Найти в Дзене

Невозможно стать образованным, если читать только то, что нравится

Приветствую всех на этом канале!

Я в этом убеждена.

Эту фразу я услышала на курсах повышения квалификации в командировке в городе Екатеринбурге почти 20 лет назад. Сейчас уже не вспомню, кто именно вел тогда лекцию, но это точно была умнейшая женщина со множеством званий и заслуженных регалий, лингвист, член-корр РАН. Она тогда сказала примерно следующее: "Вы никак не можете считать себя образованным человеком, если будете читать только то, что вам нравится. Надо читать много и разной литературы. А уж потом делать выводы". Многие присутствующие в зале слушатели возмутились, кто-то открыто возразил, зачем , мол, тратить время на то, что меня не касается и не волнует. Я тоже возмутилась про себя: "Ерунда какая-то".

Преподаватель объясняла долго, почему она так считает. Пришла она к этому тоже не сразу, в молодости категоричность и неприятие чужого мнения играли для нее большую роль.

В итоге, эта фраза засела у меня в мозгу, прошли годы, а я ее всё вспоминала периодически с пониманием того, на сколько эта женщина была права. Сегодня я в этом убеждена.

Она тогда донесла до нас такую мысль: чтобы иметь о чем-то более-менее четкое представление, невозможно читать одни и те же источники, которые близки вам.

Даже нудные, противоположно настроенные, может, не совсем интересные для вас на сегодня информационные представления по интересующему вас предмету, могут представлять бОльшую ценность по истечению времени.
Есть такой момент, как переосмысление. Разумный человек для того и существует, чтобы подвергать сомнению утверждения, проверять их, убеждаться в их правоте, либо опровергать для себя в последствие, либо согласиться с ними вновь.

Даже если вам попалась откровенно нудная книга, дочитайте ее, чтобы , наконец, отложить в сторону и твердо сказать: "Всё! Теперь я точно знаю, это 100% не моё. Мне интересно и близко то-то и то-то, а не это". Понимаете ход моих мыслей?

Для того, чтобы чувствовать себя разумным человеком, а не остолопом без собственных мыслей в голове, просто необходимы сомнения и различные источники литературы.

Информационная дремучесть - это прямой путь к выпрямлению извилин. Но это поправимо.

фото яндекс
фото яндекс
Поведение подростков, которые затыкают уши, чтобы не слышать нравоучения взрослых, основано на противоречии, на нежелании взрослеть. Согласитесь, это поведение ребенка, но не взрослого.

Грустно осознавать, что у нас многие взрослые стали себя вести, как подросток на фото. Инфантильное поведение.

Быстрые ролики со смехом за кадром, как будто мы сами не догадаемся, когда надо смеяться, жизнь "в бегах", информационные потоки бестолковой информации, кричащие заголовки без сути внутри текста привели к тому, что людям уже ничего не интересно.

Думать и анализировать никто не хочет. Вирусно подхватывается какая-нибудь откровенная фигня, пересылается 100 миллионов раз непонятно для чего, тогда как что-то важное лежит на поверхности и загнивает на задворках сознания.

Очень хочется, чтобы люди начали, наконец, читать. Много и всего!

Наша интуиция основана на том, что мы читаем. Даже если мы пробегаем глазами по диагонали, могз умный, он возьмет то, что ему надо. Мы даже на половину не знаем, как он это делает. Но это есть. Интуиция же потом подсказывает нам, как надо поступать в той или иной сложной ситуации. Так что говорить: "Мне это не интересно", не надо.

Не запирайте себя в клетку, живите! Позвольте своим инстинктам работать, люди "зашорены", а инстинкты нет. Они свободны.

На сегодня все). Благодарю за внимание.

ссылка на предыдущий пост, говорят, их плохо видно.

фото яндекс
фото яндекс

С теплом и любовью, Анна