Я никогда не умел успокаивать. Вот и сейчас получилось фигово. Я был уверен, что она плеснёт в меня чаем. Сдержалась, но сказала что-бы проваливал.
Весна уже начала своё дело, по мокрому асфальту было удобно идти. И я шёл.
Вообще, ей хотелось посочувствовать. Даже такой, бесчувственный сухарь как я, понял что ей хочется немного внимания, и что-бы перетерпели её закидоны. Ей хочется быть любимой, хочется общения и друзей. Нормального общения и нормальных друзей. Тысячи в сети не считаются.
Она часто зовёт в гости. Минимум раз в неделю. И я часто отказываюсь. Она злиться, но потом зовёт снова.
Дома у неё чисто, опрятно. Она вкусно готовит. Иногда очень хорошо шутит. Но делает это всё реже и реже. Её съедает одиночество.
Ступая в неглубокие лужи и щурясь от яркого солнца, я обдумывал что сказать. Хотелось извиниться, может как-то подбодрить, порадовать. Но я знал, что никак не смогу ей помочь. Я знаю её много лет, и сейчас это совсем другой человек.
Когда-то, она очень радовалась своему успеху в соц. сети. Сотни подписчиков и друзей, тысячи комментариев, даже признания в любви. Помню, как она долго смеялась над моими 16 друзьями во вконтакте.
Мне до сих пор трудно сохранять взаимоотношения, с теми кого не вижу регулярно. Она пыталась общаться со всеми. Шестьсот, восемьсот и даже с тысячей человек. Регулярно, как на работу она заходила в сеть, и писала рутинные сообщения. С лёгкостью могла потратить вечер с шашлыками в компании старых друзей, на переписку в сети. На взаимные оценки и комплименты.
Отмахав пол города, я понял что устал. Позвонил приятелю и напросился в гости. Рассказал о ней.
Он сказал, что звала его только-что в гости. А когда отказался послала его, причём крепко и далеко, не жалея.
Наверное, нужно было обсудить возможность помочь. Может ещё кому позвонить, написать. Но нам очень скоро стало не до неё. Мы давно не виделись, и потрепаться было о чём.
Когда же я решил не злоупотреблять дальше гостеприимством, и полез в телефон вызывать такси то увидел десятки сообщений. От неё. Ругалась и плакала, извинялась и посылала.
Тогда я точно понял, что с ней не так. Она настолько привыкла к количеству внимания, пусть даже искусственного, что живой человек рядом не интересен. Его уже не надо ждать, не надо тревожиться. Ей не общество нужно, уже нет. Она привыкла к постоянному ожиданию. Как та самая мышка с электродом в голове. Важно не само нажатие на кнопку и получение удовольствия, а ожидание нажатия и удовольствия. Так и ей, человек рядом уже не нужен. Нужен тот кто ещё не пришёл, тот кого нужно ждать.
Привыкание к простым сигналам, одна из бед многих зависимых от соц. сетей. Она писала мне и сегодня, как не в чём не бывало. Звала к себе. Но я знаю, что когда приду, она снова уткнётся в телефон и будет жаловаться, что никому не нужна.
Мне кажется, если я пропаду у неё из друзей она и не вспомнит. Лишь ужаснётся, что на одного стало меньше.
Благодарю.