Называть Ирину Муцуовну воином язык не поворачивается: уж больно хрупка, по-восточному изящна. Но как иначе, ведь у неё есть свой собственный Бусидо – «путь воина». Каждая мудрость в кодексе успеха Хакамады – её личный «мильон терзаний»
Пересказывать вехи биографии Ирины Хакамады – занятие впечатляющее. Защитила кандидатскую по экономике, оставила серьёзный след в политике, причём в самый сложный период для страны баллотировалась в президенты, была депутатом Госдумы. Попутно успела четырежды побывать в браке, родить сына и дочь. Казалось бы, чего ещё желать при таких активах? Но покой не для энергичной брюнетки, за несколько лет она выросла в матёрого бизнес-тренера, написала пару книг с по-настоящему рабочими советами, заняла достойное место в медиасфере. Слушать её мудрости можно бесконечно, каждое слово перл. А ещё у неё восхитительная манера – учить без наставлений, советовать без высокомерного назидания и всегда уважать собеседника. Вот и послушаем.
Всё в мире - энергия
«Современный глянец предлагает свой рецепт: создай идеальную фигуру, накачай грудь, там подтяни, там нарасти, поsексуальнее нарядись. И всё, женщина, к ногам которой падает мир, готова?! Не всё так просто. Я видела много таких женщин – красоты невиданной, шикарно одетых, обеспеченных и… одиноких. А всё потому, что в них нет драйва, энергии. И при всех своих достоинствах они не только кого-то, они сами себя не могут сделать счастливыми. Женщина, в которой нет энергии, не интересна никому. Ни молодым, ни пожилым, ни мужчинам, ни женщинам, ни детям».
Вверх!
«С этой энергией не рождаются, её можно и нужно развивать. Учиться мечтать, ставить перед собой высокие цели и идти к ним. При этом получая кайф не от конечного результата, а от процесса. И если вам удастся найти и развить в себе эту энергию, не потребуется больше никаких усилий, всё будет складываться само собой – и мечты, и карьера и любовь».
Читая классиков
«Не устаю повторять – не будет успеха ни в чём, если не научитесь разбираться в людях. Не надо ломать голову над психологическими пособиями, лучше читайте русскую классику. В ней нет традиции появления успешного героя. Герой, который добился успеха, есть в американской литературе, во французской, в английской, в русской - нет. Зато рефлексирующая литература очень хорошо описывает психотипы: Достоевский прямо-таки психолог, Лев Толстой тоже. Вам не нужно классифицировать. Если начнёте читать классику, вы начнёте считывать человека без всякой классификации и технологии. Вы начнёте просто чувствовать и поймете, кто он - оптимист, пессимист, бюрократ, закрытый, открытый, нетолерантный, мизантроп, обожающий выпить, поесть».
Улыбочку!
«Улыбайтесь, хотя бы чуть-чуть, даже если говорите гадости,— улыбка обезоруживает. Злое лицо выдаёт, что вы нервничаете. Нужно учиться смеяться над собой, только так можно выжить. Самоирония очень хорошо снижает градус напряжения и вызывает тёплые чувства юмор, но только не самоуничижение в духе «куда уж нам».
Бывает, улыбка упорно не даётся, я сама через это прошла. Если челюсть не расслабляется, зажмите… таз! Организм так устроен, что может одновременно напрячь только одну группу мышц. Это профессиональный секрет фотографов – последнее средство на съёмке, когда модель слишком зажата и ничего не помогает».
Принц не приедет…
«Многие женщины считают, что успешно выйти замуж это основная цель в жизни. Это работает только в том случае, если она не видит жизни за пределами мужчины и через него познаёт весь мир. Если она супердомашняя хозяйка, она ведёт целый дом (это тоже целое искусство), и у неё муж, который ценит и любит её за это, то ей повезло. Почему нет? Но я сознательно говорю «повезло», потому что таких патриархальных мужчин раз-два и обчёлся.
Поэтому большинству женщин я бы посоветовала избавиться от иллюзий о принце, который найдёт, подхватит на руки и понесёт над превратностями судьбы. Со временем мужчине надоедает тащить, и ты падаешь, как тяжёлый чемодан. Чтобы избежать печальной участи брошенного чемодана, женщина должна сконцентрироваться не на поиске мужчины, а на своей собственной мечте».
«Только часть мира»
«После многих столкновений с мужчиной, многих предательств, уродства, которое есть с обеих сторон, я научилась по-другому видеть мир. Для меня мир очень большой. В нём есть место творчеству, моим хобби, моим путешествиям, моей любви к кино, моей любви к книгам и многому другому. В этом мире есть место мужчине, я его буду любить, обожать, если он у меня попросит что-нибудь, я отдам ему всё, но это всего лишь место. То есть между мной и ним у меня всегда будет равновесие. Если он мне скажет: «Не занимайся ничем, ты - только дома», - тогда я избавлюсь от этого мужчины. Потому что это только часть мира. Если мужчина посягает на весь мой мир, я его не отдам».
