Уже честно боюсь писать репортажи и отчёты, потому что приходится потом править фамилии и разные звания, и вообще смыслы и факты. Отчёт должен быть сух, ёмок и своевременен, но ведь бывают отчёты близкие по форме к публицистике, с личным мнением того, кто присутствовал и после решил донести в инфопространство свою точку зрения. Но сейчас прикрыли фб, где была группа мероприятия, наверное надо снова начинать писать отчёты вк, которые я выделяла специальным тэгом когда-то: #киноилитература #галинаевтушенко #киностудияроза
10 января я смогла сходить в Белый зал Дома кино на традиционную встречу "Кино и Литература", которую организует Союз кинематографистов, а бессменной ведущей встреч является Галина Михайловна Евтушенко, режиссёр и педагог.
Сейчас, когда маски отменили (но у нас на районе всё равно народ некоторый до сих пор ходит в масках и даже гуляет в них в лесу), смешно вспоминать, но на входе охранник и ещё какая-то женщина потребовали с меня куар-код. Но у меня его конечно же не было, со мной провели воспитательную беседу и пропустили.
Программа состояла из двух частей: в первой части встреч шёл рассказ о писателе Евгении Чирикове, на всякий случай даю ссылку ещё не на Вику об этом писателе, а то грозились же одно время и википедию заблокировать.
О Евгении Чирикове, некоторые произведения которого я нашла на Литресе и в других читалках, сейчас говорится не очень много. Но правнук писателя Михаил Александрович Чириков старается сохранить наследие прадедушки и ведёт просветительскую миссию, особенно на родине -- в Нижнем Новгороде. На вечере выступала доктор филологических наук Мария Михайлова:
её ученица Анастасия Назарова, занимающаяся творческим наследием писателя, а также доктор филологических наук Лия Бушканец из Казанского университета, где учился Евгений Николаевич Чириков.
В начале был показан мультфильм, снятый по рассказу-были Евгения Чирикова о своём детстве, мультик называется "Хаврюша", сняли его молодые художники в студии "Пчела". Сейчас ютуб должны заблокировать, но всё-таки дам ссылку на мультфильм. Мультик про то, как плохие взрослые съели поросёнка, а герой переживал, ведь поросёнок был его другом. Не могу сказать, что мне по душе такие сюжеты, но в общем-то рано или поздно любой ребёнок сталкивается с пониманием того, что живность-то едят. Ну вот герой этого достаточно сентиментального рассказа пронёс воспоминание о трагическом случае и память о весёлом беззаботном друге-поросёнке через всю жизнь.
А вот дальше показывались совершенно уникальные киноархивы. Евгений Чириков был известным драматургом и только-только зарождающийся кинематограф и кинематографисты всячески агитировали Чирикова писать сценарии. И он писал. Просто удивительные кадры, которым больше ста лет, актёры театра запечатлены в ролях интересных и даже демонических: Дьявол приезжает в лодке на деревенский праздник и начинает творить свои страшные дела: кому-то что-то нашепчет, с кем-то заключит сделку... Жаль, что фильм так и не вышел на экраны, но плёнка сохранилась.
Биография Евгения Николаевича Чирикова обширна, насыщенна, он был арестован, исключён, сослан, работал в газетах с Горьким, в 1910 году вышло 17-томное ПСС, много переизданий. Но в 1921 году Чириков эмигрировал, но всё равно оставался известным писателем и авторитетной фигурой в литературном мире.
Вот фото отсюда:
Мне очень импонировало выступление Лии Бушканец -- она так живо охарактеризовала среду, так наглядно описала время, в котором жил Чириков -- в Казанском университете он был популярнее Ленина. Чириков был лидер студенческого движения, но он и постарше. Но именно Ленин предупредил Чирикова о возможном аресте, в том числе и поэтому писателю пришлось уехать. Мария Михайлова и Анастасия Назарова были наукообразнее, они говорили в основном о текстах -- романах, рассказах, пьесах, раннем и особенно позднем периоде творчества Чирикова.
Честно, ничего сама из Чирикова не читала, но гости вечера говорили, что по тональности Чирикова сравнивали с Чеховым. В общем, почитаю, составлю представление, в библиотеке Мошкова достаточно выложено текстов.
Во второй части программы Галина Евтушенко и её съёмочная группа представили фильм "Спасибо фотограф армейский". Это история Ольги Александровны Ландер, фотографа-документалиста ВОВ. В фильме рассказана биография Ольги Александровны, очерчена среда, проиллюстрировано время, в котором жила молодая фотограф и фотодокументалист, показаны уникальные военные хроники, найденные в Красногорском архиве. Героиней фильма, кроме Ольги Александровны стала и сотрудница архива -- нить, связывающая прошлое и настоящее прослеживается в фильме с благодарностью к кропотливому и методичному труду работников архивов, ведь благодаря им сохранены бесценные материалы, и стал возможен такой фильм. Съёмочная группа фильма принимала поздравления:
Когда обсуждали фильм, выступал один кинематографист и сказал, что для ковидного времени пришло очень много людей:
Встречи Галины Евтушенко проходят в Доме Кино раз в месяц, вход бесплатный, следите за информацией группы Союза кинематографистов вконтакте.