Найти в Дзене
Сокол

История украинского крыма. Крымская весна

Как и обещал, вот и новая публикация специально про Крым. Поехали.

Если начинать рассказывать про украинский крым, то надо углубиться в историю Советского Союза, а именно в этот роковой день 19 февраля 1954 года. 19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. 26 апреля того же года Верховный Совет СССР утвердил этот указ и внёс соответствующие изменения в ст. 22 и 23 Конституции СССР.

Тот самый указ
Тот самый указ

20 января 1991 года в Крымской области состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР, первый референдум в истории СССР. На всеобщее голосование был вынесен вопрос:

«Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?»

На основании представленных протоколов городских и районных комиссий по референдуму областная (центральная) комиссия сообщала, что число граждан, которые приняли участие в голосовании, — 1 441 019 человек, что составляет 81,37 % от внесённых в списки. Число голосов, поданных за восстановление Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта СССР и участника Союзного договора, составило 1 343 855, или 93,26 % от принявших участие.

12 февраля 1991 года Верховным Советом Украинской ССР был принят закон о «восстановлении Крымской АССР в составе УССР», на территории области была образована Крымская АССР Спустя 4 месяца, 19 июня, упоминание о восстановленной автономии было включено в конституцию Украинской ССР 1978 года.

4 сентября 1991 года чрезвычайная сессия Верховного Совета автономии приняла Декларацию о государственном суверенитете Республики Крым, где говорилось о стремлении остаться в составе Украины.

1 декабря 1991 на всеукраинском референдуме 54 % жителей Крыма, принявших участие в голосовании, поддержали Акт провозглашения независимости Украины, принятый Верховной Радой 24 августа 1991 года. Учитывая, что явка составила лишь 62 %, свой голос в поддержку Акта отдали лишь 33 % крымчан, имевших право голоса. Однако, представители народного фронта «Севастополь-Крым-Россия», а также некоторые украинские и российские исследователи считают, что при этом была нарушена статья 3 Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», согласно которой, в Крымской АССР должны были провести отдельный референдум по вопросу её пребывании в составе СССР или в выходящей союзной республике — Украинской ССР.

26 февраля 1992 года по решению Верховного Совета Крыма Крымская АССР была переименована в Республику Крым. 5 мая того же года Верховный Совет Крыма принял акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым, а день спустя — Конституцию, которая подтвердила переименование Крымской АССР и определила Республику Крым как демократическое государство в составе Украины, а город Севастополь — как город с особым статусом и неотъемлемую часть Крыма.

Верховная Рада Украины, однако, рассматривала Республику Крым лишь как автономию. Законом о статусе автономной Республики Крым (от 29 апреля 1992 года, № 2299-XII) устанавливалось, что «Республика Крым является автономной частью Украины и самостоятельно решает вопросы, отнесённые к её ведению Конституцией и законами Украины» (статья 1). 30 июня 1992 года закон Украины «О статусе автономной Республики Крым» был пересмотрен и переименован в закон «О разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым», на основании которого Верховный Совет Крыма в сентябре того же года принял конституционные поправки, приводящие основной закон республики в соответствие с общеукраинским законом.

В Конституции Украины 1978 года (действовавшей до 1996 года) применялось как наименование «Республика Крым» (в пункте 7-2 ст. 114-5 в ред. Закона Украины от 20.01.1994 № 3851-XII, а также в ст. 149 и 150 в ред. Закона Украины от 24.02.1994 № 4013-XII), так и наименование «Крымская АССР» (в названии органов крымской власти (кроме ст. 149 и 150), а также в статьях 75-1 и 77, в которых говорится о вхождении Крыма в состав Украины).

