Нарциссический тип личности , кто это? И как определить его в обществе?
Думаю каждому знакомо слово нарцисс и многие знают его обозначение. А сейчас мы с вами рассмотрим подробнее что же означает нарциссический тип личности в психологии.
На первый взгляд, все довольно понятно, это люди с сильно завышенной самооценкой, которые стараются быть или казаться выше и лучше других. Да, отчасти вы правильно подумаете, но я предлагаю погрузится в этот тип личности немного глубже.
Как ни странно, но первое по какому критерию можно определить нарцисса это постоянно скачущая самооценка. Сегодня они могут быть на высоте и море им по колено, а уже завтра они могут забиться внутри себя и уже лужа покажется им непреодолимым препятствием.
Так же, такие личности склонны к критике себя, что не удивительно, ведь они должны быть всегда на высоте, хотя бы в глазах других людей. И как не удивительно, такие люди так же склонны критиковать других, для того чтобы ввести человека в неловкое положение и на фоне нарцисса он так не выделялся.
Главный страх таких людей это - страх кому-то не понравится. Вместе с тем, у таких личностей страх занимать более низшую планку перед кем-либо, в таком случае нарцисс чувствует себя максимально не комфортно. Даже если он занимает более низшую должность на работе, нарцисс будет уверять всех и все свое окружение что вот именно он достоин этого места, потому что он более ответственный, креативный и так далее. И как правило, люди ему верят, даже слушает с «открытым ртом». Да, такая личность умеет себя преподнести в лучшем свете.
Думаю, стоит упомянуть о том, что такие люди не терпят критику, ни в каком ее проявлении, будь она конструктивная, обоснованная или просто кто-то с утра встал не с той ноги. Такие люди, как нарциссический тип личности не терпит ни первое, ни второе. В особенности, если это критика публичная, для таких людей это удар в самое больное место. В основе своем, это именно тот триггер после которого они погружаются в себя и они «на дне»
Защитные механизмы нарцисса это - идеализация, чего бы это не было. Партнера, места работы, даже покупки новой вещи. Либо наоборот полное обесценивание всего вышеперечисленного. Главная проблема такой личности заключается в том, что он не соглашается на полумеры и не видит «золотой середины». Либо полное идеализирование , либо вытеснение и обесценивание, другого просто не дано.
От куда же он берется этот внутренний нарцисс?
Из детства. Таких детей очень сильно любили (любят) , но как только они проявляли настоящие эмоции, скажем гнева или раздраженности их сразу отвергали и запрещали им (не прямым текстом, но действиями) чувствовать эмоции которые неугодны кому-то из близких. Такие дети, с самого раннего детства научились носить маски «идеального» ребенка, чтобы нравится родителям и чтобы не быть отвергнутым в обществе. Что в последствии способствует появлению «ложного - Я» , та личность, которым человек на самом деле не является.
Как с этим бороться? Для начала, нужно принять свою проблему, это уже большой шаг на путь к «выздоровлению». В идеале, я всегда советую идти к специалисту, если есть такая возможность. Но если такой возможности нет, то попробуйте поговорить со своим внутренним - «Я» и спросить у него: «Почему я не могу позволить себе совершить ошибку? А почему ее не могут допустить другие?» Такие упражнения лучше проводить в одиночестве и в письменном виде.
После, поработать над самообманом, которым грешат все нарциссы, спросить себя «зачем я обманываю себя?»
Вот тогда перед вами откроется много чего интересного о вашем сознании.
Но, как я уже писала выше, такие упражнения лучше проводить с психологом или другим специалистом в этой области.