18 марта 1856 года в Париже был подписан мирный договор, который поставил точку в войне между Россией с одной стороны и Британией, Францией, Турцией и королевства Сардинии с другой.
В нашей историографии эти события были названы Крымской войной, хотя современники дали тем событиям более широкое название - Восточная война, а по факту она вполне может называться мировой войной 19 го века. Против России тогда готовы были выступить не только перечисленные страны, но и Австрия, которую тогда наш император Николай первый считал дружественным государством. Все ведущие европейские державы (даже бывшие заклятые враги – Британия и Франция объединились) ополчились против России. Чем наша держава не угодила в тот исторический период Европе?
После окончания наполеоновских воин Российская империя стала пользоваться большим авторитетом в мире. Все 20тые и 30тыегоды 19го века наша страна вела довольно успешные войны в Закавказье и на Кавказе сначала против Персии, а потом против Турции. Итогом походов против персов стал Туркманчайский мирный договор, по которому Россия приросла землями современной Армении и части земель современного Азербайджана. Позже, изрядно потеснив турок в Закавказье, получили Грузию. Более того, Россия выступала как защитник всех угнетённых турками и персами христианских народов. Авторитет нашей империи на международной арене быстро рос и сильно угрожал изрядно одряхлевшей Османской империи. В сторону России с надеждой смотрели греки, сербы и болгары.
Всё это очень сильно не нравилось Британской империи, мы сильно ослабили её турецких и иранских союзников, там самым ослабили влияние самой Британии в регионе. А стремление России получить контроль над Босфором и Константинополем для англичан было просто неприемлемым. Британия осознала, что Россия формирует и предлагает угнетенным народам (в зоне влияния Британской империи) свою защиту и покровительство, становится опасным конкурентом в её мировой экспансии. Элита Британии поставила задачу - устранить Россию с территории Кавказа и Закавказья, выбить с черноморского побережья и с полуострова Крым (вернуть эти земли Османам) и навсегда истребить желание России противопоставлять себя интересам Британской империи. С начала 1850-х годов в Лондоне искали повод для начала войны против России, и в 1853 году была утроена очень хитрая политическая комбинация.
Турецкий султан передал Вифлеемский храм в Иерусалиме (тогда это была территория Османской империи) под управление католической церкви в лице Франции. Император Николай первый выступил против этого решения и пригрозил османам войной, если те не оставят управление храмом за православной церковью. Он считал, что Франция слишком слаба и не вступит в войну на стороне Турции, а роль Британии в этом конфликте недооценил вовсе.
В октябре 1853 года наши войска выступили против Османской империи, и в первые полгода нанесли туркам поражение на Дунайском и Кавказском фронтах. Особенно болезненным был полный разгром турецкого флота русской эскадрой под командованием адмирала Нахимова в гавани города Синоп у берегов Крыма. С этого момента в войну против России включились Британия и Франция, через Босфор в Чёрное море вошли их корабли и направились в сторону русских портовых и судостроительных городов: Одессу, Очаков и Николаев. Такого поворота событий Николай первый не ожидал, дело в том, что российский флот состоял в основном из парусных кораблей старого типа ( у Британии и Франции были паровые боевые корабли), также противник обладал большим численным превосходством и в живой силе, и в численности флота. Первым делом вражеская эскадра подвергла обстрелу Одессу, но город выстоял и огнём береговой артиллерии уничтожил несколько кораблей противника. С захватом Одессы произошёл облом, англо-французская эскадра решила отступить и атаковать Крым.
