Судьба неторопливо плетёт свои цветные нити, но иногда вплетает в кружево чёрную нить. Вот нравятся ей чёрные полосочки и всё тут, поэтому часто они получаются такими широкими. Вот в такой чёрной и кажется отчаянной полосе опять оказалась Наташа. Колесо судьбы молодой матери вращалось то быстрее, то медленнее, а просвета всё не было видно. Следователи печально разводили руками и опускали глаза. Да и что можно сказать безутешной матери, только - мы найдём кто виноват. Слёзы закончились ещё впервые три дня, остались только красные воспалённые глаза и щемящая боль в сердце. Душа в Таткином теле держалась из последних сил, живя надеждой, что всё будет хорошо. Но и эта ниточка надежды таяла с каждым днём. За что? Мы часто задаём себе этот вопрос. И на него никогда нет ответа.
А в детской больнице, где лечилась и откуда пропала Наташина дочка, серьёзно заболела старенькая санитарочка. Её сын сообщил главному врачу о странном поведении мамы, которая последние годы жила одна в двухкомнатной квартире недалеко от своей работы. Она всё время заговаривалась и в пустых руках качала воображаемого младенца. Долгие годы работающая в детской больнице санитарка, оказалось, страдала психическим расстройством, до поры, до времени протекавшим в скрытой форме. Сын поместил мать - старушку на лечение в стационар, где старая женщина всё время бормотала о доченьке, которой у неё никогда не было. Пенсионерка постоянно пыталась сбежать к своей малышке. На эту её грустную историю ни кто не обращал внимания. Всё в болезни бабушки выглядело объяснимо и закономерно. Навязчивая идея про ребёнка в глазах врачей не выглядела странно, старушка всю свою жизнь проработала в детской больнице санитаркой...
Как жила всё это время Наташа, лучше не спрашивайте. Она не пила, не ела, высохла, как щепка, пропало молоко, на голове стали выпадать волосы. Она ходила по городу, заглядывала в коляски с младенцами, пугая молодых мамочек своим безумным взглядом. К поискам малышки подключились много людей. Среди волонтёров был и Алексей, бывший парень Татки. Он сразу понял, что это пропала его доченька, но молчал об этом. Он был очень зол на Наталью и понимал, что если он сейчас её встретит, то их встреча ни чем хорошим не закончится. Набравшись смелости, он рассказал об их отношениях и об Таткиной трагедии своим родителям. Мама Алексея решила сама сходить в гости к Наташе, узнать побольше о своей внучке и помочь в поисках сыну.
Трудно описать то чувство, что испытала Алла Николаевна, мама Алексея, в квартире у Наташи. Горе несчастной молодой матери било через край. Девушка просто излучало само отчаяние. Отчаяние , наверное, одно из ужаснейших на свете чувств, когда наступает понимание, что ничего уже нельзя сделать и ничего не изменить, ни поправить. Мама Алексея смотрела на девушку и понимала Наташа просто убивала себя внутри. Как этот скелетик ещё ходил и говорил, не понятно. И Алла Николаевна решила во чтобы то не стало вернуть девчонку к жизни.
Ранее женщины не были знакомы, девушка спокойно впустила к себе в дом незнакомку. К ней много кто приходил. Кто посочувствовать, а кто из чистого любопытства. Тех она выгоняла кухонным полотенцем. Когда Алла Николаевна представилась мамой Алексея, в душе Наташи ничего не ойкнуло. Пришла и пришла, ну и Бог с нею. Предложила чаю, но тут же про него забыла, присев на диван в гостиной. Алла Николаевна присела рядом и заговорила с Таткой, как может только разговаривать любящая мама с дочкой. Сначала её слова до Наташиного сознания не доходили, она только вслушивалась в интонации голоса. А добрые слова утешения, поддержки и обещания быть рядом разбудили воспалённый разум молодой матери. И Татка по какому-то наитию вдруг доверилась этой женщине и стала рассказывать ей всё без всяких тайн и недомолвок, всю историю своей жизни. Потом они сидели на кухне и пили чай. Впервые Наташа с момента пропажи Лилички съела кусочек печенья. И где-то в душе у девчонки окрепла надежда, что скоро обязательно всё будет хорошо.
