Посещая Жемерякский карстовый лог, обязательно стоит прогуляться и вдоль реки Сухарыш ниже по течению. Здесь возвышаются красивые скалы с несколькими сквозными пещерами, а в одном месте карстовая полость образовалась прямо в русле реки.
Сухарыш – это левый приток реки Увельки в Челябинской области. Длина реки 43 км. Летом воды в Сухарыше немного. Исследователь топонимов В.В. Пятков пишет, что убедительных версий по происхождению этого гидронима пока не предложено.
Река пересекает полосу известняков, в результате чего образовались довольно высокие береговые склоны. На левом берегу Сухарыша возникли живописные известняковые скалы высотой до 15-20 м. Если присмотреться, то местами на камнях и скалах можно заметить окаменелости: кораллы, стебли морских лилий и т.д.
Особенный колорит этим скалам придают пещеры. Они хоть и не велики, но зато сквозные. Челябинский исследователь В.И. Юрин называет этот участок реки Сухарыш «Долиной сквозных пещер». Здесь три пещеры. Они состоят из двух входов, верхний из которых расположен наверху близ тропы, а нижний – в скалах со стороны реки. Первой встречается пещера Сухарышская Сквозная – 1.
Далее так же близ тропы встречается отверстие пещеры Сухарышская Сквозная – 3, но для человека она не проходима.
В 300-400 м ниже по течению реки можно заметить отверстие верхнего входа в пещеру Сухарышская Сквозная – 2. Этот раскопанный энтузиастами небольшой вход внешне не впечатляет, но стоит спуститься по склону скалы к основному входу. Эта пещера наиболее интересна с точки зрения науки.
В интервью журналисту Михаилу Фонотову исследователь В.И. Юрин вспоминал, как впервые наткнулся на эту пещеру:
«Шёл я по берегу Сухарыша, по левому, где скалы. И наткнулся на участок, где не пройти – сплошные заросли деревьев, кустарников, крапивы. Я перешёл на правый берег, и оттуда увидел в том месте что-то вроде ниши. Я протиснулся в щель метров на шесть, и вдруг внутри что-то загудело. Ни с чем подобным в пещерах не сталкивался. Честно сказать, слегка, от неожиданности, испугался. Вылез обратно. Перевёл дыхание. Настроился, собрался, на всякий случай вооружился палкой и полез вновь. Теперь меня интересовала не только сама пещера, но и странное гудение в ней. Когда я протиснулся, внутри снова загудело. Всё объяснилось просто. Весь потолок был облеплен комарами и мухами. Ковром они висели наверху. Я понял: на улице жара, насекомые прятались от неё в пещере. А я их побеспокоил».
В 2003 и 2008 годах В.И. Юрин выезжал на Сухарыш с палеозоологами УрО РАН П.А. Косинцевым и Л.А. Кузьминой. В этой пещере исследователи собрали много костей животных, а также человеческие останки, фрагмент костяной ложки, каменные и стеклянные бусины. Судя по всему, тут была похоронена какая-то почитаемая женщина. Погребение отнесли ориентировочно к концу раннего железного века.
Чуть ниже по течению реки Сухарыш, прямо в её русле, В.И. Юрин обнаружил ещё один интересный карстовый объект. Он назвал его пещерой Сухарышская Подводная. Если присмотреться, то видно, как на дне обнажается скала и обрывается куда-то вниз. Видимо, здесь выходит подземный источник.
Прогулку вдоль Сухарыша нужно совместить с посещением Жемерякского карстового лога. Также в окрестностях расположены пруд с необычным плавучим островом и пещера Казачий Стан. Берегите природу и оставляйте после себя только чистоту и порядок! И подписывайтесь на канал «Ураловед» в Телеграме. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.