Сегодня моя дочь рассказала, что в чате их дома кто-то предложил собрать гуманитарную помощь беженцам, которые прибывают в наши города. И мне вспомнилась история 2014 года, когда была первая волна беженцев из Донбасса.
Я тогда работала в коттеджном поселке, рядом с которым находился санаторий. Так как вечером оттуда маршрутка ездила один раз, я не всегда на нее успевала. Иногда приходилось добираться до дома на такси. Таксист был мой знакомый, поэтому я звонила сразу ему.
В тот день работы у меня было много, я видела, что на маршрутку не успею, и заранее позвонила своему таксисту, попросив подъехать к определенному времени. Он ответил, что приехать сможет, только прихватит из санатория еще одну женщину. На этом договорились.
Когда мы подъехали к санаторию, вышла женщина с тремя мешками, загрузила их в багажник, и мы поехали. Моя попутчица была очень общительная, всю дорогу мы с ней разговаривали.Она рассказывала о своих детях и внуках, я о своих. Так за разговором мы почти доехали до города. Я сейчас даже и не помню, как зашел разговор о мешках. Но суть в том, что эта женщина, нисколько не стесняясь,выдала мне все как есть: в санатории разместили беженцев. Она работала в этом санатории поваром. Ну и кто-то ей сказал,что привезли гуманитарную помощь, и сказали, что вещи очень хорошие. Эта женщина побежала туда и набрала три мешка ( не пакетов, а именно мешков)вещей. Как она сказала для своей семьи и для родственников в деревне.
После ее признания, я сидела и не знала как мне себя вести. Я просто онемела от человеческой наглости. Тут машина подъехала к ее подъезду, и она весело щебеча вышла из машины и вытащила свои мешки. Мы поехали дальше. Водитель молчал, я тоже. У меня испортилось настроение, разговаривать не хотелось.
Не знаю о чем думал таксист, мы с ним на эту тему так больше и не говорили. Лично я испытывала испанский стыд.
Люди от чистого сердца собрали кто что может. Ну я понимаю обеспеченных людей, если они занимаются благотворительностью, значит они могут себе это позволить. Но большая часть населения у нас живут небогато, и темнеменее ,если кто-то оказывается трудной жизненной ситуации, наши люди всегда приходят на выручку, поделятся последним.
Ну откуда же берутся эти отдельные личности? Как можно брать то, что собрали людям, находящимся в беде? Я много об этом думала. Наверное, это идет из детства. Если с раннего детства не учишь ребенка добру, порядочности, состраданию к ближним, то вырастает вот такое подобие человека, который готов захапать все для себя и для родственников в деревне, не гнушаясь ничем.
И все таки я верю, что добрых и порядочных людей у нас намного больше.