14 июня 1993 года Верховный Совет Крыма ввёл должность президента Республики Крым

4 февраля 1994 года президентом Крыма был избран представитель пророссийского блока «Россия» Ю.А. Мешков. 10 марта того же года он издал указ о проведении 27 марта опроса о восстановлении Конституции 1992 года в первоначальной редакции. В соответствии с официальными итогами опроса, 20 мая 1994 года Верховный Совет Крыма принял закон Республики Крым «О восстановлении конституционных основ государственности Республики Крым», отменяющий конституционные поправки сентября 1992 года. Центральная власть Украины такое развитие событий не поддержала.

Автономная Республика Крым

21 сентября 1994 года вопрос о крымской автономии рассматривался на заседании Верховной рады Украины. Председатель Комитета ВР Украины по вопросам правовой политики и судебной реформы В. Стретович заявил, что на украинско-крымских переговорах «довольно часто доводилось слышать», что Конституция Украины на Республику Крым не распространяется, поскольку в ней речь идёт о Крымской АССР, и предложил заменить в Конституции все оставшиеся упоминания наименования «Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика» на «Республика Крым», однако это предложение подверглось критике, поскольку «Крым предъявляет претензии в том, что не соответствует действительности, а мы их удовлетворяем. Даже вот в таком малом, как название „Республика Крым“. То есть уже об автономии речь не идет». В итоге было решено записать название крымской автономии как «Автономная Республика Крым».

Флаг Автономной Республики Крым
Флаг Автономной Республики Крым
Герб АРК
Герб АРК

17 марта 1995 года Верховная рада Украины приняла закон «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым», в связи с чем были отменены многие принятые ранее нормативно-правовые акты и упразднена должность президента Республики Крым. В их числе был отменён и закон Украины «О статусе автономной Республики Крым» от 29 апреля 1992 года № 2299-XII, вместо которого начал действовать закон Украины «Об Автономной Республике Крым» (Закон України «Про Автономну Республіку Крим») от 17 марта 1995 № 95/95-ВР.

1 ноября 1995 года Верховный Совет Крыма принял новую конституцию, не предусматривавшую должность президента и суверенитет Крыма. В то же время, эта конституция сохраняла старое название автономии «Республика Крым» и право Верховного Совета Крыма на издание законов. 4 апреля 1996 года эта конституция была утверждена Верховной радой Украины (за исключением преамбулы и ряда статей, в связи с чем 19 июня 1997 года в конституцию были внесены очередные изменения).

21 октября 1998 года была принята новая Конституция Автономной Республики Крым, соответствующая Конституции Украины и утверждённая Верховной радой Украины 23 декабря 1998 года. Соответствующий закон Украины, а с ним и третья по счёту конституция Автономной Республики Крым вступили в силу 12 января 1999 года; при этом единственным государственном языком автономии был объявлен украинский язык.

18 октября 2000 года постановлением Верховного Совета республики был утверждён Гимн Автономной Республики Крым.

Крымская весна 2014 года

Крымская весна — период с 27 февраля по 18 марта 2014 года, в течение которого Крым из украинского региона мирно и бесконфликтно превратился в российский.

За эти 19 дней власти Крыма успели юридически оформить свою государственную независимость от Украины, организовать всекрымский референдум, на первый вопрос которого «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» проголосовали большинство крымчан, обратиться к правительству РФ с просьбой удовлетворить чаяния народа Крыма, власти России установили законы, необходимые для принятия в состав Федерации нового субъекта, вооруженные силы России нейтрализовали сопротивление украинских военных, которое, впрочем, и не оказывалось.

-4

Итоги «Крымской весны»

Крым вошел в состав России

Резко обострилась международная обстановка

Россия и США вернулись в состояние Холодной войны

Россия, Крым и крымчане были подвергнуты экономическим санкциям

В России начался экономический кризис

— девальвация рубля

— инфляция

— спад производства

— уменьшение инвестиций

— вывоз капитала

— рост цен

В Украине произошла Гражданская война

Украина превратилась во враждебное России государство

Крым оказался в транспортной изоляции, превратившись в остров

Мировые цены на нефть значительно упали

В России случился всплеск патриотических настроений, которые злые языки

окрестили национализмом, милитаризмом и великодержавием

-5