Найти в Дзене
Дорогами истории

Церковь Трифона в Напрудном

Современный вид
Современный вид

Предание: в конце 15 века ,в долгое княжение Ивана третьего, сокольник по имени Трифон упустил на охоте любимого государева сокола. Именно белого кречета, согласно предания. Поехал искать, во избежание казни. Не найдя, уснул среди леса - Сокольников или Лосиного острова. И увидел своего ангела, мученика Трифона, на белом коне, с белым кречетом на руке. Ангел открыл, где отыскать потерю. На месте находки сокольник построил обетную церковь во имя заступника.

Это предание доныне памятно в Москве. Предание не просто книжное, а включенное в акафист мученику Трифону, в число его чудес.

В акафисте храмостроитель Трифон не назван сокольником, но боярином. Принято видеть в нём князя Ивана Юрьевича Патрикеева. Между прочим он был двоюродным братом Ивана третьего (сын его тётки). Однажды приютил его в своём дворе после кремлёвского пожара. Бывал наместником столицы, а в опале был принужден к монашескому постригу и взял имя Трифон. Это случилось в 1499 году, когда Иван Великий , почти 60 летний, выбирал наследника престола. Между внуком Дмитрием( от умершего старшего сына) и младшим Василием (от Софьи Палеолог).

В 1498 году, Иван венчался великим княжением ,, при себе и после себя,, внука, причём впервые на Руси по греческому обряду. На следующий год властитель передал часть прав от внука к сыну. на этой перемене и преткнулся Патрикеев, по мнению историков стоявший за Дмитрия и против Софии.

Надпись на южной стороне фасада
Надпись на южной стороне фасада

Церковь Святого Трифона в Напрудном, на современной Трифоновской улице, традиционно датируется временем Ивана Великого. Чаще 1492 годом, от сотворения мира 7000-м. Реже - 1500 годом. Причём первая дата знаменита ожиданием конца света и неожиданным началом Нового времени для Запада- ведь 1492 год это открытие Колумбом Нового Света. В Москве же в этот год тоже состоялась перемена времени и света: Новый год стал отмечаться вместо марта в сентябре. В храме Святого Трифона сакраментальный год указан надписью на камне, вправленном снаружи в стену и относящееся к чьему-то погребению.

Другое дело , что Напрудное, известное ещё со времени Ивана Калиты, было селом великокняжеским, и мы не знаем документов, жалующих или продающих его кому-либо.

-3

Мученик Трифон патронирует русскую охоту. Местность царской охоты: Лосиный остров, Сокольники, Измайлово- словом, бассейн верхней Яузы, вся эта местность имеет Напрудное передним, обращенным к городу углом. У церкви Трифона нет главного фасада, однако надстоящая над юго-западным угломплоская звонница создаёт главный ракурс. Этой гранью храм обращён к Москве , являя то место,на котором на одиноком дереве сидел белый кречет. Апсиду церкви украшала наружнач фреска, снятая в музей ; мученник Трифон на белом коне с белым кречетом на отведенной руке.

В Кремле в успенском Соборе, итальянский мастер Аристотель Фиораванти вывел стены в камне, а своды, в плитах. И так же выведена церковь Трифона. Плита- это уже не плинфа византийская, а близкий к современному кирпич. Кстати, Аристотель разведал под Москвой годную глину и поставил там завод кирпичный( в Калитниках). Притом существует версия, что будто бы белый камень был взят с разборки руин первого или второго Успенского Собора. Это приходская легенда, рождённая в наше время. Но мы знаем точно, что церковь Трифона построена при Иване Великом, настоящим владельцем Напрудного.

 Иван Великий
Иван Великий

И главным, как необходимо убедится, героем этой таинственной истории.