Интересная штука интернет....
Открываешь Яндекс, читаешь новость "Яндекс продаст сервисы "Новости" и "Дзен". Среди блогеров начинает разброд и шатание - что будет еще и здесь? Через пару часов заголовок "Яндекс опроверг слухи о продаже,".
Уф, кто выдохнул, кто нет, кому все равно (думаю, я из таких). И менее чем через сутки на бис "Яндекс не отрицает возможность продажи"
И так со всеми новостями, что самое неприятное с политическими и экономическими тоже. Если "Новости" сами не знают новостей, зачем кому-то их покупать?
Но писать нынче собиралась совсем не про это. Просто это подорвало решимость открыть новую рубрику. "Замещение", то есть рассказывать читателю, какие из привычных мне импортных товаров мне удалось удачно заместить отечественными, ну или условно отечественными, в силе исчезновения или сильного подорожания привычного.
Как вам идея в целом?
Сегодня получится немного длинно, но так не планируется.
Просто к товару "налипло" немного философии и чуть-чуть истории.
Я много раз восхваляла тут один из любимых продуктов - готовый лук фри. Показывала, как его использую везде, кроме десерта, давала наводки, где купить. Как минимум три бренда предлагали в нашем городе этот товар.
Естественно, когда началась вся эта смута, озадачилась прочесть, где делают тот, что всем нам больше всего по вкусу. В Голландии. Ага, гудбай...
Недавно лучок стала продавать Икеа. Но путь туда тоже отрезан.
Что трудно взять и лук пожарить? Нет, просто. Правда времени надо достаточно много, масла тоже, и хруст будет чуть-чуть не такой. Ну привыкли мы. Каждый к чему-то привык.
И очень экономит время при готовке. Небольшой расход, большой срок хранения, удобный способ хранения - почему нет.
Но мысленно я смирилась с тем, что израсходую последний стаканчик и забуду привычку. Понятно, что забыть придется не ее одну.
И тут в "Перекрестке" вижу очень симпатичный стаканчик. По сходной цене 114 рублей. Недели на три хватит, а то и на месяц, если муж не будет щепотками воровать и отправлять в рот.
Привлек дизайн, безусловно. Я падка на приятную упаковку. А она достойная.
Правда тут же состоялся с мужем философский диспут. Помнится не так давно, когда на Дзене были флеш мобы для авторов, тема одного звучала так "Модный лук этой весны!" Смеялись мы тогда в комментариях от всей души. Женщины рассказывали про грядки, мужчины про оружие, молодые доказывали, что это исключительно про моду.
Видимо, заголовок придумывали именно молодые. И менять, конечно, не стали, лишь оправдались, что это специально и шутка. Вот и муж вспомнил эту историю.
Я вынесла предположение, что тут задумка заключается в том, что хлопья видны в маленькое окошко и сочетание слов означает "Глянь, лук!" Муж же решил, что это стеб, стеб над теми, кто вместо привычного всем слова "образ", говорит новомодное "лук". В речи это смотрится еще более менее, но когда читаешь на русском языке в статье про моду - реально смешно.
Я увидела в буквах в центре слова кольца лука, а он увидел зомби глазки. Кто из нас прав? Чудесно скоротали время в очереди за обсуждением.
А что же с качеством? Качество лука из Икеа показалось мужу чуть ниже, чем голландского. А здесь? Высыпав остатки буржуйского в одну тару (слева) и новинку в другую (справа), я поняла что внешне они похожи.
Нет пережарен, не сгорел. По вкусу тоже практически одинаковые. Новенький чуть крупнее и капельку более маслянистый. Но вкусный. Сделала вывод - годится! Производят в Липецкой области. Я, конечно, даю себе отчет в том, что могут закупать у той же Голландии большие партии, а здесь только фасовать опять же в чужие стаканчики. Увы, и ах, так подчас устроено "отечественное" производство. Но лука то выращиваем достаточно.
И оборудования под производство сухариков и чипсов закупили немало. Может и будут делать. Пока - рекомендую. А уж если что, буду сама резать, жарить и сушить на сушилке, было бы что резать, на чем жарить и электричество.
Целая ода луку без которого легко прожить? Без такого - да, я согласна. А
в целом без лука плохо, без бананов или авокадо попроще....
Я вот смотрю, как народ закупается именно луком и думаю - да! У меня вечно не больше 3 луковиц в корзинке, хранить негде. А так, лук своего рода герой среди овощей. Мы, просто не всегда ценим это, пока не закончился вдруг. Надо купить пару кило что ли... Ведь лук может быть угощением, гостинцем...
Гостинец.
Маленькая худенькая девочка стояла около калитки детского дома и смотрела на дорогу. Сегодня суббота, должна прийти мама. С гостинцем.
Как так? Есть живая и настоящая мама, а она здесь, она не дома. Ребенок пяти лет понимал - так надо. Иначе, было нельзя. Не было ни слез, ни обиды на мать. Лишь бы пришла нынче. И уже не было того, всепоглощающего чувства голода, который девчушка уже успела познать дома. Городская девчонка, никакого подсобного хозяйства, на дворе война.
У мамы еще старший сын, ее брат, и маленькая сестричка, в мае, перед самой войной родилась. Брата сюда? Да он уж помощник. Вместо отца, что на фронт ушел, мужичок в доме, да нянька тоже. Малышку? Та вообще еще титьку сосет. А троих матери не поднять, не прокормить. Они снова скоро будут вместе, вот только война кончится.
Здесь кормят, да, не в досыта, но кормят. Можно даже уснуть, преодолев постоянные мысли о еде. Дома было совсем тяжело.
Какой же гостинец тогда может мама принести? Мама она всегда мама, она придумает, она уже придумала. Свой кусок хлеба и слой жареного лука на нем. Лук удалось раздобыть и масла чуток оставалось. Каждую субботу девчушка ждала маму, ждала этот бутерброд с луком, как изысканный деликатес и ждала, что мама придет и скажет, что война кончилась, и они идут домой.
Мама однажды так и сказала, даже раньше, чем кончилась та война, просто когда чуть-чуть "отпустило," полегчало.
Но на всю жизнь маленькая девочка запомнила этот бутерброд.
Сына вырастила, внук уж взрослый, но каждый раз, когда в доме вдруг начинает пахнуть жареным луком, и молодые, не жалея масла, и счищая лишнее, делают поджарку для того, чтобы ее в основную еду добавить, она вспоминает эту историю. А то и берет корочку хлеба, вымазывает ей сковородку с остатками лука по краю, и вкус возвращает ее в детство.
Все можно выдержать, все можно преодолеть, главное, чтобы близкие были с тобой, и любовь была рядом...
Это не выдуманная история. Она целиком реальна. Маленькая девочка - моя свекровь, которая на самом деле через всю жизнь пронесла воспоминания об этом военном гостинце.
С Уважением КВАм!