А за много километров от города, большая проказница Анчутка терроризировала своих родных. Все охали, ахали, но ничего с ней поделать не могли. В конце концов решили оставить найденную девочку себе. Предлагали назвать её Найдёной. "Ага, сейчас вам. Это моя сестрёнка Даша. Моя Даруня," - так думала Веточка - Анчутка. Её мама с папой - дядей Олегом раз такое дело решили Дашу усыновить. Веточка, подслушивая разговоры взрослых, сразу всем сказала:
-Раз душа девочки мне показалась, значит она моя сестрёнка. И вообще - Ура! Наконец-то у меня будет сестрёнка. Братик это хорошо, а сестрёнка лучше. Я ей свои бантики отдам и всех кукол. У бабушек и дедушек теперь будет две умницы и красавицы. Правда здорово?
Деревенский фельдшер заметил, что родилась Даруня примерно в Рождество. Малышку найденную в лесу, в сугробе поместили пока в местную больницу, ее жизни ничего не угрожало. Ребёнок даже переохлаждения не получил. Веточка успела её найти во время. Участковый сразу предупредил, что с усыновлением могут возникнуть трудности, так как ближайшие родственники девочки в приоритете, если их найдут. А бабушка Анчутки всех успокоила, сказала, что если бы были родственники, то ребёнок в лесу не оказался бы. "Ничего никто из взрослых не понимает, глупые. Это мне Дед Мороз сестрёнку подарил, я ему письмо писала. Он мне её прямо со звёзд и достал. Вот так-то. Это просто моё Рождественское чудо - Даруня моя или просто Даша."-Так думала Веточка, ожидая, когда дедушки повезут её в очередной раз проведывать найдёныша. И кот Васька поддерживал мурчаньем свою маленькую и такую любимую хозяйку.
Все события в этой истории шли параллельным курсом: одни потеряли - плачут, другие нашли - радуются.
А в небольшом стационаре на краю города на практику пришли студенты из местного медицинского вуза. И называлась их практика — "Помощник палатной медсестры". Среди них выделялась своим любопытством одна девчонка, ей было абсолютна всё интересно, и руки её не боялись никакой работы. Сначала они мыли в стационаре абсолютно всё: полы стены, окна и даже потолки. Через это проходят все студенты - медики. Потом вместе с другими студентами она прилежно выносила утки, кормила лежачих с ложки, беседовали с пациентами и слушали лекции главного врача, который их не столько учил, сколько пугал. Большинство больных выглядели вполне вменяемо, Ольга на улицах города чаще встречала неадекватных людей.
А её психи следили за собой, нормально разговаривали, в общем, с первого взгляда на шизиков и не сильно-то и похожи. Пока не заглянешь в историю их болезни. Однажды она поставила свой первый укол в сморщенный, с обвисшей кожей живот старенькой бабушке. Оля сама чувствовала, что укол у неё получился очень болезненный, но старая женщина даже не охнула, только похлопала легонько её по плечу. Стало за свою неопытность больно и стыдно...
Продолжение: Нити судьбы, или слёзы не бусы/заканчиваю писать эпилог\
Начало : Нити судьбы, или Лиля - кувшинка
Нити судьбы, или где ты полоска белая
Рассказ о малышке Лилии - "Рождественское чудо - Даруня"
Спасибо за внимание.
Понравился рассказ?
Ставьте Лайк, подписывайтесь на мой канал и делитесь рассказом в социальных сетях.
Буду рада узнать ваше мнение о моих рассказах.
Не забывайте подписываться на мой канал: Вета Драган
Приобрести мои книги можно по ссылке: https://boosty.to/veta_dragan