-за которого молодые корешки отдельного растения начинают загнивать, чтобы вовремя избавиться от этого саженца. Нельзя не отметить, что в общем ящике инфекция достаточно быстро переносится с больного ростка на его соседей, а заболевший саженец в отдельной ёмкости не принесёт никакого вреда другим растениям, надо внимательно осмотреть его корни при пересадке на грядку и, если понадобится, избавиться от него.
О корнях растений после пересадки
Многие при пересадке рассады из общего ящика в отдельные ёмкости укорачивают (на 1/3 длины) корень каждого растения, желая, чтобы отросло много корешков, в результате чего куст будет получать больше питательных веществ.
Но не всем известно, что положительно реагируют на физическое воздействие только саженцы томатов.
Нельзя укорачивать корни рассады баклажанов, которые даже пересадку очень плохо переносят – лучше высаживать их сразу в торфяные стаканчики.
Любители перца знают, что рассада и этой популярной культуры достаточно плохо переносит пикировку, и нередко даже после небольшого повреждения корней не удаётся избежать проникновения в них инфекции. После этого часто начинается процесс гниения в молодой корневой системе растения. Кроме того, нередко рассаду, слишком густо посаженную в ящик, поражает грибковая инфекция из-за чрезмерной влажности воздуха в этих «дебрях».
Из самых популярных овощных культур, которые выращивают при помощи рассады, только помидоры допустимо пикировать, чтобы растение заимело побольше корней. Но многие опытные огородники прибегают для этой цели к другому способу – высаживают на грядку рассаду, заглубляя каждое растение до семядольных листков, что способствует появлению большого количества дополнительных корней.
Помните, только грамотный уход за любимыми огородными культурами даст самые лучшие результаты.