Периодически читатели моих блогов тут, в Дзене, и в Телеграме упрекают меня в излишнем оптимизме. Например, когда я пишу про варианты платить телефоном после блокировки некоторых методов оплаты. Или когда объясняю, что именно означает риск дефолта в России.
На самом-то деле никакого особого оптимизма у меня нет. Да, я не бьюсь головой об стену, стараюсь действовать в текущих условиях. Но, конечно, как и многие люди, ожидаю ухудшения ситуации в экономике. Нас явно ждет глубокий кризис, а вот насколько он будет глубоким - точно никто не сможет спрогнозировать. Прежде всего, потому что события продолжают развиваться, появляются новые факторы.
Так что я там надумала про деньги и безопасность?
Да вот сидела как-то в очереди у кабинета врача и пришла к выводу, что скоро надо будет усилить уровень осторожности. Кризис, безработица, снижение уровня жизни - все это, к сожалению, ухудшает криминальную обстановку. Возможно, скоро надо будет лучше следить за своими вещами. Например, не оставлять куртку в коридоре поликлиники, пока заходите в кабинет.
По многим вопросам мнения россиян разделяются. Например, можно ли поздно вечером девушке идти одной по городу и безопасно ли на пляже уходить вдвоем купаться и оставлять вещи на берегу без присмотра. Конечно, преступления случались и случаются и сейчас. Но советую всем в случае какой-то дилеммы делать выбор в пользу более безопасного варианта - лучше перестраховаться, чем пострадать.
Еще надо держать ухо востро, чтобы не попасться на удочку мошенников. Явно всяких "разводов" будет больше. И это будет не игра в наперстки на улице, как в 90-е, а что-то более элегантное и, скорее всего, через интернет. Чтобы можно было украсть деньги удаленно.
Также, пожалуй, заказывать в интернете товары с предоплатой стоит лишь в самых крупных и надежных магазинах. С остальными же сервисами лучше выбирать оплату при получении или же выбирать аналог в крупном магазине.
А вы ожидаете роста криминала в России из-за кризиса?