Найти в Дзене
Время Романовых

Экспедиция Русанова и тайна ее исчезновения.

Три русские экспедиции, под руководствами Русанова, Брусилова и Седова, объединяет не только временной отрезок, но и трагические события, приведшие к их загадочным исчезновениям. Ни одна из этих историй так и не получила однозначного ответа на вопрос, что же произошло с исследователями, но в этой и двух последующих статьях я постараюсь собрать известную на данный момент информацию, дающую предположения о возможной судьбе этих экспедиций.

Итак, первой экспедицией, которой не посчастливилось попасть в список загадочно исчезнувших, стала экспедиция Владимира Русанова.

Русанов родился 3 ноября 1875 года в Орле в купеческой семье. С детства юноша увлекался книгами, в которых описывались путешествия, а также любил загородные прогулки, с которых неизменно возвращался с набитыми камнями карманами. Это были его первые «геологические коллекции». Но когда Владимир был еще совсем маленьким, его отец разорился, а затем и умер, оставив семью почти без средств. Несмотря на все трудности, мать Русанова смогла отправить его на учебу в лучшее образовательное учреждение - классическую гимназию. Но мальчика вскоре оттуда выгнали за неуспеваемость.

Русанов выделялся среди других учеников. Он отличался живым умом и совершенно не хотел подстраиваться под заготовленные рамки и бездумно заучивать сухие факты. В дальнейшем Русанов окончательно разочаровался в учебной системе и вступил в ряды революционеров-подпольщиков. Его приняли в Киевский университет, но ненадолго: после участия Русанова в студенческих беспорядках его лишили права посещать лекции. Молодой человек вернулся в Орел, но теперь все время находился под полицейским надзором.

В итоге по делу «Рабочего Союза» Русанов был арестован. В тюрьме он читал одну за другой книги и вернулся к своим детским мечтам о дальних путешествиях.

Когда срок заключения подошел к концу, Русанову не разрешили поселиться ни в одном крупном городе страны. Значит, закончить университет у него тоже не было возможности. Тогда он стал просить о выезде за границу. Наконец, в 1903 году Русанов, на тот момент уже женатый, уехал в Париж, где поступил в Сорбоннский университет на естественное отделение. Блестяще проявив себя, он получил право на написание докторской диссертации.

Русанов решил собрать материал для диссертации на Новой Земле, геология которой была на тот момент почти не изучена. Эту затею поддержало и российское правительство: губернатор Архангельска видел в исследовании этой территории возможность защиты от браконьерства.

В Россию Русанов вернулся в 1907 году. Его жена, ставшая верной спутницей и во время ссылок, и в годы жизни в другой стране, скончалась за два года до этого.

Владимир Русанов в компании студента-зоолога и проводника-ненца на небольшой гребном судне совершили плавание и сумели благополучно вернуться обратно. Эта небольшая экспедиция сделала Русанова настоящей знаменитостью. А сам он определился с направлением своей дальнейшей деятельности.

В дальнейшем он проявлял себя как внимательный исследователь (нашел ранее не известные ископаемые организмы), героический путешественник (в одиночку, когда все его спутники отстали, совершил первый в истории сухопутный поход по Новой Земле) и деятельный ученый (его труды были помещены в книги капитана Бенара, но, к сожалению, без указания авторства). Русанов не хотел останавливаться и все сильнее углублялся в исследование Новой Земли. Он бывал там много раз и часто возвращался с какими-то новыми открытиями или теориями.

В 1912 году Русанов, авторитетный и опытный геолог, известный далеко за пределами России, был назначен командиром экспедиции на Шпицберген. Отправлялись на небольшом зверобойном судне «Геркулес». Целью было обследование угленосных районов на арктических островах. В экспедицию вместе с Русановым отправилась его невеста Жюльетта Жан-Сессин — геолог и врач.

Капитаном судна стал 23-летний Александр Кучин, уже имевший опыт полярных экспедиций. По плану, «Геркулес» должен был вернуться назад в октябре того же года. Однако полуторагодовой запас продовольствия и обилие полярного снаряжения на судне свидетельствовали о том, что у Русанова были иные намерения. Современники вспоминали, что учёный заявлял о намерении посетить не только Шпицберген, но и другие «интересные места».

-2

Цели исследователи достигли благополучно. В течение полутора месяцев работы на Шпицбергене были открыты месторождения угля, составлена карта полезных ископаемых, а за Россией закрепилось право вести угольные разработки на материке. Русанов вместе с двумя матросами совершил пеший переход по Западному Шпицбергену, однако во время этого провалился в ледниковую трещину и чудом спасся.

Передав результаты работы вместе с тремя членамм экспедиции на попутном норвежском пароходе и закончив выполнение официальной программы, Русанов направился к Новой Земле. Вместе с этим он отправил телеграмму: «Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы». Это было последнее известие, полученное с «Геркулеса».

Дальнейшая судьба экспедиции неизвестна. Были организованы несколько поисковых отрядов. Для этого впервые в мировой истории использовалась полярная авиация. Однако обстоятельства исчезновения и гибели «Геркулеса» так и остались невыясненными.

-3

В 1934 году на тогда еще безымянном острове (сейчас это остров Геркулес) близ полуострова Таймыр был обнаружен врытый в землю столб с надписью «Геркулес. 1913». В том же году на другом островке (ныне остров Попова-Чухчина, по имени участников экспедиции Русанова) были найдены остатки одежды, патроны, компас, фотоаппарат, охотничий нож и другие вещи, принадлежавшие участникам экспедиции «Геркулеса».

Также стало известно, что в 1920-е годы спасатели, искавшие норвежских моряков, находили в районе предполагаемой гибели экспедиции Русанова остатки большого костра, монеты, кости и патроны. Кроме того, в 1950-е — 1970-е годы жившие в районе Таймыра оленеводы рассказывали, что ещё в царские времена они нашли и похоронили какие-то тела. В 2000-м на Таймыре были обнаружены останки, якобы принадлежавшие капитану «Геркулеса» Александру Кучину.

В 1973 году полярник Болотников предположил, что у мыса Приметного располагался лагерь экспедиции Русанова. Это предположение получило доказательства: на этом месте были найдены французская монета, пуговица, изготовленная в Париже, оправа очков (подобную модель носил механик «Геркулеса» Семенов).

Можно предполагать, что неблагоприятные условия в 1912 году вынудили «Геркулес» остаться на зимовку в северной части Новой Земли, а в следующем году Русанов достиг Северной Земли. Весной 1913 года во время короткого санного похода русановцы посетили остров Геркулес, где установили столб с надписью. Впереди они рассчитывали на улучшение погодных условий, поэтому никакого донесения у основания столба не оставили. Однако летом судну освободиться не удалось, а на вторую зимовку уже не хватало продовольствия и топлива. В августе исследователи оставили судно и направились к мысу Стерлегова. Здесь в 1921 году были обнаружены нарты, изготовленные на каком-то судне, о чем свидетельствовали крепления из медных корабельных трубок. Часть команды двигалась по воде, а часть — по суше. Об этом говорит костер на стоянке у полуострова Михайлова, который разожгли на высоком месте, для чего приходилось таскать плавник с косы, хотя там гораздо проще было остановиться на привал. Вероятно, костер играл роль маяка — сигнала для тех, кто двигался по воде. В тот момент положение русановцев еще не было трагическим: из снаряжения здесь оставлены не самые важные вещи. На острове Попова— Чухчина произошло что-то непоправимое — трудно представить, чтобы люди могли выбросить собственные документы без веских на то оснований. Но именно на этом следы потерянной экспедиции Русанова обрываются.