Найти в Дзене
Никита Иванов

И не осуждати брата моего.

Мои заметки

Святитель Григорий Нисский говорит о том, что в образе и подобии Божьем, сообщенными нам Творцом, сосредоточена царственность, как главная цель и смысл человеческой жизни. Это значит, что, будучи отражением нашего Создателя, мы наделены свойством и функцией царя, а именно ему принадлежит высшее право суда над миром и над подданными. Ответственная и такая сложная задача возложена на нас Богом – царствовать над всем созданием, а значит и по праву судить его. Но вот в молитве святого Ефрема мы видим мольбу о том, чтобы Господь отнял у нас это право. Почему?
Потому что по причине нашего грехопадения мы утеряли способность отличить добро от зла. Плоды того злосчастного древа были именно такими, в которых добро и зло смешаны и неотличимы.

В силу этого нам так трудно принимать правильные решения и выносить суд миру, и тем более брату своему, в котором также присутствует образ Божий. Но как тяжело отказаться нам от этого!
Каждый день и час мы сначала рассуждаем, потом обсуждаем, а в итоге осуждаем ближнего. Бывает, что каемся в этом грехе, но проходит не так много времени, и снова мы вершим суд над ближним. Отчего так бывает? Оттого, что мы не видим Спасителя, распятого за всех людей на земле. Только та духовная лестница, которую так искусно показывает нам преподобный Ефрем, возводит человека к подножию Креста Христова. На этом страшном месте, где ослепленные грехом люди осудили Бога, наша душа замирает и уже не в силах никого осудить, кроме себя.

Ей Господи, Царю Небесный, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего! Вот на какую высоту ведет нас преподобный Ефрем Сирин. Человек, видящий свои грехи, видит и себя среди тех, кто осуждал на казнь Спасителя мира. Страшное зрелище, трагичное и сокрушительное для души. Но такое отрезвляющее и нужное для гордого нашего сердца. Неслучайно эту молитву преподобного положено читать до самой страстной седмицы, то есть как раз до того самого места, откуда перед нами открывается Голгофа и Крест, стоящий на ней. Только на этом месте так глубоко открывается нам и окончание этой дивной молитвы: «Яко благословен во веки веков!» Благословен Ты, Господи, дарующий нам возможность увидеть себя и мир у подножия Твоего Креста, и понять, слаб человек, но сила Божия делает из него исполина. Аминь!