Найти в Дзене
Александр Садко

Высшая школа - реформирование неизбежно.

Мобилизуя экономику для успешной работы в условиях жесточайшего прессинга, надо учитывать, что прямое воздействие и ослабление России происходит не только в экономическом, технологическом и коммуникационном пространстве, чему мы будем естественно противостоять, но и в образовательной сфере. На первый взгляд оно не связано напрямую с поднятием ВВП, но это не так. Правильно поставленное образование приведет к умственной модернизации населения и в конечном итоге к укреплению общества и обновлению промышленности в целом.

Если исходить из того, что всеобъемлющие санкции надолго, то уже сейчас надо избавляться от деструктивного наследия запада, которое он продавил, внедрил в нашу высшую школу. Возврат в некоторые стандарты советской школы был бы сейчас чрезвычайно полезен.

Начинать надо с инвентаризации качества (сколько работает по специальности) и количества выпускников, и соотносить эти цифры с фактической потребностью по отраслям. Это касается и преподавательского состава, так как их качество и количество тоже требует оптимизации и корректировки по степени профессиональной пригодности. На этой стадии правительство должно создать условия, чтобы аппарат, отвечающий за подготовку специалистов мирового уровня, был гениально продвинутым, а с другой стороны, оптимальным, рациональным, надежным и экономичным. Пришло время считать деньги.

Такие данные в министерстве имеются и аттестационные протоколы тоже заполнены. С нужностью и полезностью своих сотрудников они разберутся без проблем. Далее.

Если считать, что главной целью высшей школы является подготовка высококлассных специалистов по отраслям народного хозяйства, то зачисление в институт должно быть открытым и осуществляться в живую, и не прикрываться механическим тестированием. Образовательный процесс превратился в бессмысленное натаскивание, по прохождения ЕГЭ.

Вся государственная высшая школа должна быть бюджетной (бесплатной), за исключением иностранных студентов. Объясняю. Конкуренция и знания (ум), главное преимущество абитуриента, а кто этому не соответствует, идут в колледжи (техникумы) и получают там профессию, а оставшаяся часть троечников еще после 8 класса пополнит отряд рабочих специальностей. С девятого по 10 классы должны учиться только толковые и продвинутые ребята, держать балласт не имеет смысла и вот здесь учителя должны быть защищены, и иметь возможность проявить принципиальность Практика уже давно показала, что на платные отделения зачисляют детей обеспеченных родителей, которым хочется, чтобы у их отпрысков был диплом и вот здесь их интересы резко расходятся с интересами государства. Преподаватели этим недорослям ставят тройки, делают за них работы и вообще заинтересованы в их нахождении, так как от количества таких «мажорчиков» зависит их месячный приработок. С этим пора заканчивать. Если они продолжат обучение в частном секторе, то слово «государственный» в дипломе не должно быть. И вообще эти частные образовательные кормушки (типа Слявянские академии и т.п.) должны быть ликвидированы, так как с их финансовыми возможностями они пройдут любую аттестацию и круг замкнется. Кураторы институтов от министерства, должны иметь возможность в любое время и на любом этапе обучения проверить обучающихся и если стандарт знаний не подтверждается отчислять, а преподавателя увольнять. Массовость в таком деле не нужна, требуется мировое качество.

Все эти предложения касаются и гуманитарных вузов, театральных, юридических, экономических и т.д. Стране сейчас не надо столько бездарных артистов, бестолковых юристов и некомпетентных экономистов.

Стране сейчас позарез нужны высококлассные инженеры, программисты, врачи, агрономы, животноводы, строители, технологи и т.д.

Какие плюшки получит обучающийся? Производственную практику на лучших предприятиях страны, гарантированное трудоустройство после окончания института с требованием отработать не менее трех лет с возможностью получения квартиры за счет предприятия. Не могу не сказать о судьбе богатеньких, которые не могут учиться, но и работать тоже не хотят. Для них обязательна армия, а после они могут работать в предприятии родителей, без диплома. Они должны получать заработок и платить соответствующий налог государству. Мне нравится статья «тунеядство» в Белорусском кодексе, можно перенять опыт союзного государства.

У правительства почти не осталось времени на раскачивание. Уже в этом году прием в институт должен быть по новым правилам. Если через пять лет мы получим когорту высококлассных специалистов, то еще через пять лет, они будут локомотивом нашего бурного поднятия ВВП. А потом пополнение будет увеличиваться каждый год. Считайте, думайте и решайте.

ВПЕРЕД РОССИЯ!