Найти в Дзене

Масочный режим в Татарстане пока действует

С каждым днем заболеваемость COVID-19 снижается, однако на послабления в ограничениях рассчитывать не стоит. В Россию пришел новый штамм коронавируса.

Это третья неделя, когда в республике продолжает снижаться заболеваемость новой коронавирусной инфекцией. На прошлой неделе число заболевших сократилось на 41%. На этой же неделе заболеваемость сократилась еще в 2,2 раза. Напомним, что прошлый месяц был пиком заболеваемости в Татарстане. Врачи били тревогу. Ежедневно выявлялось по 3 тысячи новых случаев. Сейчас же цифры значительно ниже. За минувшие сутки было выявлено всего 450 заразившихся.

- Как вы знаете, с начала 2022 года в Татарстане имел место подъем заболеваемости COVID-19, который наложился на сезонный подъем ОРВИ и гриппа, который традиционно приходится на это время. Ситуация была довольно серьезная, напряженная. Мы «прирастали» с максимальным пиком на третьей неделе. С 8-й недели продолжается недельное снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией. За прошедшую неделю по отношению к предыдущей снижение составило в 2,2 раза. Коэффициент распространенности составляет 0,8, - доложила о текущей эпидобстановке заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина.

Спикер добавила, что вместе с этим снижается и заболеваемость гриппом и ОРВИ. За текущую неделю было выявлено всего два случая из 240 заболевших. Суммарно заболеваемость гриппом и ОРВИ за последнюю неделю ниже эпидемического порога на 60%.

Что касается выделенных штаммов, то из всех проанализированных проб в 1 211 случаях был выделен «омикрон». Из них 33 случая - завозные, остальные - местные. На омикрон-штамм COVID-19 приходится уже 94,7% случаев заболевания. Для него характерно протекание в виде ОРВИ, напомнила Авдонина. Так болезнь протекает у 92% пациентов.

Если омикрон-штамм за эти несколько месяцев стал нам как родной, то о его недавно появившемся «брате» мало что известно. Московский врач-инфекционист Евгений Тимаков заявил, что при «стелс-омикроне» проявляются симптомы «омикрона». Но, по его словам, они наблюдаются в усиленном варианте. Эксперт уточнил, что при заражении новым вариантом у пациентов более выражены боли в верхних дыхательных путях и осиплость голоса. У детей также наблюдается сильное поражение связок. Наши же врачи уверены, что прогнозы давать пока рано.

- Очень мало нам известно о новом штамме. Пока еще рано какие-то теории выдвигать о том, как переформатировать систему здравоохранения, - сказал заместитель министра здравоохранения РТ - начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков.

Он добавил: когда было известно, что придет «омикрон», четко декларировалось, что будет высокая заболеваемость и основной удар придется на первичное звено.

- Здесь пока об особенностях заболеваемости нет информации. Как только появится, мы будем первые, кто начнет к этому самую живую подготовку, - сообщил замминистра.

Пока ситуация с COVID-19 относительно положительная, говорят в Минздраве РТ. Однако никаких послаблений татарстанцам сказали не ждать. В Татарстане масочный режим отменят только после того, как соответствующее изменение будет внесено в федеральные нормативные акты.

- Еще раз напомню, что соблюдение масочного режима - это федеральная норма, она закреплена в постановлении главного государственного санитарного врача Российской Федерации. Поэтому как будет какое-то изменение в этой части, так сразу же масочный режим отменится. Все наши нормативные документы построены именно на основании этой федеральной нормы, - сказала Авдонина.

-2

В то же время в Москве, Подмосковье, Тамбовской области и Крыму масочный режим и социальная дистанция уже отменены. В ответ на вопрос, почему здесь от подобных ограничений все же решили отказаться, замруководителя татарстанского управления Роспотребнадзора сказала:

- Я не могу отвечать за коллег из других регионов.

В Минздраве РТ также напомнили, что достичь быстрого снятия ограничений поможет вакцинация. На сегодняшний день ее темпы оставляют желать лучшего. В республике повторную прививку сделали лишь треть от необходимого числа.

- Повторную вакцинацию от коронавируса прошел 258 551 татарстанец. Всего ей подлежит 843 568 граждан. Мы можем сказать, что повторную вакцинацию из подлежащих прошли чуть более 30% населения, - заявил Жаворонков.

Он подчеркнул, что март и апрель следует использовать для вакцинации или ревакцинации от COVID-19.

- Так как у нас сегодня относительно благополучная ситуация по COVID-19, то именно эти месяцы - март, апрель - и являются наиболее благоприятными для того, чтобы провести и вакцинацию, и повторную вакцинацию. Для того, чтобы не встречать потенциальное увеличение заболеваемости невакцинированными и не осложнять себе жизнь с точки зрения и заболеваемости, и тяжелых вариантов болезни, - подчеркнул он.

-3

Напомним, что в республике отменили обязательную вакцинацию от новой коронавирусной инфекции для отдельных категорий граждан. Решение приняли, так как в регионе достигли уровня коллективного иммунитета в 80%. Однако Авдонина заметила, что коллективный иммунитет способен снижаться, поэтому не стоит ждать, когда ситуация начнет ухудшаться, а идти и привиться.

- Для поддержания коллективного иммунитета необходимо повторную вакцинацию обязательно делать по истечении шести месяцев, несмотря на то, что сертификат действует год, - говорит специалист.

В Татарстане могут ввести обязательную ревакцинацию. По ее мнению, это вопрос времени.

- Отсутствие повторной вакцинации пока ничем не грозит, поскольку она на сегодня нормативными документами не закреплена, - отметила Авдонина и добавила, что в настоящее время это является рекомендацией.

Вместе с тем все-таки положительные тенденции, связанные со снижением заболеваемости, наблюдаются. В Татарстане сворачивают «ковидные» койки. Инфекционные госпитали ежедневно закрывают в районах республики и в Казани.

- Идет активная работа по соизмерению эффективности работы коечного фонда с точки зрения того, можем ли мы направить коечный фонд временных инфекционных госпиталей в нашу плановую работу, - сказал Жаворонков.

-4

С этой недели в РКБ уже не принимают пациентов с коронавирусом - теперь их везут в Республиканскую клиническую инфекционную больницу. В то же время те, кто сейчас лечится в РКБ, останутся там до выписки. После этого временный инфекционный госпиталь здесь будет закрыт. Впрочем, отметил замглавы минздрава, «ковидные» койки в РКБ могут развернуть вновь при обострении эпидситуации.