Автор: Миллер Александра
Немало сотрудников уже спустя две недели после начала спецоперации на Украине, когда стали вводить санкции, а курс валют откровенно лихорадило, столкнулись с новой реальностью, и она коснулась их работы. Например, менеджера одного из крупных автосалонов в Поволжье Василия предупредили, что скоро примерно половину сотрудников ждет сокращение.
По его словам, работников пока не увольняют, но постоянные премии наверняка срежут. А без этих премий, добавляет Василий, «зарплата – просто слезы». Из-за этого многие люди сами написали заявления, хотя уходить им, по сути, некуда. Ко всему прочему, новых автомобилей в салоне нет. Продажи встали. Собственник собирается переориентироваться на реализацию китайских авто. И с подобными проблемами сегодня сталкиваются не только автосалоны, но и другие предприятия, продукция которых была импортной.
Кто уязвим для безработицы?
Не менее важно, что ежегодно на рынке появляются новые кадры: выпускники высших заведений и другие представители молодежи. Если раньше людям без опыта или стремящимся работать по своей специальности было непросто найти работу, то теперь, когда многие организации закрываются, бизнес банкротится, чтобы устроиться на работу придется постараться в 10 раз больше.
Из-за санкций массовым сокращениям особо могут подвергнуться определенные отрасли. Они коснутся авиаотрасли, предприятий нефтяного сектора, автомобилестроения, строительного сектора. Сфера услуг тоже не застрахована от таких «потрясений». Речь идет о следующих отраслях: туризм, консалтинг, банковский сектор. Коснется это и SMM-специалистов, и таргетологов, которых будет на рынке в переизбытке, а площадок для работы, напротив, будет меньше.
Какие профессии будут востребованы?
При сложившейся геополитической ситуации на рынке станут востребованы IT-специалисты. Это обусловлено оттоком специалистов из страны и повышенной потребностью в информационной безопасности. По мнению HR-специалиста, эксперта по трудоустройству и реализации карьеры Гарри Мурадяна, квалифицированные сотрудники понадобятся юриспруденции, потому что некоторый малый и средний бизнес так или иначе будет банкротиться.
Однако кто-то, наоборот, будет пытаться заменить импортные товары отечественной продукцией и, следовательно, открывать новые компании. А всякой открывшейся фирме требуются бухгалтеры. Так как стране все же придется задуматься о собственной промышленности и ремонте уже имеющейся техники, то рынок будет нуждаться и в инженерах.
Ниша «купи-продай» всегда отличалась востребованностью. В нынешнее время она не растеряет свою «привлекательность». Поэтому любой, кто может сделать что-то своими руками (например, кондитерские или ювелирные изделия), будет иметь возможность заработать. Впрочем, в текущих условиях люди снова, как и при пандемии коронавируса, будут иметь возможность работать дистанционно. Хотя сотрудничать с рядом зарубежных организаций или заказчиков станет в разы сложнее. Тут вновь возникают ограничения в связи с санкциями.
#работа #профессия #экономика #россия #люди #жизнь #зарплата #молодежь #интересные истории #новости