Всем привет, с вами канал «Мяч над сеткой».
В столь сложные для российского волейбола времена поступают и приятные новости.
Наконец то в публичном пространстве появилась главная организация нашего вида спорта – всероссийская федерация волейбола (ВФВ). С момента об известии о лишении России законного права принять чемпионата мира 2022 года казалось, что федерация дистанцировалась как минимум от публичного вмешательства в ситуацию. Но, похоже, в эти две недели тоннами изучались документы, бесперебойно проводились юридические консультации и согласования для принятия решения.
А оно для международной федерации волейбола ((FIVB) грозит оказаться во всех смыслах тяжелым. В том, конечно, случае, если в мировом спорте еще остался хотя бы пятачок справедливости и законности. В этом есть большие сомнения – ведь FIVB продолжает заниматься, по сути, правовым бандитизмом. На днях организация выдала трансферный сертификат сбежавшему из петербургского «Зенита» Дмитрию Пашицкому, который был связан с российским клубом действующим контрактом, но несмотря на отсутствие разрешения от российской федерации, в фантастически короткие сроки получил право заключить контракт с польским «Трефлом». И уже даже за него сыграл!
Но возможный иск за это может оказаться мелочью по сравнению с компенсацией, которую Россия намерена потребовать от международной федерации за сорванный в нашей стране чемпионат мира. Два миллиарда рублей. В эту сумму оценены траты государства на турнир, который в десяти российских городах готовился несколько лет.
Вот что сказал по этому поводу агентству РИА «Новости» генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко:
«Два миллиарда рублей – это все вместе по совокупности: работа оргкомитета, работа по обеспечению безопасности, строительство и дооборудование арен, закупка необходимого инвентаря. ВФВ – это общественная организация, такие затраты невозможны для нас, они в несколько раз превосходят бюджет. Деньги на подготовку к чемпионату мира потратило наше государство. Это был государственный грант, который получил оргкомитет чемпионата мира, совместно учрежденный федерацией и Минспортом. Это вопрос государственного бюджета, который мы еще будем ставить и будем бороться, чтобы нам компенсировали эти затраты»
Чемпионат мира должен был пройти с 26 августа по 11 сентября в 10 городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Казани, Екатеринбурге, Уфе, Новосибирске, Кемерово, Красноярске.
1 марта FIVB лишила Россию права проведения турнира, но решения по другой стране-хозяйке пока нет. Да и будет ли это решение? Ведь кому-то придется взять на себя траты на проведения турнира с участием 24 команд!
Потираем руки от любопытства – кто в нынешней геополитической ситуации возьмет на себя такие расходы?