Найти тему

Нарушение срока оказания услуг

При заказе услуги мы обязательно должны заключать договор. В нем отражаются сроки выполнения и другие аспекты. Но некоторые недобросовестные исполнители считают, что могут безнаказанно нарушать их.
👉Чтобы действовать в рамках закона, важно внимательно изучить подписанный документ. В нем часто отмечается, что исполнитель обязан оказывать услугу до момента, когда потребитель решит вернуть деньги.
👉Если в договоре отсутствует дата проведения работ, то доказывать факт нарушений не стоит. Обещания, сделанные на словах, не являются подтверждением невыполнения сроков договоренности.
📌Факт нарушения договора можно доказать, если из условий соглашения следует, что:
1️⃣Услуга должна быть оказана в установленную документом дату;
2️⃣Исполнитель обязан начать оказание услуги после заключения договора;
3️⃣Исполнитель должен оказать услугу в течение установленного срока после некоторых событий (например, внесение потребителем предоплаты или полной стоимости услуги на протяжении недели);
4️⃣Имеются иные условия совершения сделки.

📌Законодательно определено, что срок оказания услуги должен указываться в договоре. Документ может содержать конкретную дату начала работ или их окончания. При оказании услуг частями в момент, пока действует договор, предусматриваются отдельные промежуточные периоды. Данные положения содержатся в Законе о защите прав потребителей.

ВНИМАНИЕ👇

👉Особенно внимательно нужно изучить условие, после выполнения которого услуга будет оказана. Например, в договоре может значиться, что срок начала работ зависит от внесения предоплаты. Это требование может быть замаскировано в тексте договора.
👉Бывает, что на словах стороны договариваются о необходимости внесения предоплаты для начала работы. А оставшуюся часть можно доплатить в момент оказания услуги, о чем исполнитель обязуется сказать потребителю. Но в договоре при этом на видном месте жирным шрифтом выделяется срок оказания услуги в соответствии с устной договоренностью. А ниже может мелким шрифтом отмечаться, что приступает исполнитель к своим обязанностям только после полной оплаты по договору.
Таким образом, исполнитель снимает с себя ответственность за возможный пропуск сроков.

Бытовая техника — купить на Яндекс.Маркете

Если срок не нарушен но услуга не будет оказана

-2

Бывает так, что договор на оказание услуги заключен. В нем отражены условия и сроки оказания услуги. Несмотря на то, что установленная дата еще не прошла, потребитель понимает, что вовремя услуга оказана не будет.
👉Развитие событий в такой ситуации обычно следующее:
1️⃣Другие клиенты исполнителя, которые ранее заключали с ним договор, отмечают, что не получили результата;
2️⃣Исполнитель игнорирует телефонные звонки;
3️⃣Офис компании, где был подписан договор, закрыт, о переезде клиенту не было сообщено;
4️⃣Запущен процесс признания банкротства фирмы, ее ликвидации;
5️⃣Иные признаки, указывающие на несоответствие процедуры стандартной схеме.
📃Законодательно предусматривается, что, если заказчик понимает, что услуга в срок не будет оказана, он имеет такие же полномочия, как и при пропуске срока исполнения заказа.
Ситуация имеет множество особенностей. Ведь доказать, что срок будет нарушен в будущем, очень сложно.

Электроника — купить на Яндекс.Маркете

Что потребитель может потребовать при нарушении сроков

-3

При нарушении сроков оказания услуг данный факт можно расценивать как основание для расторжения договора.
Клиент получает несколько преимуществ.
1️⃣ Он может ходатайствовать о расторжении договора, возврате полной суммы сразу же, как установленный срок истек. 2️⃣Дополнительные доказательства и экспертиза не потребуются.
3️⃣Доказать факт нарушения сроков оказания услуг легко можно через суд. Подтверждение своей правоты потребуется собирать ответчику. Явным способом опровергнуть необоснованные обвинения будет только предоставление акта-приема передачи. В нем обязательно должна стоять дата оказания услуги, подпись получателя. Важно, чтобы максимальный срок оказания услуг был позднее этой даты.
4️⃣При пропуске сроков сразу, с первого дня, начинает начисляться неустойка. В отличие от случаев, когда услуга была оказана с нарушениями.
Требования заказчика при неоказании услуги вовремя прописаны законодательно. Он вправе:
✅ Перенести срок исполнения услуг по соглашению со второй стороной;
✅Назначить третьих лиц в качестве исполнителей, установив разумную цену, а также выполнить работу самостоятельно, после чего предоставить нарушителю сроков счет для компенсации понесенных расходов;
✅Уменьшить цену оказания услуг за счет нарушения сроков;
✅Расторгнуть договор на оказание услуг.

💡Лучше не переносить сроки оказания услуг. В противном случае может получиться, что исполнитель вновь нарушит условия договора, а работы так и не будут проведены.

📌Если заказчик все же хочет получить услугу, то стоит ждать ее оказания в рамках уже действующих сроков. Исполнитель будет понимать, что за каждый день начисляется неустойка. К тому же потребитель в любой момент может расторгнуть договор. Это будет стимулировать его на быструю работу, чтобы получить прибыль. Как показывает практика, при пропуске сроков исполнитель обычно вообще не оказывает услугу или допускает серьезную просрочку.

📌 Финансовые вопросы также отражены на законодательном уровне.
👉Заказчик, права которого нарушены, может потребовать:
✅ Возмещение причиненных убытков;
✅Оплату неустойки за пропуск допустимых сроков;
✅ Компенсацию морального вреда;
✅ Штраф за нарушение удовлетворения требований в добровольном порядке

Товары для красоты — купить на Яндекс.Маркете
-4

Пишите Ваши вопросы в комментариях

Подпишитесь на блог, чтобы не пропустить новые публикации

Одежда, обувь и аксессуары с кешбэком 10% — купить на Яндекс.Маркете

#услуга #оказание услуг #сроки #срокиоказанияуслуг #договор #договорнаоказаниеуслуг #законозащитеправпотребителей #юрист #блог