Эта девушка родилась с детским церебральным параличом, но это не помешало ей реализовать свою мечту. Анастасия Аброскина -первая в России модель с таким диагнозом.
Слова "инвалид" она не боится. Более того предпочитает использовать именно его, а не "человек с ограниченными возможностями".
У Насти гиперкинетическая форма ДЦП. До реабилитации одна нога обвивала другую. После усиленных занятий конным спортом её проблемой остаётся спастика рук.
У её мамы две старшие дочки родились здоровыми, а самая младшая - с ДЦП. Видимо, психологически женщина не справилась с этой бедой. Стесняясь особенного ребёнка, мало гуляла с ней. Позже срывала на дочке свою душевную боль.
Непросто было и в специализированной школе, где учились дети с самыми разными заболеваниями. Те, у кого внешне они никак не проявлялись, называли девочку Фредди Крюгером. В итоге Анастасии пришлось прорабатывать с психотерапевтом уже свои детские психотравмы.
Однако подлинной отдушиной для девочки стали занятия иппотерапией.
Занятия в конной школе начинались рано - в 7 часов. Но ведь надо было ещё добраться туда! Так что Насте приходилось соблюдать строгий режим дня с ранним вставанием. Но это её не отпугнуло. Если в обычной школе она чувствовала себя человеком второго сорта, то здесь ощутила вкус победы. А это дорогого стоит.
"Когда ты сидишь на лошади, ты с ней один на один. Она может попытаться сбросить тебя, и никто тут тебе не поможет", - рассказывает Анастасия.
Так она пришла в паралимпийский конный спорт. Анастасия Аброскина восьмикратная чемпионка Москвы по конному спорту и шестикратная чемпионка мира.
Ещё одно увлечение Насти - мир моды.
Чтобы покупать глянцевые журналы, девочка экономила на школьных обедах. Но что может быть общего у здоровых, цепляющих взгляд девушек с подиума и её, человека с ДЦП? Но однажды в одном из журналов она увидела и социальную тему: рядом с коллекцией сумок, чемоданов была помещена женщина с кучей детей. Беженка?
Тогда-то и возник в её воображении образ сломанной куклы.
" Кукла -потому что красивая и связана со взрослением, сломанная -потому что про меня говорили, что я хожу, будто на шарнирах,"-объясняет свою ассоциацию Анастасия.
Образ сильнодействующий, многократно растиражированный фотографами, художниками, кинематографистами и писателями. Даже наша знаменитая автор детективов Александра Маринина не избежала этого соблазна и назвала одну из своих книг "Брошенная кукла с оторванными ногами".
В одном из каналов Сочимилько, расположенном в районе мексиканской столицы Мехико, склонные к мистике люди даже организовали остров брошенных кукол. Якобы, для того, чтобы успокоить дух утонувшей здесь девочки, а на само деле привлечь туристов.
Мексиканцы вообще склонны к мистике. Чего один их парад на День мёртвых стоит! Но ведь наша Настя стремилась в мир гламура, а не ужастиков...
Ещё в детстве она заглядывала в мамину косметичку и пробовала накраситься. Вообще в семье царил культ женской красоты и ухоженности, что не могло не сказаться на интересах будущей модели. Она забросила мединститут, в который поступила с целью проникнуть в тайны своего недуга, и решила создать образ сломанной куклы.
Но не только.
Образ невесты она тоже примерила. Причём в реальности. Анастасия вышла замуж.
Естественно, без специалистов с созданием собственного художественного образа ей было не справиться. Поэтому Анастасия обратилась на профессиональный сайт фотографов, а после фотосессии свои "кукольные фото"загрузила в портфолио. Правда, без указания на диагноз. Это создаст впоследствии неловкие ситуации, когда она по приглашению явятся на съёмки. Заказчики ощущали дискомфорт при общении с девушкой-инвалидом, а потому вежливо уклонялись от сотрудничества.
Но нашлись и те, кто, разглядев в Насте потенциал, рискнули попробовать. К тому же 10 лет назад в моду вошли ломаные, угловатые позы. А поскольку для Насти они присущи, у неё всё получилось. Омрачало настроение необычной модели лишь отношения с конкурентками на кастингах. Здоровые красивые девушки зачастую откровенно игнорировали её. Но вопреки всему Анастасия, продолжая сражение за свою мечту, получила приглашение от L`Oreal, магазина обуви "Эконика", нескольких известных журналов.
Однако по собственному признанию Анастасии, очередной прорыв случился у неё на проекте "Без границ. Кутюр.", благодаря которому она и вышла на подиум.
В 2019 г. дизайнер Ульяна Сергеенко на благотворительном вечере провела показ с участием моделей с особенностями развития. Кроме Насти, участвовала Мадлен Стюарт с синдромом Дауна из Австралии и казашка Айгерим Аяпбергенова с нарушением слуха.
Анастасия Аброскина не только модель, но и мама двоих детей.
В её планах - моделинг, то есть бизнес, в котором внешность моделей используется для продажи товаров и услуг. А ещё просветительская работа, включающая лекции, беседы об инвалидности. Всё это необходимо нам, здоровым, чтобы уметь общаться с этой категорией сограждан и не испытывать при этом дискомфорта.
-Я пробиваю дорогу новому поколению инвалидов, которые не хотят сидеть дома!- говорит Анастасия.