Найти тему
Резерватор

Пчела-1. Первый русский беспилотник

В России толчком к развитию техники данного типа стало успешное применение Израилем беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в долине Бека в 1982 г. Согласно постановлению ЦК КПСС планировалось создание трех комплектов: фронтовой комплекс "Строй-Ф" с ДПЛА "Коршун", армейский комплекс «Строй-А» с двумя типами ДПЛА «Дятел-1» и «Дятел-2» и самый маленький комплекс дивизионного уровня – «Строй-П» с ДПЛА «Пчела».

Комплекс "Строй-П" с ДПЛА "Пчела-1Т"
Комплекс "Строй-П" с ДПЛА "Пчела-1Т"

Перед конструкторами стояла задача обеспечить не только решение тактических задач, но и удобство в эксплуатации, надежность и боевую эффективность комплекса в условиях ведения боевых действий воздушно-десантными войсками, так как он предназначался для разведки танкоопасных направлений в районе высадки десанта.

В июне 1984 г состоялась защита эскизного проекта «штатного» комплекса с ДПЛА «Пчела-1», получившего впоследствии название «Строй-П». Комплекс был разработан по специальным тактико-техническим требованиям Министерства обороны. Первоначально в качестве силовой установки планировалось использовать Двигатель П-020. Однако «подросший» в процессе разработки беспилотник требовал более мощной силовой установки. В результате был использован новый двухтактный двухцилиндровый двигатель внутреннего сгорания П-032.

Поршневой двигатель Пчел-1 П-032
Поршневой двигатель Пчел-1 П-032

26 апреля 1986 г состоялся первый пуск «Пчелы», а государственные испытания комплекс прошел 1 июля 1990 года. Комплекс "Строй-П" с ДПЛА "Пчела-1Т" (головной разработчик ГУП НИИ "Кулон"), созданный в 1990-м, предназначен для круглосуточного наблюдения объектов и передачи их телевизионного или тепловизионного изображения в реальном масштабе времени на наземный пункт управления. В 1997-м комплекс, допускающий телевизионную разведку в светлое время суток, принят на вооружение Российской армии.

Комплекс "Строй-П" с ДПЛА "Пчела-1Т"
Комплекс "Строй-П" с ДПЛА "Пчела-1Т"

Относительно тактико-технических характеристик ДПЛА"Пчела-1Т" имеет следующие параметры:
- Размах крыла, мм: 3300
- Длина, мм: 2800
- Высота, мм: 1120
- Масса, кг: 138
- Двигатель: 1 х П-032
- Мощность, л.с.: 1 х 32
- Крейсерская скорость, км/ч: 120-160
- Радиус действия, км: 60
- Продолжительность военной разведки, ч: 2
- Практический потолок, м: 3000
- Минимальная высота полета, м: 100

Главным минусом являлось, что всего через 5 полетов дальнейшая эксплуатация представлялась невозможной. Было ли это связано с недостатками двухтактного двигателя П-032 или конструкция аппарата не выдерживала более 5-ти посадок с парашютом выяснить простому (пока) не причастному к военному делу гражданину невозможно.

Относительно боевого применения. Комплекс получил крещение в 1995 году в Чечне. 5 аппаратов "Пчела-1Т выполнили 10 полетов, в том числе 8 боевых, а суммарный налет составил 7 часов 25 минут. Высота полета была в пределах 600-2200 м, не смотря на это два ДПЛА "Пчела-1Т" потерпели крушение в результате заградительного огня зенитных установок чеченских боевиков. С учетом скорости ДПЛА это было не так сложно. Касаемо Украины - сказать, что Россия в ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины применяет "пчелу" сложно, в следствии малого объема информации от МинОбороны РФ. Тем более на вооружении России стоят более современные беспилотники, одним из таких является БПЛА "Форпост" (лицензионная копия израильского БПЛА Searcher 2) выполняющий помимо тех же задач, что и "Пчела-1" дополнительные, а именно несение ударов управляемым вооружением. Также на вооружении России стоит и применяется в Украине БПЛА "Орлан-10".

ПБЛА "Орлан-10"
ПБЛА "Орлан-10"
БПЛА "Форпост"
БПЛА "Форпост"