Признать и попросить
«Бога можно найти где угодно, главное - признать это. Главное - признать, что есть нечто более совершенное, чем ты. Это нечто ведет с тобой диалоги. И если ты признаешь, что оно круче, чем ты, и просто попросишь «я очень прошу, помоги мне», - то в этот момент у тебя возникает духовность. Но как только ты говоришь «я вселенная, и не нужны мне никакие опоры», - тогда духовность пропадает…
У писателя Питера Хёга в романе «Тишина» гениально написано: молитва - это когда ты готов отказаться от всего, при этом не упав на дно».
Пережить лихие времена
«Если депрессия серьёзная, то я опускаю себя на дно. Довожу себя до ручки полностью. Нужно сделать всё, чтобы грохнуться на дно, чтобы потом оттолкнуться. Организм вас вытолкнет, это для сильных людей. А если короткая депрессия, то спасает хобби. Я рисую иероглифы или смотрю любимые фильмы. Могу фильмов 15 посмотреть один за другим. Меня совершенно не расстраивает, что я не ем, не гуляю, не веду здоровый образ жизни. Я просто лежу трупом, курю и смотрю кино. Таким образом я выхожу из депрессии. Ещё пишу заметки, попутно возникают идеи. Депрессивные состояния - состояния очень хорошие, продуктивные. Надо любить свою депрессию, потому что вы начинаете такой разговор с собой, который никогда себе не позволите в более или менее позитивном состоянии».
«Не бойся потерять – и не потеряешь»
«Как держать удар? Мой главный принцип - умереть заранее. Выигрывает в смертельном бою только тот самурай, который уже мёртв. Проживите в голове худший сценарий. И представьте, что будете делать после этого. Чётко и конкретно распишите свои шаги после поражения. А потом, как в кино, прокрутите «плёнку» назад, к первому кадру, и идите в бой».
Всё по-новому
«Моя новая книга называется «Рестарт: как прожить много жизней». Мир меняется очень быстро, и быть в стабильном состоянии тяжело. Нет сейчас ни одного бизнеса, ни одного вида карьеры, ни одного вида самореализации, где ты можешь представить свою степенную, гарантированную карьеру в течение 10 лет. Всех шатает и крутит. Если раньше главной заботой были деньги, потом нехватка времени, то сегодня, по всем соцопросам, это поиск себя. Почему? Темп другой. Мир качественно меняется с дикой скоростью. Детей уже не понимают - не внуков, а детей. Поэтому рестарт - это сложная вещь. А перед рестартом нужна перезагрузка: нужно стать пустым, заполнить себя каким-то другим ощущением и на этой волне начать всё заново, по ходу дела буквально хватая новые идеи. Это недоступно ни мужчинам, ни женщинам в большинстве случаев. В книге я объясняю, как это сделать».
Не спеша и со вкусом
«Если нет сил вставать утром, надо придумать себе утро, которое поднимает настроение. Например, чтобы будила красивая музыка или телевизор с любимой утренней программой. Принимать контрастный душ, пить красиво кофе. Из красивой чашки. Лучше встать на 15 минут раньше, но сделать что-то кайфовое и не спеша. Если надоела работа – то надо параллельно искать новую. В любом случае я советую действовать, двигаться. Не останавливаться. Придумывать себе праздники и видеть горизонт, хотя бы свет в конце тоннеля».
Чик – и перевоплотилась!
«Женщинам нельзя забывать выключать и включать одну кнопку. Выходите с работы – выключаете деловую и включаете домашнюю. Женщина на это способна, у неё развито и левое, и правое полушарие, в отличие от мужчины. Она может быть и предельно эмоциональна, и в то же время способна логически мыслить и вести дела. Искусство заключается в том, чтобы, как в компьютере, нажимать перезагрузку. Процесс «деловая женщина – неделовая женщина» надо просто контролировать.
«Вижу тебя. Слышу тебя»
«Второе – развивать в себе эмпатию. Когда вы общаетесь с любимым мужчиной, нужно понимать, чего он хочет, какие у него проблемы, что он хочет от женщины, и попытаться это ему подарить. Эмпатия – это разделение эмоционального фона. По-другому это называется эмоциональный интеллект.
«Я не боюсь»
«Все боятся смертельных болезней, вообще смерти близких и своей собственной. Это нормально, это базово. А какие ещё есть страхи? Страха одиночества у меня нет. Раньше боялась, а теперь нет. Раскрыла мир до такой степени, что в этом мире мне стало интересно с самой собой. А если вам интересно с собой, то вы можете делать всё что угодно, даже без всякого мужа. Если вы становитесь самодостаточной, вы перестаете бояться. Есть и обратная сторона: если вы не боитесь одиночества, то вы одинокой и не будете».