Найти тему
Дачные советики

Бережливое хозяйство

У меня все идет в дело. Сварила картошку - отвар выливаю на грядку. Съела банан - кожура летит в компостную кучу или цветник.

Выпила кофе - гущу - в помидоры.

Это не говорит о том, что мне лень вывозить мусор с огорода.

Просто все органические отходы я пред­почитаю не выбрасывать, а исполь­зовать в качестве удобрения.

Взять, например, отвар из-под картофеля.

Зачем его выливать, если он богат калием, который так важен для полноценного роста и развития овощных культур?

Ценными свойствами об­ладают также овощные отвары от брокколи, моркови и цветной ка­пусты.

Главное, не поливать рас­тения горячим отваром. Сначала остудить - потом полить.

Кожуру бананов я обычно из­мельчаю и закапываю под кустами роз.

Кстати, чтобы полезная под­кормка всегда была под рукой, некоторые огородники сушат ба­нановую кожуру и растирают ее в порошок.

А потом при необхо­димости просто разводят этот по­рошок в воде для полива.

Кофейную гущу выбрасывать тоже рука не поднимается, ведь это не только дополнительное питание для растений, но и отличный раз­рыхлитель.

Так что если у вас земля плотная и глинистая, поможет аро­матный кофе!