На то, чтобы в нашей стране создать самодостаточную модель экономического развития по китайскому прототипу потребуется от 10 до 20 лет.
Участники экспертного клуба «Волга» провели очередное заседание в Казани. На этот раз собрались в Национальной библиотеке, чтобы обсудить информационную атаку на Россию на фоне военной спецоперации на Украине. Спикерами выступили полковник внешней разведки в отставке Андрей Безруков и политический консультант Игорь Минтусов.
Так кто же выиграл?
Одной из главных тем обсуждения стал вопрос того, кто все-таки в этом конфликте выиграл, а кто – проиграл.
- Победителем в этом конфликте являются США. Почему? Потому что они заинтересованы в том, чтобы эта война продолжалась до последнего украинского солдата. Оии получают стратегическую позицию в Европе как защитники. Также они получили огромный рынок сбыта вооружений, дальше он будет увеличиваться. В третьих, они получили от некоторых европейских стран сильнейший стимул для того, чтобы увеличить их желание вступить в НАТО. В-четвертых, они так пытались со своим сверхдорогим и сжиженным газом войти в Европу, а тут теперь все понятно, - перечислил Игорь Минтусов.
Проиграла, по мнения эксперта, Украина, а также Россия.
- Причины понятны: санкции, которые практически закрыли нашу страну на ближайшие 10-20 лет, - уточнил политконсультант.
А вот по словам Безрукова, с большей выгодой из этого конфликта вышел Китай.
- Китай за счет схватки остальных, как мудрая обезьяна, будет продавать и тем, и другим и будет все дольше и сильнее укреплять свои позиции нового лидерства в мире, не ввязываясь в эту потасовку, - прокомментировал полковник в отставке.
Также он сравнил Украину с цепной собакой.
- Соединенные Штаты пришли с цепной собакой и на нас ее спустили. Цепная собака – это Украина. Вот мы занимаемся собакой, а на самом деле наш конфликт – с владельцем собаки, - привел метафору Безруков.
Эмиграцию тоже можно считать человеческими потерями
Затронули тему и того, когда имиджевые потери превращаются в человеческие? Во время любого серьёзного конфликта есть вероятность «железного занавеса» в стране, некоторые люди, в том числе и талантливые, по этой причине уезжают. А это тоже можно считать потерями.
- Если под человеческими потерями вы имеете в виду эмиграцию молодых и продвинутых специалистов, то, безусловно, да. Неважно, сколько уехало, сто или тысяча – они уезжают, это факт практически медицинский, - сказал Минтусов.
На это как раз-таки и влияют информационные атаки.
- А кто формирует в Америке отношение к нам? – задал вопрос аудитории Безруков. – А кто формирует на Украине отношение к России? Они что нас, не мажут черной краской? Они что, не говорят «москаляку на гиляку»?
«Нам придется делать самодостаточную экономику»
Андрей Безруков считает, что все санкции вынудили нас начать создавать свою, внутреннюю экономику.
- Надо отделять те меры, которые были приняты по горячи следам, и те меры, которые идут уже с точки зрения экономического развития в той ситуации, которая у нас есть. Ситуации, когда нас отрезают от мира и нам придется делать самодостаточную экономику. Не закрытую, потому что у нас есть друзья – большая часть мира против нас ничего не имеет. Но эта политика еще не выстроена. Рано после 20 дней конфликта, понимая, как работает государственная машина, думать о том, что можно выстроить полный комплекс мер, которые решат наши цели.
Все, что можно сделать сейчас, как считает эксперт – это остановить панику и обеспечить стабильностью уязвимые слои населения, «чтобы не было побегов за сахаром».
- Я думаю, что сейчас эта паника спала. Следующий этап будет длиннее и сложнее, потому что нам придется выстраивать, если не с нуля, то с низкой базы совершенно другую экономику. Это будет экономика, похожая на экономику Китая. Не в том смысле, что это будет закрытая китайская экономика, а в том, что там будет активная роль государства, - спрогнозировал Безруков.
Что касается Татарстана, то за него эксперт не беспокоится.
- Здесь совершенно понятная стратегия развития. Я за Татарстан не боюсь. Я вижу, как ведёт себя руководство республики, вижу результаты. Под Татарстан ещё нужно всем остальным подстраиваться, - резюмировал спикер.