Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня хотел бы с Вами обсудить изменение ситуации на рынке труда, и особенно освобождение целых его секторов от приезжей рабочей силы.
Если последние пару недель кто-либо из Вас бывал на вокзалах и в аэропортах - бросается в глаза огромный поток выезжающих в страны Средней Азии, и это люди как с гражданством России, так и с гражданством страны направления. И что-то мне с трудом верится, что это резко увеличившийся поток туристов. Это - бегут мигранты.
Понять из можно, в условиях проседания курса рубля, переводы становятся невыгодными, ограничения работы платёжных систем затрудняют сам факт перевода..
И основное - изменение самой структуры рынка труда. Что я имею ввиду?
Первое - существенное уменьшение спроса на трудолюбивых гостей в одной из основных сфер их деятельности - строительстве, такси.
Ипотека улетела в небеса, рекордные темпы строительства жилья создают переизбыток предложения, что неизбежно сократит темпы строительства, и следовательно нужду в строителях. С такси ситуация схожая - один из крупнейших агрегаторов Ситимобил прекратил свою деятельность, а многие регионы начинают ограничивать работу гостей в данной сфере.
Второе - рынок труда получит небывалую волну соискателей. Уход с рынка многих компаний, сокращение объёмов работы остающихся - поднимет уровень безработицы, и люди будут браться за любую работу - лишь бы выжить.
Третье - проистекающее из предыдущего. Действия властей - в условиях роста безработицы, сласть неизбежно будет принимать протекционные меры, по её снижению, а значит условия, когда работа для гражданина страны будет приоритетной. Как это будет реализовано, в каких мерах стимуляции или принуждения для бизнеса - пока не ясно, но то что будет - факт.
Приведу мнение Каримджона Ёрова - защитника прав мигрантов, президента российского некоммерческого партнерства «ЭТМОС»: «По моим наблюдениям, порядка 20% мигрантов, работающих в РФ, нацелены на переезд в другие страны, но это планы на будущее, пока они продолжают работать в России. Но тенденции не оптимистичные. Большинство мигрантов работают в строительной отрасли. В текущей ситуации россиянам не до покупки недвижимости. Мигранты опасаются, что на этом фоне упадет спрос на рабочую силу либо застройщики сильно урежут зарплату. Поэтому те, у кого есть накопления, стараются уезжать в поисках новых рынков».
Уже появилась инициатива о освобождении рабочих мест для россиян:
Лично мне кажется, что это идеальный шанс насытить экономику рабочими руками местного населения, не создавая избытка приезжей рабочей силы, которая в итоге и денежную массу из России выводит.
С радостью прочту Ваше мнение!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, выражайте свою позицию в комментариях.
Мнение автора - это частное мнение отдельного человека, не несущее цели кого-либо в любой форме оскорбить или задеть, и не претендующее на истину в последней инстанции.
Я уважаю любые религии, народы, традиции - но оставлю за собой право рассуждать на любую тему в рамках законодательства Российской Федерации.