Дорогие друзья! Сегодня речь в моем повествовании пойдет о старых урочищах мещёрского края, усаживайтесь поудобнее поехали)!
В один из октябрьских выходных 2021 года была организована поездка по нашему мещёрскому краю двумя энтузиастами на мотоциклах класса эндуро.
Товарищ мой Виталий пилотирует мотоцикл Suzuki djebel 200, я пытаюсь пилотировать Yamaha tt250r. Утром были заправлены термосы и баки наших байков и мы двинулись в путь
Доехали от Петушков до старой, уже не существующей деревни «Сеньга-Лазаревка», встретили рядом с мостом через реку Сеньга компанию таких же «отмороженных» (в хорошем смысле слова) байкеров как и мы, поговорили, они стояли в размышлении куда бы рвануть в погожий день. Не долго подумав я им предложил маршрут вдоль р.Клязьма до села Илькодино, что на речке Поля. Они рванули в путь, а мы потихоньку поехали в сторону «Гришиной тони» вдоль р.Клязьма любуясь красотами соснового леса. (Наши новые знакомы уже ночью писали мне, что маршрут был очень интересный, еле добрались до дома, заблудились, в общем все как полагается).
Проехав «Гришину тоню», мы свернули направо и двинули в сторону Спиридовской дороги.
Изначально планировалось прокатиться до озера Смердяче через урочище «Передел», но наши планы по дороге изменились, в связи с коротким светом днем и тяжелыми дорожными условиями.
Как всегда бывает, планируешь попасть в одно место, а попадаешь совсем в другое. Ехали на озеро Смердячье и урочище Передел, а попали в д.Спиридово с Коломенского тракта и спиридовской дороги. Я очень давно не доезжал до этой деревни, а маршрут как раз укладывался в рамки короткого осеннего выходного.
Проехав прямой участок «Спиридовки», которая тянется от моста через р.Клязьма г. Костерево до поворота на озеро Кендур, мы сворачиваем направо и двигаем в сторону деревни Спиридово. Дорога не из лучших, но на наших легких мотоциклах вполне проезжабельна. По пути нам попадается пеший турист, который уже посетил и Николо-Пустопольский погост, д. Баженово и д.Спиридово, мы едем дальше и проезжая очередной заболоченный участок и перед нами предстает огромное поле с редкими тополями и немногочисленными табличками, которые оставили потомки жителей д.Спиридово. Двигаемся в центр первого поля и останавливаемся у старинного колодца семьи Сухановых, внутри бетонных колец сохранился деревянный сруб колодца, вода конечно помутнела от отсутствия разбора, но дух того времени остался.
Когда находишься на месте старого урочища, где меньше 80 лет назад кипела жизнь, невольно представляешь себе, как здесь все было много лет назад. Закрываем глаза …погнали…
Немного предыстории: деревня Спиридово
Деревня Спиридово была известна с 1628 года и входила в приход Николо-Пустопольского погоста. На то время проживало населения в ней порядка 500 человек.
Никольский храм
В деревне было две двусторонние улицы, которые располагались «крестом», а на их пересечении стояли «Красные ворота», устроенные в виде триумфальной арки. Эти ворота использовались во времена СССР в качестве места, где на праздники вывешивались красные флаги, транспаранты и произносились речи коммунистическими лидерами в дни проведения торжественных собраний жителей. В окрестных деревнях Баженово и Курилово такого сооружения не было, и школьники по праздникам ходили в д. Спиридово к Красным воротам.
Земля возле д. Спиридово местами была красноватого цвета — её называли «Краснозём», эта почва отличалась плодородием и давала высокие урожаи ржи.
Рядом с деревней располагалось зловещее «Змеиное болото», которое вместе с прилегающими сырыми лугами («воды по колено») и лесами до сих пор носит название — урочище «Змеиный край», а южнее деревни находилось так называемое «Круглое болото», но даже на этих заболоченных местах жители местных деревень занимались покосами травы.
До революции 1917 года в Спиридове и соседних деревнях — Баженово и Курилово процветал отхожий промысел — в основном это были плотники и столяры, которыми всегда славился Покровский уезд (плотники из Аргуновской волости знаменитые на всю Россию «аргуны»)
В д.Спиридово перед революцией была открыта «плисовая фабричка», где выпускали очень востребованную по всей округе хлопчатобумажную и шерстяную ткань, похожую на плюш и бархат.
Молодёжь из деревни во время 30-х-40-х годов прошлого столетия стала уезжать на учёбу в Шатуру, Орехово-Зуево, Рошаль и Мишеронь. Многие дети окрестных деревень и д. Спиридова ходили в пос.Мишеронь за 10 км в семилетнюю школу — тяга к знаниям была велика. До 1946 года в д.Спиридове, д.Курилово и д.Баженово не было света и радио, а телефон был только в д. Курилово.
Есть недалеко от д. Спиридово урочище «Глинищи» — оно представляет собой большой участок в несколько гектаров, где в копаных ямах добывали тяжёлую глину и в старину из неё изготавливали кирпич. Как раз этот кирпич и использовался при строительстве Никольской церкви.
Земля у д. Спиридово богата на исторические артефакты и ещё одно урочище, располагавшееся неподалеку — «Черепушки». Тогда это было пахотное поле под зерновые площадью около гектара, где каждую пахоту находили черепки глиняной посуды, изделия из камня.
А что же сейчас?
А мы с вами возвращаемся в октябрь 2021 года, пройдемся по пустому полю бывшей деревни, посмотрим на редкие таблички ранее стоявших там домов, поставленные потомками и посетим памятник павшим в Великой Отечественной войне.
Светового дня у нас оставалось совсем немного, мы решили сделать привал на колодце семьи Сухановых, с собой была газовая горелка, согрели каши,
отдохнули и отправились в путь дальше до Николо-Пустопольского погоста.
В домиках рядом с престольной церковью при погосте год назад жил Анатолий, который следил за порядком и помогал в восстановлении храма, после нового года в 2021 году он пропал и никто не знал о его месте нахождения, прошел даже слух о его смерти. Подъехав к храму мы увидели автомобиль, люди занимались подготовкой к зиме, кололи дрова, убирали территорию, они нам поведали, что Анатолий жив но не совсем здоров и живет теперь в «Андреевских Выселках» около «Святого Озера» при Спасо-Преображенском храме, безусловно эта новость нас сильно взбодрила и мы уже планировали новый маршрут следующей нашей поездки, но это уже совсем другая история.
Никольский храм
А сейчас мы попрощались с нынешними служителями при Никольской церкви и отправились в обратный путь к дому, он проходил через д.Баженово, реку большая Ушма и д.Сенга-Лазаревка, где и замыкалась дорога в круг нашего путешествия. По километражу вышло около 100км, позитивные эмоции от посещения старинных мест мещёры, красота соснового леса это не забываемые эмоции и положительный заряд на несколько недель.
Карты и маршрут путешествия я приложу на моем сайте starina33.ru, до новых встреч в мещёрских лесах.