У меня все идет в дело. Сварила картошку - отвар выливаю на грядку. Съела банан - кожура летит в компостную кучу или цветник.
Выпила кофе - гущу - в помидоры.
Это не говорит о том, что мне лень вывозить мусор с огорода.
Просто все органические отходы я предпочитаю не выбрасывать, а использовать в качестве удобрения.
Взять, например, отвар из-под картофеля.
Зачем его выливать, если он богат калием, который так важен для полноценного роста и развития овощных культур?
Ценными свойствами обладают также овощные отвары от брокколи, моркови и цветной капусты.
Главное, не поливать растения горячим отваром. Сначала остудить - потом полить.
Кожуру бананов я обычно измельчаю и закапываю под кустами роз.
Кстати, чтобы полезная подкормка всегда была под рукой, некоторые огородники сушат банановую кожуру и растирают ее в порошок.
А потом при необходимости просто разводят этот порошок в воде для полива.
Кофейную гущу выбрасывать тоже рука не поднимается, ведь это не только дополнительное питание для растений, но и отличный разрыхлитель.
Так что если у вас земля плотная и глинистая, поможет ароматный кофе!