Нормативная база очень хаотична. Информация в одном СП обычно дополняется в другом. У нас нет, например, как в Китае, одного сборника правил по проектированию, допустим, жилого дома, начиная от конструкций, заканчивая сетями.
Чтобы понять один пункт стоит перечитать раз 5 , чтобы понять, о чем речь. А через 6 абзацев будет написана информация со звёздочкой типа мелкого шрифта в договорах и рекламе.
Вот, что делаю я когда приступаю к проектированию:
- Открываю список необходимых к исполнению норм и правил
Есть документ, регламентирующий нормы, которые необходимо соблюдать, и документ, содержащий в себе правила рекомендательного характера.
2. Из списка обязательных открываю те, которые отвечают моему объекту, и последовательно их изучаю. На полях ставлю отметки важности. Отдельно выписываю пункты, чтобы отслеживать их исполнение во время работы с проектом.
3. Параллельно обращаюсь к СП, которые являются ссылочными.
Например, открываю СП 118 (общественные здания и сооружения) , в нём есть ссылки:
4. А потом беру и печатаю все нормы к объекту. Это очень полезно, хоть и нормы меняются. У меня получается стопка норм. Каждый документ кладу в файл,чтобы они не перемешивались между собой.
На листах я легко выделяю цветом важное. Со страницы с указанием важных пунктов я могу быстро ориентироваться по тексту. Ну или же в самом тексте использовать стикеры с надписями (лично мне это не удобно: они мнутся и быстро отрываются).
При проектировании я иду последовательно: при работе с полами я работаю с СП Полы, при работе с кровлей открываю соответствующий документ. Это легко и логично.
Почему стоит напечатать нормы
Во-первых: работа с бумагой, а не с монитором.
Во-вторых, я не пытаюсь всё запомнить. Информации очень много, объекты различные. Было всего два повторяющихся по назначению проекта — детские сады. Все остальные отличаются по функции: спорткомплекс, многофункциональный комплекс с подземным паркингом, школа, психоневрологический интернат, реабилитационный центр, парки и скверы, дружина в летнем детском лагере и т.д.
Вдобавок, в работе я всё рационализиную и "раскладываю всё по полочкам". Так становится прозрачно и понятно, отслеживается логика действий. Так появляется, осязаемость, что ли, получается держать все аспекты во внимании.
Таким образом у меня получается нормативная база на руках, где я могу писать, делать схемы и сразу же расчёты по приведённым в пунктах формулам.
После этого самые необходимые для меня показатели и требования выношу в основную папку по объекту. Если меня спросят: какая мощность объекта/сколько человек в здании маломобильных/ на сколько людей рассчитан актовый/спортивный зал, то открою эту папку и быстро скажу.