Найти тему
Путь к Мечте 💰

Стиральная машинка (1)

Есть у нас стиральная машинка. Старенькая уже. Больше десяти лет служит нам верой и правдой. Занусся зовут. «В возрасте» она у нас, но с характером! Впрочем, у нас все друг друга стоят :)

Работа у неё тяжёлая: бывает, по пять стирок в выходной день прогоняет, а бывает что всю неделю по две в день. Ну а что Вы хотите? В доме, где есть маленькие дети - постоянные стирки неизбежны. А если ещё и мама - большая хрюшка, то и подавно.

Мне ещё в институте советовали перед обедом джинсы снимать. Потому что коленки мыть проще, чем пятна с брюк выводить.

Машинка наша терпеть не может, когда на неё что-то постороннее кладут. Крупными предметами, вроде таза, об стенку стучит. Мелочёвку всякую разбрасывает по всей ванной, да ещё и прыгает при этом возмущённо, скачет, как молодая коза. Конечно, «что-то предпринять» мы пробовали. Лапки ей подкручивали, коврики под неё специальные стелили, антивибрационные подкладки подкладывали. По идее, толстенная резинка должна бы гасить колебания, но нет - машинка наша гораздо упёртее всех этих «полумер». Она ухитряется спрыгнуть одной лапкой с подкладки и скачет ещё веселее. Смирились, так и живём: на стиральную машинку ничего не кладём. Полочку над ней прикрутили - для средств гигиены, осьминожку повесили. Так и живём

Пододеяльники ещё она не жалует. Знаю что этим многие машинки грешат. Складывает в него всё что в барабан попало, сворачивает, завязывает тугим узлом и прыгает по всей ванной этим узлом радостно размахивая. Ещё и кричит «виихааа!», как настоящая хулиганка. Пододеяльники у нас уже давно все на молниях. А машинка приспособилась складывать «своё всё» в наволочку. Эффект получается не хуже :)

Управление простое - кнопочки, без лишних «наворотов», вайфаев и сенсорных экранов. Все давно уже умеют ей пользоваться. Даже самый младший сын знает какие кнопочки надо нажимать, хотя и не вполне понимает зачем это нужно делать. Ну он учится, тренируется: жмёт и смотрит что получится. Так сказать, «изучает работу стиральной машинки методом научного тыканья».

Раз в несколько месяцев она «сбрасывает балласт». Как это происходит - я не понимаю, но фильтр внезапно оказывается наглухо забит накипью с ТЭНа. Какие факторы влияют на наступление этого знаменательного события мы так и не смогли выяснить. То ли фазы луны, то ли вспышки на солнце. Но ни стиральный порошок, ни применение «специальных» средств к такому эффекту не приводит. У нас она сама решает когда ей пора очистится.

А тут, года полтора назад, она внезапно стирать перестала. Прямо раз - и всё. Без предупреждения. Кнопочки загораются, а стирка не происходит. Мы, конечно, загрустили. От печали перепачкали одежды больше чем обычно.

Жалко менять. Привыкли мы к ней. Но «специалистов» вызывать долго, дорого, не удобно да ещё и не известно сколько за ремонт запросят - может дешевле новую купить.

Засучил наш папа рукава, стал машинку разбирать. Ну мало ли, вдруг что ценное из неё можно в хозяйстве оставить? И, совершенно случайно, обнаружил что стёрлась щётка на электродвигателе. Такой тёмно-серый прямоугольничек с хвостиком. Я в электротехнике не сильна, но помню что в моём советском детстве они стояли прямо-таки на всех электродвигателях: в рубанке, пиле, автомобиле, точиле и чёрт знает где ещё. Стоили, соответственно, копейки, продавались в любом хозяйственном магазине и никаких «специалистов» для их замены не требовалось, как-то сами все их меняли.

Вот этих самых щёток в стиралке всего четыре. Две стёрты «под ноль», а две другие «как новые». Стоят они, действительно недорого. А вот найти их в продаже - квест «на любителя». Вроде, не сахар, не гречка, не предмет первой необходимости. Почему их практически нигде нет в наличии - не понятно. Проще целый электродвигатель купить, чем щётки к нему. Но нашли, купили, поменяли. Радости было - целый вагон и маленькая тележка.

А в выходные, проникнувшись статьёй, мои домашние решили дать мне возможность с удовольствием «протереть пыль с машинки» :))

Но это уже совсем другая история....