Всем доброго времени суток в современном мире достаточно много разных систем и сервисов, которые могут выполнить заказ по изготовлению любой печатной платы, которая вашей душе угодна. Но что делать, когда плата вам нужна одна и небольшого размер, а сервисы просят за маленькую плату цену, как у коня х... хвост. Нам на помощь и придет технология ЛУТ (лазерно-утюжная технология). Сам я использую этот метод уже достаточно давно, уж больно он мне понравился. Быстрый, чистый, практически без запаха, достаточно дешевый — одни плюсы. Кстати наглядно и детально можно ознакомиться в моем видео, где я делал плату игрового контроллера для ПК.
Хлорным железом никогда не пользовался, так как все это грязно и не совсем полезно.
Картинка не моя
То что реакция травления в перекиси экзотермическая понял уже давно, каждый раз выливая раствор можно было почувствовать легкий нагрев бадьи для травления. Но для того чтоб увеличить скорость травления в разы, я ставил всё это дело на водяную баню. Результат в 10 минут на среднюю по размерам плату считаю более чем приемлемым.
А вот и более подробная инструкция.
Перекись водорода 3%-я - 100 мл.
Кислота лимонная – 30 грамм. (я обычно сыпал столовую ложку)
Поваренная соль – 5 грамм (в качестве вспомогательного компонента прохождения реакции).
Важно! Раствора, приготовленного в такой пропорции, хватит, чтобы вытравить медную фольгу толщиною в 35 мкм и площадью 100 кв. см. Вырежьте необходимых размеров кусок текстолита.
Перенесите тонер на текстолит и оставьте отмокать, после чего удалите. Для переноски тонера лучше всего брать термотрансферную бумагу ну или на худой конец глянцевые банеры с магазинов или журнал.
Как приготовить раствор? Подогрейте перекись водорода: поставьте бутылочку на водяную баню и дождитесь, пока температуры двух веществ не выровняются. Возьмите чашку. Подойдет любая, только не металлическая. Перелейте разогретую перекись в чистую сухую посудину и всыпьте лимонную кислоту. Тщательно перемешайте смесь. Помешивая, добавляйте соль, которая в растворе играет роль катализатора. Это точный рецепт, но исходя из опыта засыпав все в одну миску, размешав, закинуть в раствор плату и поставить на водяную баню и будет вам счастье.
Картинка не моя.
Из огромного количества плат, что я делал для DIP элементов делается в легкую, так же с корпусами SOIC-8 и даже для микросхемы CH340g в корпусе SO-16 делалось все без проблем, главное терпение и труд...