Найти в Дзене
Соавторы МасКоТ

Компьютерный гений (рассказ) Глава 5. Корпорация.

Читайте начало здесь:
Глава 1. Муки творчества

***

На загородной вилле в уединённой беседке, скрывшись от посторонних глаз и ушей, беседовали два человека.

– Ты познакомился с материалами? – спрашивал немолодой солидного вида мужчина, с тяжёлым волевым подбородком и жёстким взглядом.

– Да, сэр, я прочитал их, – его собеседник был немного моложе, с правильными холёными чертами лица, спортивного телосложения.

– Ну, и что скажешь?

– Сэр, вполне возможно, что это только фантазии: какие-то сновидения, размышления почти ничем не подкреплённые.

– Мальчик гений в своём деле, думаю, не стоит пренебрегать тем, что он нам написал. Если это правда, то в скором будущем мир совершенно изменится, а мы, правильно воспользовавшись этой информацией, можем стать во главе этих изменений.

– Каким образом?

­­– Мы первыми начнём переговоры с компьютером – «супермозгом». Мы предложим ему сделать нашу корпорацию главным исполнителем его воли, подчинив себе всех остальных. Станем «номинальной нацией», стражей его интересов. Если мы не сумеем использовать наше преимущество первых, то это место займут другие. Поняв, что «супермозг» непобедим и всемогущ, все захотят стать его стражей: государства в лице президентов, шахов, шейхов; корпорации; преступные синдикаты и множество других сообществ. Кроме того, у нас есть ещё одно несомненное преимущество – мы одна и из крупнейших мировых компьютерных компаний, именно нам проще найти с ним общий язык, и, похоже, что он уже разместил заказ в одном из наших филиалов.

– Сэр, сначала надо убедиться, что искусственный интеллект действительно существует и независимо мыслит.

– Хорошо. Ты проверил заказчика «Робомонстра»?

– Да, это фирма, зарегистрированная на острове Мэн, существует более двух десятилетий на рынке компьютерной техники, недавно продана. Новые хозяева– вполне конкретные лица, но, кажется, раньше не работали в этой сфере. Глубоко копать опасно, сэр, компьютер может обнаружить наше любопытство.

– Я решил, как мы проверим реальность существования нового разума. Надо, во-первых, организовать неосторожный телефонный разговор между нашими сотрудниками в сети, из которого будет ясно, что мальчик-программист рвётся поговорить с кем-нибудь из высшего руководства, тайно. Причём, для нашей с тобой безопасности, не с нами – владельцами компании, а с руководителями филиала (молодой человек ведь так и поступил, и сумел действительно сделать это тайно – письмо написано от руки). В этом телефонном разговоре должны прозвучать дата и место встречи. Во-вторых, ты должен организовать, что бы компьютер нечаянно узнал о догадках программиста: флешку подсунуть с текстом, написанным якобы им, или ещё что-нибудь придумать. После этого увидим, доживёт ли мальчик до назначенной встречи. Если доживёт, значит написанное в письме – это фантазии. Если не доживёт, существование компьютерного интеллекта – реальность, и мы начнём искать, как вступить с ним переговоры.

– Хорошо, сэр. Я всё организую. Программиста, правда, жалко.

– Это очень крупная игра, без жертв невозможно. Мне тоже жалко – мальчик мог бы стать ферзем.

– И ещё, – тут говоривший перешёл на полушёпот, – Как бы ни сложились дальнейшие события, мы должны иметь запасной вариант. Надо создать секретную лабораторию, возможно, даже институт. Этот объект должен иметь автономную компьютерную сеть, никаким образом не контактирующую с всемирной паутиной. Цель – создание программ-вирусов по уничтожению «супермозга».

***
Продолжение читайте здесь!

***
Каталог канала «Соавторы МасКоТ»