Мы вместе не первый десяток лет… Прошли, как говорят, «и огонь, и воду, и медные трубы»…
Моя самая-самая…
Саша…
Молд: Олеся
Высота: 65 см
Фирма: Московская фабрика сувенирных и подарочных игрушек
Год: 1960-е
Страна: СССР
Цвет волос: светлый
Цвет глаз: изумрудный
«Первая встреча»
Одним августовским днём приехали мы в гости к родственникам в деревню. А родственники жили далеко, ооочень далеко от МКАДа:). Там, где привычные развлечения для типичного городского ребёнка отсутствовали от слова с-о-в-с-е-м:). В качестве детской площадки выступал обычный задний двор с большим сараем и гора дров вдоль забора. В сарае была детская коляска для двойни, которая осталась от детей тех самых родственников, у которых мы гостили. Собственно, с детьми этих родственников я и развлекалась как могла: недолго думая, мы вытащили эту коляску и «помчали» пересекать деревенское бездорожье. Мальчишки и не подозревали о таком интересном аттракционе, пока к ним не приехала одна маленькая девочка:). Но и этого мне показалось мало:). После столь увлекательной прогулки я потащила их покорять «древесные вершины». И вот там, в дебрях дров, я увидела Её… Пыльная, грязная, в разорванном платье и с восхитительно изумрудными глазами — я смотрела на куклу, не отрываясь. Опомнившись, я начала вопить, чтобы мне немедленно её достали. Двойняшки начали смеяться из серии «фуу, куклы это ерунда». Иван, на правах старшего, «решил решить» этот вопрос, дабы мелкая (то есть я) угомонилась как можно быстрее, и полез доставать «красавицу». И вот, под «бубнЕние» двойняшек и с моим безумно радостным лицом, мы все завалились в дом, где я прямо с порога озвучила, что эта кукла едет с нами в «цивилизацию». На уговоры «давай её хоть тут помоем» или «повезём в багажнике» звучало моё твёрдое «Нет! Нет! Нет!». Возвращаясь домой, мама думала только об одном — как бы по случайности не остановили нас гаишники и не обалдели от этого великолепия, сидящего на заднем сидении на руках у ребёнка:). Но её переживания на этом только начинались:)…
«Мам, а куклы летают?»
Дома, под моим чутким руководством, дружно и по-семейному мне «отдраили» куклу. Отдраили в прямом смысле:). И кукла с заводским именем «Олеся» официально стала Сашей. И моей самой-самой! Любимчиков в детстве у меня не было, просто Она была вне этой «системы». Да к тому же она столько всего со мной натерпелась, что безоговорочно это заслужила. Сашкины приключения начались буквально на следующий день после её возвращения «на родину (изначально кукла эта была подарена моей троюродной сестре, которая как раз в 60-е гг была маленькой девочка; девочка выросла, родила себе настоящую „куклу“, настоящая „кукла“ наигралась, и кукляху „сослали за ненадобностью“, где я её и нашла). Пока мама была на кухне, я притащила куклу на балкон (решила показать ей как изменился город за время её „деревенских гастролей“). Вообще, к своим игрушкам я всегда относилась бережно, но тут что-то пошло не так.., в результате чего у мамы получился незапланированный дневной фитнес… Сначала под руку мне подвернулся мячик, который как-то неожиданно оказался скинутым с балкона третьего этажа. Возвращать моё „имущество“, конечно же, пришлось маме. После этого мне строго-настрого было запрещено кидать мячик с балкона. Мячик мячиком, а вот про куклу ничего не говорили:)… Не прошло и секунды, как мама вновь оказалась на кухне — и опять что-то уже явно пошло не так: Сашка совершила свой первый полёт (забегая вперёд, скажу — полёт стал единственным)… КАК? Я не могу объяснить до сих пор… Осознав содеянное, я побежала на кухню с вопросом „А что будет, если куклу скинуть с балкона?“. Мама спокойно ответила, что она разобьётся. Но не увидев мою новую спутницу у меня в руках, всё поняла… Я заревела… Так быстро ещё мама не бегала никогда… Сашке повезло, сильно повезло: у неё отвалился только „скальп“ (у некоторых советских кукол можно снять „волосы“), „парик“ сразу вернули на место.
«Звезда местного разлива»
С того самого дня я почувствовала за неё ответственность, и Сашка стала моей самой ценной-приценной!:) Но это не мешало мне с ней зимой кататься с крутой горки на санках:). Бывали случаи, что глубоко сентиментальные тётеньки, проходившие мимо, останавливались и высказывали своё недовольство на тему «Куда смотрят родители, отпуская детей гулять с таким маленьким ребёнком!!!». А всё потому, что у Саши был обширный гардероб с детскими вещами, и одевала я её всегда по сезону. Издалека понять, что это кукла можно было не сразу:).
В моём детстве Сашка много где побывала: посещала культурные мероприятия, ездила к родным, в поездки и в отпуск, была на работе у родителей, и даже «ходила в школу»:). В школу она пошла не по моей воле:). Тут «спасибо» надо сказать городской администрации, решившей устроить творческий конкурс между школами «на районе» и моей одной очень инициативной однокласснице. Одноклассница грезила мечтой о сцене. Она и уговорила нашу классную руководительницу поучаствовать в этом конкурсе. «Сиё мероприятие» никак не вписывалось в мои планы… Да и к тому же были в классе те, кто горел желанием «попасть на сцену». Но у них не было Саши… То есть большой куклы, которая по задумке «инициаторши» играла в сценке одну из главных ролей. А отдать Сашку кому-то — да ни за что!!! Я же видела что может быть, если «что-то пойдёт не так»:). После долгих уговоров пришлось мне таки согласиться, ради Сашки… Так моя кукла и попала в школу:). От звонка до звонка она сидела в шкафу, и после уроков «шла» на репетицию.
«Нас и дома неплохо кормят»
После победы в этом конкурсе Сашка весь учебный год разъезжала «по гастролям»:). Гастроли гастролями, а звездой и дома можно быть! Ведь дома всегда хорошо:)!