Трипсы – маленькие, почти микроскопические насекомые, похожие на крокодилов, которые питаются соками растения, изнуряя его. Растение вроде живо, но чахнет и хиреет. Мы думаем, что растению не хватает питания или света, а тут вон оно что.
Особенно трипсы опасны для рассады.
Вредитель-невидимка.
Если не приглядываться к растению и не знать о существовании трипсов, их можно вообще не увидеть: при малейшей опасности они ловко прячутся в почву, разбегаются, как тараканы
Как это не странно, я до сих пор о трипсах не знала. Вернее, слышала название, но что это за «зверь», трипс – не представляла. А следы их жизнедеятельности списывала на что угодно. Оказалось – трипс.
Трипсы всеядны. Могут паразитировать на любых овощах и садовых цветах, сорняках, комнатных цветах.
Трипсы переносятся ветром на большие расстояния, быстро переходят с одного растения на другое.
Увидеть их сложно, проще заметить оставляемые ими следы: белёсые пятна и полосы на листьях, деформацию бутонов, высыпавшуюся из цветов пыльцу. И крайне редко – маленькие (около 2 мм) подвижные чёрные и белые штришки на листьях – самих трипсов и их личинок.
Главная опасность трипсов даже не в том, что из-за них снижается урожай. Трипсы – разносчики неизлечимых вирусных заболеваний растений и губители маленькой рассады.
Как обычно, мне помог случай.
Помните, я писала о том, что накупила саженцев роз и луковиц тюльпанов?
Очень быстро пришёл комментарий от читателя о том, что луковицы часто заражены трипсами. И лучше бы саженцы роз убрать от луковиц подальше.
Естественно, я всполошилась, разобщила саженцы с луковицами, а заодно решила узнать про трипсов побольше.
Оказалось, читатель абсолютно прав.
Действительно, луковицы растений очень часто (практически всегда) бывают заражены трипсами. Заметить трипсов практически невозможно, ведь, когда мы берём луковицу в руки, они мгновенно прячутся среди чешуек.
Если хранить луковицы тюльпанов, гладиолусов и других луковичных до посадки вместе с корневищами и саженцами, то мерзкие насекомые очень быстро перебираются на их сочные молодые почки.
Трипсы живут как на комнатных цветах, так и на садовых. Заметить их очень трудно, можно, скорее, догадаться об их присутствии по тоскливому виду растения.
Но это ещё не всё.
Трипсов можно принести домой вместе с овощами из магазина. Если выложить заражённые покупки рядом с цветком, «счастливая жизнь» ему гарантирована. Сидящий на подоконнике лук на перо- тоже потенциальный источник трипсов.
Как я познакомилась с трипсами.
Дочка решила прорастить косточку авокадо. Первая попытка у неё была неудачной, а со второй вроде дело пошло. Когда пришло время, косточка лопнула и из неё показался росток.
Тут всё и случилось. Дочка увидела на своём драгоценном авокадо каких-то пришельцев и позвала меня.
Так и есть. В горшочке с проросшей косточкой хлопотливо сновали мелкие существа, похожие на крошечных динозавриков, которые, заметив опасность, мгновенно скрылись, как по сигналу тревоги «воздух». Игуанодоны Трипсы!!!
А возле авокадо у меня стоит ящик с рассадой перца. Обрабатывать всё это пестицидами или отдать драгоценные авокадо и рассаду на поругание? Ну нет!
У трипсов, как и у всех мерзавцев есть своя ахиллесова пята (должен же существовать в мире баланс добра и зла)! Они категорически не переносят спирт. Даже пары спирта для них губительны (теперь понятно, для чего мужики употребляют водку: борются с трипсами).
Я нашла интересный способ борьбы с трипсом на луковицах (скорее профилактику) в интернете. Нужно сложить все упаковки с луковицами в кастрюлю и поставить туда же стаканчик с водкой, накрыть плотно крышкой и убрать в холодильник. Луковицы хранятся, водка испаряется потихоньку, трипсы мрут, жизнь идёт.
Мои гладиолусы не влезли даже в самую большую кастрюлю. Да и холодильник не резиновый.
Я сложила их в отдельную картонную коробку в погребе. А чтобы у трипсов даже мысли не появлялось покуситься на соседнюю коробку с розами, брызнула несколько раз внутрь обеих коробок антисептиком для рук на основе спирта, стараясь не попадать струёй на растения.
Примерно так же я поступила дома с авокадо. Накрыла стаканчик пакетом и брызнула внутрь пакета антисептиком, направив струю вверх и стараясь не попасть на росток.
На всякий случай обработала и лоток с рассадой перца. Для этого убрала лоток в пакет-майку и пару раз брызнула внутрь него.
После атаки трипсы в стакане с авокадо ещё шевелились, но вяло. Для очистки совести я повторила обработку через неделю. Трипсы приказали долго жить, а авокадо потихоньку себе растёт. На рассаде трипс так и не был замечен.
Выводы.
1. Не храните луковицы садовых растений вместе с саженцами. Вероятность того, что они заражены трипсами велика (обнаружить трипсов на луковицах трудно). По той же причине даже здоровые на первый взгляд луковицы перед посадкой нужно обработать инсектицидом.
2. Принести трипсов в дом можно с фруктами и овощами, с букетом цветов, а не только с растением из садового магазина.
3. Для уничтожения личинок и имаго вредителя потребуется повторная обработка через 7 – 10 дней.
4. В цветнике и огороде придётся пользоваться «тяжёлой артиллерией» (Агравертин, Актара, Алиот, Биотлин, Вертимек, Децис, Искра двойной эффект, Конфидор, Фитоверм, Фуфанон-нова) в трипсовой дозе (максимальной).
5. Трипсов на домашних цветах и рассаде можно попробовать извести с помощью спрея-антисептика для рук на основе спирта.
Возможно, это моя «ошибка выжившего», но мне помогло. Спирт действительно губителен для трипсов.
#цветы #сад и дача