В Крыму русской армией руководил крайне слабый военачальник князь Меншиков (его действия были сродни предательству), он не стал атаковать войска союзников в самый уязвимый момент - во время высадки на сушу, дождался, пока те благополучно доплывут и сгруппируются. А уже потом, при невыгодных для русской армии условиях, проиграл битвы при Альме и Чёрной речке. С большими потерями наша армия отступила в Севастополь. Но надо отметить и тупость и близорукость войск противника, они вместо того, чтобы атаковать неприкрытый город с севера, решили взять его с юга, прикрываясь огнем своего флота. Пока шла перегруппировка их сил, наши войска спешно укрепляли Севастополь (надо сказать, что план по укреплению города был составлен ещё за два года до этих событий, но гром не грянул, ни кто ни чего не сделал) . Началась долгая осада города которая продлилась 349 дней, с 13 сентября 1854 года (25 сентября по новому стилю) по 27 августа 1855 года. Русские солдаты, моряки и простые горожане оказали численно превосходящему противнику ожесточённое сопротивление. Противник безжалостно бомбардировал город, постоянно атаковал, ружья британцев и французов уже были нарезными и били в три раза дальше наших устаревших гладкоствольных ружей, противник почти в два раза превосходили русскую армию в орудиях и ядрах. Во время осады погибли видные русские военачальники – адмирал Нахимов, генерал Корнилов, гибли простые солдаты и горожане, но Севастополь продолжал сопротивляться. Да, впоследствии, город был сдан, но союзники даже не смогли расквартироваться в нём, настолько было всё разрушено. Во время боёв был уничтожен почти весь цвет английской молодой военной аристократии, потери французов были просто колоссальны (они мечтали взять реванш за 1812 год, но результат был аналогичным – почти полная потеря армии). Флот врага тоже понёс большие потери, множество кораблей было потоплено во время боёв и жестоких штормов. Победа союзников была пирровой, на дальнейшее продвижение в глубь полуострова не осталось ни сил, ни резервов.
Крымом война не ограничилась, эскадры противника подвергли бомбардировкам Россию со стороны Белого моря – Соловецкий монастырь. Надо отметить - это было настолько бесполезное действо, что ни один человек с нашей стороны не погиб, а враг уплыл не солоно хлебавши. На Камчатке была попытка захватить Петропавловск - и опять бесполезно. Единственно в чём англичане и французы преуспели, так это в ограблении прибрежных территорий и русских торговых кораблей.
На Кавказском театре боевых действий, где наша армия воевала против турок, Россия имела большой успех и, отбросив Османскую армию, захватила крепость Карс. Фактически, в течении этой войны, Россия разгромила Османскую империю, объединённую армию англичан, французов, сардинцев обескровила и лишила возможности наступать и вести боевые действия дальше, но в 1855году от тяжёлой болезни скончался русский император Николай первый и на престол взошёл тогда ещё неопытный Александр второй. Не сумев здраво и с холодным расчётом оценить военно-политическую обстановку, новый самодержец стал искать возможность для мирных переговоров с противниками. Во вражеском стане вздохнули с облегчением, в 1856 году в Париже был заключён мирный договор между армиями союзников и Австрией с одной стороны, и Россией с другой. Россия оставляла за собой весь полуостров Крым, но вернула Османам крепость Карс. Чёрное море объявлялось нейтральным и мы не могли иметь свой военный флот в этом регионе. Проливы Босфор и Дарданеллы закрывались для России и по требованию Австрии мы теряли своё влияние в Бессарабии.
Британия не достигла основных поставленных задач – Крым, Кавказ и Закавказье остались российскими. Армия англичан понесла огромные потери (возможно с тех пор англичане зареклись напрямую воевать с Россией, осознав, что себе дороже выйдет). Многие пункты позорного для России договора были нивелированы в ближайшие двадцать лет, но влияние России на восточную Европу было остановлено.
В Российской империи после Восточной войны началась масштабная реформа и перевооружение армии и флота. Но основного вывода из итогов войны правящая элита страны сделать не сумела. Промышленное отставание от западной Европы не было преодолено (социально-экономическая организация русского общества сильно тормозила индустриальное развитие России). Самым главным деструктивным фактором являлось нескрываемое преклонение дворянской элиты русского общества перед коллективным Западом в лице Британской империи, которое не смогли преодолеть даже за время правления консервативного Александра третьего. В 20-том веке такое тупое желание идти на поводу у Запада втянуло Россию в Первую мировую войну и во многом предопределило трагические события февраля 1917 года. Но это уже другие даты и другие события.
Если вам понравилась статья, и вы дочитали её до конца, очень прошу поддержать мой канал подпиской и поднятым пальцем, эта малость с вашей стороны критически важна для развития канала и поддержки автора.