Присутствие на штурме Севастополя немцы в 1-ый и последний раз применяли наикрупнейшее во события артиллерийское орудие — царь-пушку с названием «Дора» калибром 807 мм.
Однотипные пушки «Дора» а также «Густав» разрабатывались на заводах компании «Крупп» с начала 1937 года. Изначаоа были предназначены с целью уничтожения долгосрочных укреплений французской линии Мажино. Несмотря на то, что в мае 1940 г. в результате молниеносной войны Франция была повержена и необходимость штурма линии Мажино отпала, работы над орудиями продолжались и в начале 1942 г. было собрано первое из них — «Дора».
В феврале 1942 года орудие было передано в распоряжение командующего 11-й армией, перед которым была поставлена задача овладеть Севастополем.
Группа штабных офицеров заранее вылетела в Крым и выбрала огневую позицию для пушки.
Тактико-технические характеристики пушки «Дора». Калибр — 807-мм. Длина ствола — 32 метра. Вес снаряда бетонобойного — 7100 килограммов, фугасного — 4800. Минимальная дальность стрельбы — 25 километров, максимальная, в зависимости от типа снаряда — 38–48 километров. Скорострельность — 1 выстрел в 20 минут. Полная длина орудия — 50 метров. Высота с опущенным стволом — 11 метров, при максимальном возвышении ствола — 35. Общий вес — 1448 тонн. Командир орудия — генерал-майор. Расчет — 4139 солдат, офицеров и вольнонаемных. Кроме всего прочего, расчет орудия включал транспортный батальон, комендатуру, полевой хлебозавод, отделение полевой почты и два походных публичных дома (по 20 работниц). Охрана позиции возлагалась на караульную роту численностью 300 бойцов, а также большую группу военной полиции и специальную команду со сторожевыми собаками. Усиленное военно-химическое подразделение в составе 500 человек предназначалось для постановки дымовой завесы в целях маскировки с воздуха.
Впервые Дору использовали при штурме Севастополя. Первый выстрел Дора произвела 5 июня 42 года в 5.35 утра. Грохот от выстрела был такой силы что в Бахчисарае, находящимся в 3-х км от орудия, выбило в домах стекла. Спустя 45 секунд после выстрела наблюдатели доложили, что зафиксировали попадание снаряда в склад боеприпасов. Всего за период с 5 по 7 июня пушка выстрелила 48 раз, при этом всего 5 снарядов попали куда нужно, а остальные снаряды, как потом выяснилось, проникали в грунт на глубину до 12 метров и при взрыве образовывали каплеобразную воронку диаметром до 3 метров. Также орудие участвовало в подавлении варшавского восстания, где сделало еще 30 выстрелов. Боевое применение орудия показало что оно в большей степени бесполезно. Генерал-полковник
Вермахта Гальдер еще сказал про это: - «Настоящее произведение искусства, однако бесполезное». 22 апреля 1945 года взорванная немцами при отступлении Дора, была обнаружена армией союзников под городом Ауэрбах в Баварии и отправлена на переплавку. Таким стал бесславный конец исполина.